Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura ENVAS.,ALMACENAM. Y TRANSP. ALIMENTICIO Código 00902136
Enseñanza
INGENIERO AGRONOMO
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Segundo Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
PRIETO GUTIÉRREZ , BERNARDO
Correo-e bprig@unileon.es
metorr@unileon.es
Profesores/as
PRIETO GUTIÉRREZ , BERNARDO
TORNADIJO RODRÍGUEZ , MARÍA EUGENIA
Web http://
Descripción general - Comprender las funciones del envasado. - Conocer los materiales y equipos utilizados para el envasado. - Comprender los sistemas de almacenamiento y su planificación. - Conocer los diferentes sistemas de transporte dentro la industria y fuera de la misma.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
- Comprender las funciones del envasado. - Conocer los materiales y equipos utilizados para el envasado. - Comprender los sistemas de almacenamiento y su planificación. - Conocer los diferentes sistemas de transporte dentro la industria y fuera de la misma.

Metodologías

 


Contenidos
Bloque Tema
ENVASADO DE LOS ALIMENTOS Tema 1. ENVASADO DE LOS ALIMENTOS: Funciones. Protección frente a los agentes de deterioro.
Tema 2. Materiales usados en el envasado de los alimentos: papel, vidrio, metal, plásticos. Producción y propiedades. Ventajas e inconvenientes que plantea su uso. Películas comestibles.
Tema 3. Envasado aséptico. Sistemas de esterilización de envases.
Tema 4. Envasado en atmósferas modificadas. Principales gases utilizados.
Tema 5. Tecnología del envasado en atmósferas modificadas. Aplicaciones.
ALMACENAMIENTO DE LOS ALIMENTOS Tema 6. ALMACENAMIENTO DE LOS ALIMENTOS. Generalidades. Planificación. Sistemas de almacenamiento.
Tema 7. Parámetros del almacenamiento. Mecanismos de control. Reglamentaciones técnico-sanitarias.
TRANSPORTE DE LOS ALIMENTOS Tema 8. TRANSPORTE DE LOS ALIMENTOS. Generalidades. Planificación. Sistemas de transporte en la industria: transportadores, elevadores, vehículos, grúas, etc.
Tema 9. Transferencia de fluidos. Tipos de bombas. Transporte de alimentos fuera de la industria. Reglamentaciones técnico-sanitarias.


PRÁCTICAS Práctica A. La información como función del envasado.
Tipo de Práctica: Aula y trabajo autónomo.
Calendario aproximado de la práctica: finales de octubre.
Número de grupos de prácticas: 1
Duración de la práctica: 4 horas.
Número de horas totales por estudiante: 4.
Profesores que impartirán esta práctica: Bernardo Prieto Gutiérrez.

Práctica B. Evaluación de diferentes parámetros del envasado en conservas, productos congelados y alimentos precocinados.
Tipo de Práctica: laboratorio.
Calendario aproximado de la práctica: principios de noviembre.
Número de grupos de prácticas: 1
Duración de la práctica: 4 horas.
Número de horas totales por estudiante: 4.
Profesores que impartirán esta práctica: Bernardo Prieto Gutiérrez.

Práctica C. Alimentos envasados en atmósferas modificadas. Modelos predictivos.
Tipo de Práctica: Aula de ordenadores
Calendario aproximado de la práctica: mediados de noviembre
Número de grupos de prácticas: 1
Duración de la práctica: 4 horas.
Número de horas totales por estudiante: 4
Profesores que impartirán esta práctica: Bernardo Prieto Gutiérrez.

Práctica D. Evaluación de la calidad y vida útil de diversos alimentos envasados en atmósferas modificadas.
Tipo de Práctica: Planta piloto y laboratorio.
Calendario aproximado de la práctica: noviembre y diciembre.
Número de grupos de prácticas: 1
Duración de la práctica: 8 horas, (2 sesiones).
Número de horas totales por estudiante: 8
Profesores que impartirán esta práctica: Bernardo Prieto Gutiérrez.

Práctica E. Visitas a industrias.
Calendario aproximado de la práctica: sin fecha ni horario predeterminado intentando que coincida con el día asignado de prácticas pero siempre adaptándonos a los horarios que nos faciliten las empresas visitadas. Se pretenden realizar tres visitas: una relacionada con envases metálicos, otra con envases de vidrio y finalmente otra de envases mixtos.
Número de grupos de prácticas: 1
Profesores que impartirán esta práctica: Bernardo Prieto Gutiérrez.

Otras actividades
"

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

- Examen final teórico (50% de la nota). Preguntas cortas.
- Prácticas (50% de la nota). Se puntuarán utilizando como criterios: la asistencia, la actitud, los informes de prácticas y las memorias de las visitas.
- Es necesario superar de forma independiente las prácticas y la teoría.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Brennan, J.G.; Butters, J.R.; Cowell, N.D. & Lilley, A.E.V. (1998). Las operaciones de la ingeniería de los alimentos. Acribia. Zaragoza.
Brody, A.L. (1996). Envasado de alimentos en atmósferas controladas, modificadas y a vacío. Acribia. Zaragoza. España.
Bureau, G. & Multon, J.L. ((1995). Embalaje de los alimentos de gran consumo. Acribia. Zaragoza. España.
Coles, R.; McDowell, D. & Kirwan, M.J. (2004). Manual del envasado de alimentos y bebidas. AMV y Mundi-Prensa. Madrid. España.
Fellows, P. (1994). Tecnología del procesado de los alimentos. Acribia. Zaragoza.
Paine, F. & Paine, H. (1994). Manual de envasado de alimentos. Madrid Vicente. Madrid. España.
Parry, R.T. (1995). Envasado de los alimentos en atmósfera modificada. Madrid Vicente. Madrid. España.
Ranken, M.D. (1993). Manual de industrias de los alimentos. Acribia. Zaragoza.
Sing, R.P. & Erdogdu, F. (2004). Virtual Experiments in Food Processing. Rar Press. Davis (CA). EE.UU.

Complementaria
"