Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura BIOTECNOLOGIA VEGETAL Código 00902134
Enseñanza
INGENIERO AGRONOMO
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Optativa Segundo Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
CENTENO MARTÍN , MARÍA LUZ
Correo-e mlcenm@unileon.es
mlruis@unileon.es
fvaqr@unileon.es
Profesores/as
CENTENO MARTÍN , MARÍA LUZ
RUIZ SÁNCHEZ , MARÍA LUISA
VAQUERO RODRIGO , FRANCISCA
Web http://
Descripción general El objetivo principal es familiarizar a los alumnos con los conceptos y técnicas más usuales en el cultivo in vitro e ingeniería genética de plantas, planteadas con un enfoque práctico para integrar estos conocimientos en el conjunto de tecnologías aplicables a la mejora genética de plantas.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
El objetivo principal es familiarizar a los alumnos con los conceptos y técnicas más usuales en el cultivo in vitro e ingeniería genética de plantas, planteadas con un enfoque práctico para integrar estos conocimientos en el conjunto de tecnologías aplicables a la mejora genética de plantas.

Metodologías


PARTE TEÓRICA: Clases teóricas de tipo magistral, en las que se valorará la participación de los alumnos. La docencia teórica aportará al alumno conocimientos básicos que deberá ampliar con la bibliografía recomendada y/o cualquier otra bajo la supervisión del profesor. Se fomentará la participación del alumno en clase a través de cuestiones, debate, resolución de problemas e interpretación de resultados.

PARTE PRÁCTICA: Clases prácticas (resolución de problemas y prácticas de laboratorio) en las que se exigirá la participación directa del alumno. Las clases prácticas se realizarán en el laboratorio y de manera individual. Al final de las mismas el alumno deberá manejarse con independencia, aunque siempre bajo la supervisión del profesor.


Contenidos
Bloque Tema
PROGRAMA TEÓRICO Tema 1.- La Biotecnología en el contexto de la Mejora vegetal.- Bases conceptuales y metodológicas de la Biotecnología.
Tema 2.- Cultivo in vitro de plantas.- Antecedentes históricos. Diseño y equipamiento de un laboratorio de cultivo in vitro. Asepsia. Medios de cultivo. El material vegetal.
Tema 3.- Morfogénesis in vitro.- Totipotencia. Competencia y diferenciación. Control hormonal de la morfogénesis in vitro. Sistemas de propagación vegetal.
Tema 4.- Micropropagación.- Etapas de la micropropagación. Contaminación y vitrificación. Aplicaciones.
Tema 5.- Obtención de plantas libres de patógenos.- Termoterapia y Quimioterapia. Cultivo de meristemos. Aplicaciones.
Tema 6.- Embriogénesis somática.- Paralelismo entre embriogénesis somática y embriogénesis cigótica. Semilla artificial. Aplicaciones.
Tema 7.- Producción de haploides.- Cultivos de anteras, polen y ovarios. Factores que afectan a la inducción de haploides. Aplicaciones.
Tema 8.- Variación somaclonal.- Variación genética vs. variación epigenética. Causas de la variación somaclonal. Aplicaciones.
Tema 9.- Cultivos celulares y obtención de productos de interés.- Potencial bioquímico de las plantas. Cultivo de callos y células en suspensión. Selección de líneas celulares. Biorreactores.
Tema 10.- Conservación de germoplasma.- Almacenamiento y conservación del material vegetal in vitro. Criopreservación.
Tema 11.- Cultivo de plotoplastos y regeneración de plantas.- Aislamiento, purificación y cultivo de plotoplastos. Hibridación somática. Aplicaciones.
Tema 12.- Ingeniería genética.- El genoma de las plantas. Metodología básica empleada en la Ingeniería Genética de Plantas. Tecnología del DNA recombinante.
Tema 13.- Métodos de transformación.- Transformación mediada por Agrobacterium. Biolística. Microinyección. Electroporación.
Tema 14.- Aplicaciones de las plantas transgénicas.- Plantas resistentes a agentes bióticos y abióticos. Maduración controlada de frutos y flores.
Tema 15.- Otras aplicaciones relacionadas con la salud y el medio ambiente.- Plantas como fábricas de plásticos, anticuerpos y vacunas. La polémica sobre plantas transgénicas. Bioseguridad.
PROGRAMA PRÁCTICO Práctica 1. Preparación y esterilización de medios de cultivo.
Práctica 2. Callogénesis y organogénesis en tabaco
Práctica 3. Micropropagación por microesquejes (lenteja)
Práctica 4. Inducción de embriogénesis somática en zanahoria.
Práctica 5. Clonación de genes vegetales de interés en E. coli

