Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura FUNDAMENTOS QUIMICOS DE LA INGENIERIA Código 00903102
Enseñanza
I.T.A. ESPEC. EN EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
9 Troncal Primer Anual
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento QUIMICA Y FISICA APLICADAS
Responsable
ARÍN ABAD , MARÍA JESÚS
Correo-e mjaria@unileon.es
mtdiec@unileon.es
Profesores/as
ARÍN ABAD , MARÍA JESÚS
DÍEZ CABALLERO , MARÍA TERESA
Web http://
Descripción general Repasar y ampliar el conocimiento del lenguaje y los métodos de la Química Inorgánica y Orgánica necesarios para abordar el estudio de otras asignaturas relacionadas. Iniciar al alumno en los conceptos básicos de Análisis Instrumental. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Repasar y ampliar el conocimiento del lenguaje y los métodos de la Química Inorgánica y Orgánica necesarios para abordar el estudio de otras asignaturas relacionadas. Iniciar al alumno en los conceptos básicos de Análisis Instrumental. "

Metodologías

Asignatura sin docencia.


Contenidos
Bloque Tema
DISOLUCIONES Tema 1.- Disoluciones. Propiedades coligativas.
Tema 2.- Coloides.
EQUILIBRIOS EN DISOLUCIÓN Tema 3.- Equilibrio Químico.
Tema 4.- Equilibrios ácido-base.
Tema 5.- Equilibrios de solubilidad.
Tema 6.- Compuestos de coordinación.
Tema 7.- Electroquímica.
QUÍMICA ORGÁNICA Tema 8.- Estructura y reactividad en Química orgánica.
Tema 9.- Isomería.
Tema 10.- Hidrocarburos y derivados halogenados.
Tema 11.- Compuestos oxigenados y sulfurados.
Tema 12.- Funciones nitrogenadas.
ANÁLISIS INSTRUMENTAL Tema 13.- Introducción al análisis instrumental.
Tema 14.- Técnicas ópticas.
Tema 15.- Técnicas eléctricas.
Tema 16.- Técnicas de separación cromatográficas.
PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS 1.- Normas de laboratorio y medidas de seguridad. Introducción al manejo del material de laboratorio.
2.- Preparación de distintos tipos de disoluciones.
3.- Separación de mezclas.
4.- Volumetrías de neutralización. Valoración de la acidez de un aceite.
5.- Volumetrías redox. Valoración de agua oxigenada con permanganato potásico 0,1M.
6.- Volumetrías de formación de complejos. Complexometrías. Determinación de la dureza del agua. Eliminación de la misma con una resina de intercambio iónico.
7.- Identificación de grupos funcionales.
8.- Determinación potenciométrica de la constante de acidez de un ácido débil.
9.- Determinación espectrofotométrica del contenido en fósforo en una muestra de interés agrícola.

Otras actividades


Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Se realizará un examen global en las fechas indicadas al efecto.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

ATKINS, P, JONES, L.(2006).- Principios de Química. Ed. Panamericana. -
PETRUCCI, R.H; HARWOOD, W.S y HERRING, F.G. (2003).- Química General. Vol I y II. Ed. Prentice Hall.
CHANG, R(2002).- Química. Ed. McGraw-Hill.Interamericana.
WHITTEN, K.W; DAVIS,R.E. y PECK, M.L.(1998).- Química General. Ed. Interamericana.
HART,H; CRAINE, L.E. y HART, D.J.(1995).- Química Orgánica. Ed.McGraw- Hill.
LOPEZ CANCIO, J.A.(2000).- Problemas de Química. Ed.Prentice Hall.
MARTÍNEZ, A; GARAU, S y PEIDRÓ, J(1986).- Nomenclatura y Formulación de Química Inorgánica y Orgánica. Ed. Bruño.  SKOOG,D.A; WEST, D.A. y HOLLER, F.J(1997).- Fundamentos de Química Analítica. Ed. Reverté. 

Complementaria

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

FERNÁNDEZ, M.R y FIDALGO, J.A. (2001) .- 1000 problemas de Química General. Ed. Everest. S.A.
MASTERTON, W.L. y HURLEY, C.N.(2003).- Química. Ed. Thomson.
HEIN, M y ARENA, S. (2001). Fundamentos de Química. Ed. Thomson.
RUBINSON, K.A. y RUBINSON, J.F. (2001).- Análisis Instrumental. Ed. Prentice Hall.
HARVEY, D.(2002).- Química Analítica Moderna. Ed. McGraw-Hill.Interamericana.
BROWN, T.L., LeMAY H.E., BURSTEN, B.E. (2004). Química. Ed. Pearson Educación.
SILBERBERG, M.S. (2002). Química. Mc. Graw Hill.
REBOIRAS, M.D. (2005). Química. Ed. Thomson.