Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | PORCINO, CULTURA Y AVICULTURA | Código | 00902133 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
|
|||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
4.5 | Optativa | Segundo | Segundo |
|||||||||||||||||||
Idioma | ||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | PRODUCCION ANIMAL |
|||||||||||||||||||||
Responsable |
|
Correo-e | jarioa@unileon.es jmcarl@unileon.es vrgaul@unileon.es msaeg@unileon.es |
|||||||||||||||||||
Profesores/as |
|
|||||||||||||||||||||
Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | Adquisición de conocimientos avanzados sobre la teoría y la práctica de las siguientes ramas de la Producción Animal: Porcinocultura, Avicultura Clásica y Aviculturas Alternativas. " | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
|
|||||||||||||||||||||
Objetivos |
Adquisición de conocimientos avanzados sobre la teoría y la práctica de las siguientes ramas de la Producción Animal: Porcinocultura, Avicultura Clásica y Aviculturas Alternativas. " |
Metodologías |
Clases teóricas en el aula según esquema de lección magistral. Clases prácticas en sala de video (proyección de audiovisuales) y en la granja de la Universidad (visita y juicio crítico de explotaciones). " |
Contenidos |
Bloque | Tema |
"PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS. CAPÍTULO I. PRODUCCIÓN DE GANADO PORCINO Temas 1 al 12.- Introducción. Producciones porcinas intensiva y semiextensiva: generalidades, la reproducción, el destete, la producción de lechones y el cebo. Normas de manejo, alojamientos y exigencias ambientales. Programa higiosanitario. Planificación y gestión técnico-económica. CAPÍTULO II. AVICULTURA CLASICA. Temas 13 al 23.- Producción de pollos y gallinas: generalidades, normas de manejo, alojamientos y condiciones ambientales. Programa higiosanitario. Planificación y gestión técnico-económica. Cría y recría de reproductores y ponedoras comerciales. La puesta en reproductores. Incubación y expedición de pollitos. La puesta en gallinas ponedoras comerciales. El pollo de carne o broiler. Otras carnes de pollo y de gallina. CAPÍTULO III. AVICULTURAS ALTERNATIVAS. Temas 24 al 29.- Producción de otras especies de aves domésticas (pavos, codornices, patos y ocas, perdices, faisanes, pintadas y avestruces). PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS. Tema 1- Proyección de vídeo sobre Porcinocultura. Tema 2- Visita a una explotación de ganado porcino (Granja de la Universidad). Tema 3- Visita a un centro de selección y reproducción porcina. Tema 4- Proyección de vídeo sobre Avicultura clásica. Tema 5- Visita a una explotación de ponedoras comerciales (Granja de la Universidad). Tema 6- Visita a una explotación de cebo de pollos (Granja de la Universidad). Tema 7- Proyección de vídeo sobre producción de pavos y codornices. Tema 8- Proyección de vídeo sobre producción de patos y ocas. Tema 9- Proyección de vídeo sobre producción de perdices, faisanes y pintadas. Tema 10- Supuestos prácticos de gestión técnico-económica de explotaciones. " |
Otras actividades |
" |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
El aprobado en la asignatura se obtiene alcanzando una calificación igual o superior a cinco puntos sobre diez en el examen final escrito. " |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
"A) PORCINOTECNIA: BUXADE, C. (Editor) ?Zootecnia. Bases de Producción Animal. Tomo VI. Porcinocultura intensiva y extensiva?. Mundi-Prensa, Madrid, 1996. BUXADE, C. (Editor) ?Producción porcina: aspectos claves?. Mundi-Prensa, Madrid, 1997. B) AVICULTURA CLÁSICA: - ABAD, J.C.; CASTELLÓ, J.A.; CARBAJO, E.; CASANOVAS, P.; DALMAU, A.; GARCÍA, E.; LERA, R. y MARTÍNEZ-ALESÓN, R. ?Reproducción e incubación en Avicultura?. Real Escuela de Avicultura, Barcelona, 2003. BUXADE, C. (Editor) Zootecnia. ?Bases de Producción Animal. Tomo V. Avicultura clásica y complementaria?. Mundi-Prensa, Madrid, 1995. CASTELLO, J.A.; CEDÓ, R.; CEPERO, R.; GARCÍA, E.; PONTES, M.; y VAQUERIZO, J.M. ?Producción de carne de pollo?. Real Escuela de Avicultura, Barcelona, 2002. CASTELLO, J.A.; FRANCO, F. y PONTES, M. ?Producción de huevos?. Real Escuela de Avicultura, Barcelona, 1989. C) AVICULTURAS ALTERNATIVAS: BUXADE, C. (Editor) ?Zootecnia. Bases de Producción Animal. Tomo X. Producciones cunícola y avícolas alternativas?. Mundi-Prensa, Madrid, 1996. BUXADE, C. (Editor) ?Zootecnia. Bases de Producción Animal. Tomo XII. Producciones cinegéticas, apícola y otras?. Mundi-Prensa, Madrid, 1997. " " | |
Complementaria | |
" |