Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura SISTEMA INTEGR.CALID.,SEGURI.Y MED.AMB Código 00902138
Enseñanza
INGENIERO AGRONOMO
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Optativa Segundo Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
AGUADO RODRÍGUEZ , PEDRO JOSÉ
Correo-e pjagur@unileon.es
jmmorp@unileon.es
Profesores/as
AGUADO RODRÍGUEZ , PEDRO JOSÉ
MORÁN DEL POZO , JULIA MARÍA
Web http://
Descripción general Se pretende que el alumno se familiarice con las normas nacionales e internacionales con respecto a calidad, seguridad y medio ambiente de una empresa y pueda realizar la implantación de un sistema de calidad, seguridad o medio ambiente en una empresa cualquiera. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Se pretende que el alumno se familiarice con las normas nacionales e internacionales con respecto a calidad, seguridad y medio ambiente de una empresa y pueda realizar la implantación de un sistema de calidad, seguridad o medio ambiente en una empresa cualquiera. "

Metodologías

Se imparten clases teóricas a la vez que se avanza en la realización de un trabajo individual de implantar un sistema de calidad o medio ambiente en una empresa a determinar. La metodología para clases teóricas consistirá en lección magistral invitando a los alumnos a participar activamente. En las clases, se utilizará la pizarra y medios de Multimedia para las exposiciones. En las clases de prácticas plantearán los alumnos sus dudas o dificultades en la realización del trabajo que se les ha indicado y que consiste en implantar un sistema de gestión de calidad o de medio ambiente en una empresa.


Contenidos
Bloque Tema
Introducción a la gestión de la calidad y la prevención Conceptos básicos
Modelos de Gestión
Gestión Integrada
Normativa
Implantación de sistemas de gestión
Auditorías
Acreditación y certificación
Gestión de la calidad Necesidad de los sistemas de gestión de calidad
Normativa de calidad
Herramientas para la mejora continua
Seguimiento de procesos y productos
Medición, análisis y mejora
Estudio de casos prácticos
Gestión de la prevención Justificación de la prevención
Aspectos Jurídicos
Introducción
Definiciones básicas de prevención
Actividad preventiva (Aspectos básicos y organización de la prevención)
Técnicas de lucha y Principios de la acción preventiva
Herramientas documentales (la prevención y la empresa)
Economía de la prevención

Otras actividades

Visita a una empresa donde hayan implantado alguna ISO. Trabajo práctico obligatorio.


Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Se realizara un examen teórico escrito cuyo valor de la nota final será un 75 % y el otro 25 % corresponderá a la nota del trabajo que cada alumno realiza individualmente y que se expone de forma oral en clase al finalizar el curso. Es necesario aprobar las dos partes.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Para gestión de la calidad: Apuntes de la asignatura

Cortes Díaz, J.M. “Técnicas de Prevención de Riesgos laborales. Seguridad e Higiene del Trabajo” 9ª Edición. Ed. Tébar 2007

Morán, J.; Juan, A.; Robles, R.; Aguado, P. y Tascón, A. "Documentos de caracter ambiental en proyectos agrarios" Ed. Universidad de León. 2009.

Complementaria

Camison, C.; Gonzalez, T y Cruz, S. “Gestión de la Calidad” 1ª Edición. Pearson Educación. 2006.

Sangüesa, M.; Mateo, R. y Ilzarbe L. “Teoría y Práctica de la Calidad” Thomson. 2006.

Velasco Sanchez, J. y Campins Masriera, J. A. “Introduccion a la gestion de la calidad: generalidades y control estadistico: teoria y practica”1º Edición. Ed Pirámide. 2005.

Salas Nestares, Carmen de; et al. "Guia para auditorías del sistema de > gestión de prevención de riesgos laborales" ediciones Díez de Santos. 2006