Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura MALHERBOLOGIA Código 00903120
Enseñanza
I.T.A. ESPEC. EN EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Segundo Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
VALENCIANO MONTENEGRO , JOSÉ BENITO
Correo-e jbvalm@unileon.es
breis@unileon.es
Profesores/as
REINOSO SÁNCHEZ , BONIFACIO
VALENCIANO MONTENEGRO , JOSÉ BENITO
Web http://
Descripción general Identificar las principales malas hierbas de los cultivos y conocer los fundamentos de su agronomía, biología, ecología y técnicas de control. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Identificar las principales malas hierbas de los cultivos y conocer los fundamentos de su agronomía, biología, ecología y técnicas de control. "

Metodologías
"Exposiciones interactivas y participativas en el aula. Utilización del aula virtual de la ESTIA. Manejo de bases de datos, de bibliografía y de material adicional (fichas, herbarios, colecciones de semillas, etc.) en el laboratorio. Salidas a campo de prácticas: Identificación y reconocimiento de malas hierbas, y seguimiento de su ciclo. Confección de herbarios. " "

Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS Tema 1. Definición de mala hierba, características de las malas hierbas y daños que causan. Tema 2. Clasificación de las malas hierbas. Tema 3. Ecología de las malas hierbas. Tema 4. Métodos de propagación de las malas hierbas. Tema 5. Control de malas hierbas. Tema 6. Principales malas hierbas. CLASES PRÁCTICAS: Manejo de información relativa a malherbología, en general, y a herbicidas y a malas hierbas, en particular. Reconocimiento e identificación de plántulas y plantas adultas de malas hierbas dicotiledóneas y monocotiledóneas. Identificación de comunidades de malas hierbas en los Campos de Prácticas de la ESTIA de la Universidad de León, estimación de las especies dominantes. Aplicación de herbicidas. Confección de un herbario (individual) de plántulas y plantas adultas de malas hierbas (al menos 60 plantas). "

Otras actividades
"

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"Teoría: Examen sobre los fundamentos teóricos. Práctica: Reconocimiento de malas hierbas y entrega de un herbario (que incluya al menos 60 malas hierbas). Para superar la asignatura es obligatorio obtener en cada parte, tanto en la calificación del examen teórico como en el práctico, una nota igual o superior a cinco sobre diez." "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"BONNIER, G., LAYENS, G. 1995. Claves para la determinación de plantas vasculares. Omega. 446 Págs. BOTO, J.A., LÓPEZ, F.J. 1999. La aplicación de fitosanitarios y fertilizantes. Ed. Universidad de León. León, 293 pp. FERNÁNDEZ-QUINTANILLA,C., GARRIDO, M., ZARAGOZA, C. 1999. Control de malas hierbas. Buenas prácticas agrícolas. Ed. Phytoma. Valencia, 271 pp. GARCÍA-TORRES, L., FERNÁNDEZ-QUINTANILLA,C. 1991. Fundamentos sobre malas hierbas y herbicidas. Coedición MAPA-SEA-Mundi-Prensa. Madrid, 348 pp. LABRADOR, J., ALTIERI, M.A. (coord.). 2001. Agroecología y desarrollo. Aproximación a los fundamentos agroecológicos para la gestión sustentable de agroecosistemas mediterráneos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid, 566 pp. LIÑÁN, C. DE. 2008. Vademécum de productos fitosanitarios y nutricionales 2008. Ed. Agrotécnicas, S.L. Madrid, 671 pp. SANS I SERRA, F.X., FERNÁNDEZ-QUINTANILLA,C. 1997. Biología de las malas hierbas de España. Coedición Phytoma/Sociedad Española de Malherbología, Valencia, 117 pp. URBANO, P. 2002. Fitotecnia:Ingeniería de la producción vegetal. Ed. Mundi-Prensa. Madrid, 528 pp. VILLALOBOS, F.J., MATEOS, L., ORGAZ, F. y FERERES E. 2002. Fitotecnia: Bases y tecnologías de la producción agrícola. Ed. Mundi-Prensa. Madrid, 496 pp. VILLARÍAS, J.L. 2000. Atlas de Malas Hierbas. Mundi-Prensa. 529 págs." "
Complementaria
"