Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura PORCINO, CULTURA Y AVICULTURA Código 00902133
Enseñanza
INGENIERO AGRONOMO
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Segundo Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
RIOL ÁLVAREZ , JOSÉ ALBERTO
Correo-e jarioa@unileon.es
jmcarl@unileon.es
vrgaul@unileon.es
msaeg@unileon.es
Profesores/as
CARRAL LLAMAZARES , JOSÉ MANUEL
GAUDIOSO LACASA , VICENTE RAMIRO
RIOL ÁLVAREZ , JOSÉ ALBERTO
SÁEZ-ROYUELA GONZALO , MARÍA
Web http://
Descripción general Adquisición de conocimientos avanzados sobre la teoría y la práctica de las siguientes ramas de la Producción Animal: Porcinocultura, Avicultura Clásica y Aviculturas Alternativas. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Adquisición de conocimientos avanzados sobre la teoría y la práctica de las siguientes ramas de la Producción Animal: Porcinocultura, Avicultura Clásica y Aviculturas Alternativas. "

Metodologías
Clases teóricas en el aula según esquema de lección magistral. Clases prácticas en sala de video (proyección de audiovisuales) y en la granja de la Universidad (visita y juicio crítico de explotaciones). "

Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS. CAPÍTULO I. PRODUCCIÓN DE GANADO PORCINO Temas 1 al 12.- Introducción. Producciones porcinas intensiva y semiextensiva: generalidades, la reproducción, el destete, la producción de lechones y el cebo. Normas de manejo, alojamientos y exigencias ambientales. Programa higiosanitario. Planificación y gestión técnico-económica. CAPÍTULO II. AVICULTURA CLASICA. Temas 13 al 23.- Producción de pollos y gallinas: generalidades, normas de manejo, alojamientos y condiciones ambientales. Programa higiosanitario. Planificación y gestión técnico-económica. Cría y recría de reproductores y ponedoras comerciales. La puesta en reproductores. Incubación y expedición de pollitos. La puesta en gallinas ponedoras comerciales. El pollo de carne o broiler. Otras carnes de pollo y de gallina. CAPÍTULO III. AVICULTURAS ALTERNATIVAS. Temas 24 al 29.- Producción de otras especies de aves domésticas (pavos, codornices, patos y ocas, perdices, faisanes, pintadas y avestruces). PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS. Tema 1- Proyección de vídeo sobre Porcinocultura. Tema 2- Visita a una explotación de ganado porcino (Granja de la Universidad). Tema 3- Visita a un centro de selección y reproducción porcina. Tema 4- Proyección de vídeo sobre Avicultura clásica. Tema 5- Visita a una explotación de ponedoras comerciales (Granja de la Universidad). Tema 6- Visita a una explotación de cebo de pollos (Granja de la Universidad). Tema 7- Proyección de vídeo sobre producción de pavos y codornices. Tema 8- Proyección de vídeo sobre producción de patos y ocas. Tema 9- Proyección de vídeo sobre producción de perdices, faisanes y pintadas. Tema 10- Supuestos prácticos de gestión técnico-económica de explotaciones. "

Otras actividades
"

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
El aprobado en la asignatura se obtiene alcanzando una calificación igual o superior a cinco puntos sobre diez en el examen final escrito. "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"A) PORCINOTECNIA: BUXADE, C. (Editor) ?Zootecnia. Bases de Producción Animal. Tomo VI. Porcinocultura intensiva y extensiva?. Mundi-Prensa, Madrid, 1996. BUXADE, C. (Editor) ?Producción porcina: aspectos claves?. Mundi-Prensa, Madrid, 1997. B) AVICULTURA CLÁSICA: - ABAD, J.C.; CASTELLÓ, J.A.; CARBAJO, E.; CASANOVAS, P.; DALMAU, A.; GARCÍA, E.; LERA, R. y MARTÍNEZ-ALESÓN, R. ?Reproducción e incubación en Avicultura?. Real Escuela de Avicultura, Barcelona, 2003. BUXADE, C. (Editor) Zootecnia. ?Bases de Producción Animal. Tomo V. Avicultura clásica y complementaria?. Mundi-Prensa, Madrid, 1995. CASTELLO, J.A.; CEDÓ, R.; CEPERO, R.; GARCÍA, E.; PONTES, M.; y VAQUERIZO, J.M. ?Producción de carne de pollo?. Real Escuela de Avicultura, Barcelona, 2002. CASTELLO, J.A.; FRANCO, F. y PONTES, M. ?Producción de huevos?. Real Escuela de Avicultura, Barcelona, 1989. C) AVICULTURAS ALTERNATIVAS: BUXADE, C. (Editor) ?Zootecnia. Bases de Producción Animal. Tomo X. Producciones cunícola y avícolas alternativas?. Mundi-Prensa, Madrid, 1996. BUXADE, C. (Editor) ?Zootecnia. Bases de Producción Animal. Tomo XII. Producciones cinegéticas, apícola y otras?. Mundi-Prensa, Madrid, 1997. " "
Complementaria
"