Otras actividades

Al finalizar grupos de temas se entregará a los alumnos un cuetionario con supuestos prácticos, problemas y resultados de experimentos, que deberán interpretar o resolver. También realizarán seminarios sobre temas concretos. Estos trabajos se harán de forma individual y bajo supervisión del profesor. Con ellos se pretende fomentar en el alumno habilidades como: búsqueda y manejo de bibliografía, comprensión y análisis de la información, discusión y concreción y claridad en la exposición de ideas. La valoración de los trabajos se utilizará como criterio principal para establecer la nota final de la asignatura.


Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

PARTE TEÓRICA El profesor establecerá la calificación (sobre 10 puntos) a partir de las notas obtenidas en los diversos trabajos que el alumno habrá de realizar a lo largo del cuatrimestre. También se utilizarán como criterios de evaluación la asistencia a clase, la participación, el grado de aprovechamiento y el interés mostrado en el aprendizaje de la asignatura.

En caso de no aprobar o querer obtener una calificación superior, el alumno habrá de realizar un examen. Se valorarán los conocimientos teóricos adquiridos, la capacidad de relacionar distintos conceptos de la asignatura, la precisión en la redacción de las ideas, la claridad en las explicaciones y la concreción en las respuestas. El examen constará de preguntas sobre conceptos, interpretación de resultados y/o temas a desarrollar. El aprobado se obtiene alcanzando una calificación global igual o superior a 5 puntos sobre 10.

PARTE PRÁCTICA Se valorará el grado de aprovechamiento de las clases prácticas a través de un examen que no será necesario realizar si el alumno ha asistido a todas las clases prácticas y presentado el cuaderno adecuadamente. En la evaluación del cuaderno se considerarán la comprensión de los experimentos realizados y la correcta presentación de los resultados obtenidos. En caso de tener que realizar el examen de la parte práctica, el alumno deberá responder a cuestiones sobre los experimentos realizados y los conceptos de la asignatura relacionados con ellos.

CALIFICACIÓN FINAL: Media ponderada de las distintas pruebas realizadas. La contribución relativa de cada prueba a la calificación final es: 80% teoría y 20% prácticas. Para superar la asignatura es necesario haber aprobado independientemente teoría y prácticas.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica


Renneberg R. (2008). Biotecnología para principiantes. Editorial Reverté.

Echenique V., Rubinstein C., Mroginski L. (Eds.) (2004). Biotecnología y Mejoramiento Vegetal. Ediciones INTA. Argentina.

Benítez A. (2005). Avances recientes en biotecnología vegetal. Editorial Reverté.

Victor M., Villalobos A. (2007). Los transgénicos: Oportunidades y amenazas. Ediciones Mundi-Prensa.

Muñoz E (Ed) (2006). Organismos modificados genéticamente. Editorial Ephemera.

Serrano M., Piñol MT. (1991). Biotecnología Vegetal. Ediciones Síntesis.

Pierik R.L.M. (1990). Cultivo in vitro de las plantas superiores. Ediciones Mundi-Prensa.

Izquierdo Rojo M. (1999). Ingeniería genética y transferencia génica. Ediciones Pirámide." "

Complementaria


Casal I., García López J.L., Guisan J.M., Martínez-Zapater J.M. (2000). La biotecnología aplicada a la agricultura. Colección Vida Rural. SEBIOT/EUMEDIA.

Hvoslef-Eide AK., Preil W. (Eds) (2005). Liquid culture systems for in vitro plant propagation. Springer.

Tourte Y. (2005). Genetic engineering and biotechnology. Concepts, Methods and Agronomic Applications. Science Publishers, Inc.

Srivastava P.S., Narula A., Srivastava S. (Eds) (2004). Plant biotechnology and molecular markers. Kluwer Academic Publishers.

Valpuesta V. (Ed) (2002). Fruit and vegetable biotechnology. CRC Press.

Pechan P., de Vries G.E. (2005). Genes on the menu. Facts for knowledge-based decisions. Springer.