Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura BROMATOLOGIA ZOOTECNICA Código 00903119
Enseñanza
I.T.A. ESPEC. EN EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Segundo Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
RANILLA GARCÍA , MARÍA JOSÉ
Correo-e mjrang@unileon.es
rpels@unileon.es
Profesores/as
PELÁEZ SUÁREZ , RODRIGO
RANILLA GARCÍA , MARÍA JOSÉ
Web http://
Descripción general

Determinación del valor nutritivo de los alimentos normalmente utilizados por el ganado como base del racionamiento animal.

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

Determinación del valor nutritivo de los alimentos normalmente utilizados por el ganado como base del racionamiento animal.


Metodologías


Docencia teórica: Clase Magistral

Docencia Práctica: Sesiones de resolución de problemas en aula y prácticas de laboratorio


Contenidos
Bloque Tema
Programa de clases teóricas TEMA 1. Valoración nutritiva: digestibilidad, capacidad de ingestión.
TEMA 2. EL sistema INRA
TEMA 3. Valor nutritivo de los alimentos concentrados: concentrados energéticos y proteicos.
TEMA 4. Valor nutritivo de los subproductos
TEMA 5. Valor nutritivo de los alimentos fibrosos: pastos y forrajes
TEMA 6. Valor nutritivo de los forrajes conservados
TEMA 7. Los aditivos en la alimentación animal: definición, clasificación, empleo.
TEMA 8. Complementación y suplementación de alimentos
TEMA 9. Formulación de piensos.
TEMA 10. Cálculo de raciones.
Programa de clases prácticas Análisis químico de los alimentos:
El esquema de Weende
La partición de Van Soest
Estimación de valor nutritivo de los alimentos
Análisis de las tablas de valor nutritivo de los alimentos
Aplicación del sistema INRA para el cálculo de raciones
Formulación de piensos.

Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
Otros Examen final
Asistencia a prácticas de laboratorio, clases de problemas y resolución de casos
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
<p>&nbsp;</p>

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

BIBLIOGRAFÍA

GUERRERO, A. 19912. Cultivos herbáceos. Ed. Mundi-Prensa, Madrid

I.N.R.A. 1985. Alimentación de los animales monogástricos. Ed. Mundi-Prensa, Madrid

JARRIGE, R. (Edit). 1990. Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. INRA: Ed. Mundi-Prensa, Madrid

MUSLERA, E. Y RATERA, C. 1991. Praderas y forrajes. Ed. Mundi-Prensa, Madrid

PICCIONI, M. 1970. Diccionario de alimentación animal. Ed. Caricia, Zaragoza

Bibliografía adicional

Complementaria