Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | AUTOCONTROL EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTA | Código | 00902137 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
4.5 | Optativa | Segundo | Segundo |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS |
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Responsable |
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Correo-e | jmrodc@unileon.es caloc@unileon.es jasanb@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http://agora.unileon.es | |||||||||||||||||||||
Descripción general |
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Tribunales de Revisión |
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Objetivos |
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Metodologías |
DOCENCIA PRÁCTICA: método expositivo; método colaborativo; resolución de problemas; utilización de herramientas informáticas; presentación de trabajos; visitas a industrias. |
Contenidos |
Bloque | Tema |
PROGRAMA DOCENTE TEÓRICO UNIDAD I. EL CONTROL DE CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. | - Concepto de calidad en la industria agroalimentaria. - Control de la calidad higiénica de los alimentos. Sistemas tradicionales de control de la calidad higiénica. ------------------------------------------ |
UNIDAD II. EL AUTOCONTROL EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA. | - Las nuevas aproximaciones a la seguridad alimentaria: el análisis del riesgo. - La seguridad alimentaria en el contexto internacional. - El autocontrol y la seguridad alimentaria. - Normativa actual sobre higiene y seguridad alimentaria. ----------------------------------------- |
UNIDAD III. HERRAMIENTAS PARA EL AUTOCONTROL EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA. | - Identificación de peligros microbiológicos. - Identificación de peligros químicos. - Identificación de peligros físicos. - Prerrequisitos. - La calidad de los alimentos y el análisis. - Fuentes de información. ---------------------------------------- |
UNIDAD IV. SISTEMAS DE AUTOCONTROL: EL SISTEMA APPCC. | - APPCC: principios y etapas de implantación. - Aplicación del APPCC a la producción primaria: productos vegetales, animales de abasto, pescados y mariscos, etc. - Aplicación del APPCC a las industrias de productos vegetales. - Aplicación del APPCC a la industria láctea. - Aplicación del APPCC a la industria cárnica. - Aplicación del APPCC a la restauración colectiva. ---------------------------------------- |
UNIDAD V. NORMALIZACIÓN Y CERTIFICACIÓN EN RELACIÓN CON LA CALIDAD Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. | - La normalización en España y en la UE. - El proceso de certificación: Introducción, entidades de certificación, certificación de sistemas de calidad y seguridad alimentaria. - Normas ISO (ISO 9000:22000). - Estándar BRC: generalidades, apartados de protocolo BRC, implantación práctica de BRC. - Otros sistemas de certificación. ---------------------------------------- |
PROGRAMA DOCENTE PRÁCTICO | 1. Aplicación de herramientas informáticas en el diseño y aplicación del sistema APPCC (I y II). 2. Trabajo (grupal) a desarrollar por el alumno (exposición y defensa): diseño de un plan APPCC en una industria agroalimentaria (10 h). 3. Visita a industrias (I y II). Todas las prácticas se desarrollarán en las últimas semanas del 2ª cuatrimestre (una sesión/semana). --------------------------------------- |
Otras actividades |
Visitas a Industrias Agroalimentarias. |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
(P) EVALUACIÓN DE LA PARTE PRÁCTICA: CALIFICACIÓN FINAL DE LA ASIGNATURA: media ponderada teoría-práctica. Requisitos para aprobar la asignatura: |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA - Arvanitoyannis,I.S. (2009). HACCP and ISO 22000 : application to foods of animal origin. Wiley-Blackwell. BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA - ASQ Food, Drug and Cosmetic Division 2003. HACCP. Manual del auditor de calidad. Acribia. Blackburn,C.W. |
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Complementaria | |
RECURSOS ELECTRÓNICOS: - AESAN. Guía para la aplicación del sistema de Trazabilidad en la empresa agroalimentaria. www.aesan.msc.es. |