Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura AUTOCONTROL EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTA Código 00902137
Enseñanza
INGENIERO AGRONOMO
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Segundo Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
RODRÍGUEZ CALLEJA , JOSÉ MARÍA
Correo-e jmrodc@unileon.es
caloc@unileon.es
jasanb@unileon.es
Profesores/as
ALONSO CALLEJA , CARLOS
RODRÍGUEZ CALLEJA , JOSÉ MARÍA
SANTOS BUELGA , JESÚS ÁNGEL
Web http://agora.unileon.es
Descripción general
  • Proporcionar a los alumnos los conocimientos necesarios y desarrollar las destrezas precisas para diseñar, dirigir y ejecutar actividades de autocontrol y aseguramiento de la calidad higiénica de los productos alimenticios obtenidos en las industrias agroalimentarias.
  • Utilizar las herramientas existentes para el diseño y aplicación del autocontrol en las industrias agroalimentarias.
  • Conocer y aplicar procedimientos para la verificación de la implementación de dichos sistemas.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
  • Proporcionar a los alumnos los conocimientos necesarios y desarrollar las destrezas precisas para diseñar, dirigir y ejecutar actividades de autocontrol y aseguramiento de la calidad higiénica de los productos alimenticios obtenidos en las industrias agroalimentarias.
  • Utilizar las herramientas existentes para el diseño y aplicación del autocontrol en las industrias agroalimentarias.
  • Conocer y aplicar procedimientos para la verificación de la implementación de dichos sistemas.

Metodologías


DOCENCIA TEÓRICA: método expositivo participativo.

DOCENCIA PRÁCTICA: método expositivo; método colaborativo; resolución de problemas; utilización de herramientas informáticas; presentación de trabajos; visitas a industrias.


Contenidos
Bloque Tema
PROGRAMA DOCENTE TEÓRICO UNIDAD I. EL CONTROL DE CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. - Concepto de calidad en la industria agroalimentaria.
- Control de la calidad higiénica de los alimentos. Sistemas tradicionales de control de la calidad higiénica.
------------------------------------------
UNIDAD II. EL AUTOCONTROL EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA. - Las nuevas aproximaciones a la seguridad alimentaria: el análisis del riesgo.
- La seguridad alimentaria en el contexto internacional.
- El autocontrol y la seguridad alimentaria.
- Normativa actual sobre higiene y seguridad alimentaria.
-----------------------------------------
UNIDAD III. HERRAMIENTAS PARA EL AUTOCONTROL EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA. - Identificación de peligros microbiológicos.
- Identificación de peligros químicos.
- Identificación de peligros físicos.
- Prerrequisitos.
- La calidad de los alimentos y el análisis.
- Fuentes de información.
----------------------------------------
UNIDAD IV. SISTEMAS DE AUTOCONTROL: EL SISTEMA APPCC. - APPCC: principios y etapas de implantación.
- Aplicación del APPCC a la producción primaria: productos vegetales, animales de abasto, pescados y mariscos, etc.
- Aplicación del APPCC a las industrias de productos vegetales.
- Aplicación del APPCC a la industria láctea.
- Aplicación del APPCC a la industria cárnica.
- Aplicación del APPCC a la restauración colectiva.
----------------------------------------
UNIDAD V. NORMALIZACIÓN Y CERTIFICACIÓN EN RELACIÓN CON LA CALIDAD Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. - La normalización en España y en la UE.
- El proceso de certificación: Introducción, entidades de certificación, certificación de sistemas de calidad y seguridad alimentaria.
- Normas ISO (ISO 9000:22000).
- Estándar BRC: generalidades, apartados de protocolo BRC, implantación práctica de BRC.
- Otros sistemas de certificación.
----------------------------------------
PROGRAMA DOCENTE PRÁCTICO 1. Aplicación de herramientas informáticas en el diseño y aplicación del sistema APPCC (I y II).
2. Trabajo (grupal) a desarrollar por el alumno (exposición y defensa): diseño de un plan APPCC en una industria agroalimentaria (10 h).
3. Visita a industrias (I y II).

Todas las prácticas se desarrollarán en las últimas semanas del 2ª cuatrimestre (una sesión/semana).
---------------------------------------

Otras actividades


Seminarios (trabajo en grupo): diseño del plan APPCC para la elaboración de un producto alimenticio. Presentación escrita y pública.

Visitas a Industrias Agroalimentarias.


Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria


(T) EVALUACIÓN DE LA PARTE TEÓRICA: 
       (1) Prueba escrita final: sí, preguntas cortas y de relacionar.  
           - Calificación parte teórica: 60% 

(P) EVALUACIÓN DE LA PARTE PRÁCTICA: 
       (1) Asistencia a las sesiones de ordenador y visitas a Industrias Agroalimentarias: voluntaria.
       (2) Pruebas escritas: posible pregunta en la prueba escrita final
       (3) Seminarios: Sí, obligatorio
            - Calificación parte práctica: 40%= (1)*10% + (3)*30%

CALIFICACIÓN FINAL DE LA ASIGNATURA: media ponderada teoría-práctica. Requisitos para aprobar la asignatura:
           - (T)*60% + (P)*40% mayor o igual a 5 puntos
           - Calificación de la prueba escrita mayor o igual a 5 puntos y, al menos alcanzar en  el 50% de las preguntas una
             calificación superior al 50%.
           - Calificación del seminario mayor o igual a 5 puntos.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

- Arvanitoyannis,I.S. (2009). HACCP and ISO 22000 : application to foods of animal origin. Wiley-Blackwell.
- Forsythe, S.J. and Hayes, P.R. (2002). Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. Ed. Acribia. Zaragoza.
- FAO 1996. La utilización de los principios del análisis de riesgos y de los puntos críticos de control en el control de alimentos. FAO, Roma.
- ICMSF (1991). El sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos: su aplicación a las industrias de alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza.
- ICMSF 2004. Microorganismos de los alimentos 7. Análisis microbiológico en la gestión de la seguridad alimentaria. Acribia.
- MISACO Y FIAB (1995-2002). Guías prácticas de aplicación del sistema ARICPC a las distintas industrias de alimentos.
- Mortimore, S. y Wallace, C. (2001). HACCP: enfoque práctico. 2ª edn. Ed. Acribia. Zaragoza.
- Trueba 2002. La seguridad alimentaria mundial. Primeras décadas del siglo XXI. El papel de la FAO y el PMA. Mundi Prensa.

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

- ASQ Food, Drug and Cosmetic Division 2003. HACCP. Manual del auditor de calidad. Acribia. Blackburn,C.W.
- McClure,P.J. (ed.) 2002. Foodborne pathogens. Hazards, risk analysis and control. Woodhead.
- Briz (coord.) 2003. Internet, trazabilidad y seguridad alimentaria. Mundi Prensa.
- Foro agrario 2004. La seguridad alimentaria del productor al consumidor. Mundi Prensa.
- Fundación centro tecnológico de cereales de Castilla y León. (2000). ARCPC en pastelerías y panaderías. Junta de Castilla y León. Palencia.
- López García, J.L. (1999). Calidad alimentaria: riesgos y controles en la agroindustria. Colección Tecnología de los Alimentos. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.
- Puig-Durán Fresco, J. (1999). Ingeniería, autocontrol y auditoría de la Higiene en la Industria Alimentaria. Coedición: A. Madrid Vicente, Ediciones y Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.
- Sancho, J.; Bota, Enric y de Castro, J.J. (1996). Autodiagnóstico de la calidad higiénica en las instalaciones agroalimentarias. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.
- Vose, D. (2001). Risk analysis. A quantitative guide. 2nd. edn. Ed. John Wiley and Sons. Chichester.

Complementaria

RECURSOS ELECTRÓNICOS:

- AESAN. Guía para la aplicación del sistema de Trazabilidad en la empresa agroalimentaria. www.aesan.msc.es.
- AICE. Manual de capacitación sobre higiene de los alimentos y sobre el sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC). http://www.aice.es 
- ELIKA. Análisis de riesgos (varias guías). http://www.elika.net.
- European Center for Disease Prevention and Control. http://www.ecdc.europa.eu/.
- Generalitat Valenciana. Varias guías sobre APPCC. http://www.sp.san.gva.es/ (área de seguridad alimentaria).
- Junta de Castilla y León. Autocontrol y trazabilidad (varias guías). http://www.saludcastillayleon.es (ciudadanos-->seguridad alimentaria).
- OMS. Weekly Epidemiological Record (WER). http://www.who.int/wer/en/
- Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF). http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/rasff_publications_en.htm.
- Centro Nacional de Epidemiología. Vigilancia epidemiológica (brotes en España): http://www.isciii.es/htdocs/centros/epidemiologia/epi_brotes.jsp.