Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | BROMATOLOGIA ZOOTECNICA | Código | 00903119 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
|
|||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
4.5 | Optativa | Segundo | Segundo |
|||||||||||||||||||
Idioma |
|
|||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | PRODUCCION ANIMAL |
|||||||||||||||||||||
Responsable |
|
Correo-e | mjrang@unileon.es rpels@unileon.es |
|||||||||||||||||||
Profesores/as |
|
|||||||||||||||||||||
Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general |
Determinación del valor nutritivo de los alimentos normalmente utilizados por el ganado como base del racionamiento animal. |
|||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
|
|||||||||||||||||||||
Objetivos |
Determinación del valor nutritivo de los alimentos normalmente utilizados por el ganado como base del racionamiento animal. |
Metodologías |
Docencia Práctica: Sesiones de resolución de problemas en aula y prácticas de laboratorio |
Contenidos |
Bloque | Tema |
Programa de clases teóricas | TEMA 1. Valoración nutritiva: digestibilidad, capacidad de ingestión. TEMA 2. EL sistema INRA TEMA 3. Valor nutritivo de los alimentos concentrados: concentrados energéticos y proteicos. TEMA 4. Valor nutritivo de los subproductos TEMA 5. Valor nutritivo de los alimentos fibrosos: pastos y forrajes TEMA 6. Valor nutritivo de los forrajes conservados TEMA 7. Los aditivos en la alimentación animal: definición, clasificación, empleo. TEMA 8. Complementación y suplementación de alimentos TEMA 9. Formulación de piensos. TEMA 10. Cálculo de raciones. |
Programa de clases prácticas | Análisis químico de los alimentos: El esquema de Weende La partición de Van Soest Estimación de valor nutritivo de los alimentos Análisis de las tablas de valor nutritivo de los alimentos Aplicación del sistema INRA para el cálculo de raciones Formulación de piensos. |
Otras actividades |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros | Examen final Asistencia a prácticas de laboratorio, clases de problemas y resolución de casos |
||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
<p> </p> |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
BIBLIOGRAFÍA GUERRERO, A. 19912. Cultivos herbáceos. Ed. Mundi-Prensa, Madrid I.N.R.A. 1985. Alimentación de los animales monogástricos. Ed. Mundi-Prensa, Madrid JARRIGE, R. (Edit). 1990. Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. INRA: Ed. Mundi-Prensa, Madrid MUSLERA, E. Y RATERA, C. 1991. Praderas y forrajes. Ed. Mundi-Prensa, Madrid PICCIONI, M. 1970. Diccionario de alimentación animal. Ed. Caricia, Zaragoza Bibliografía adicional |
|
Complementaria | |