"Programa de clases teóricas:
1.- Cultivos de cereales.
Los cereales como cultivos extensivos. Clasificación y aprovechamientos. Grano, paja. Importancia de estos cultivos. Superficies y producciones. Política cerealística actual. Ayudas.
2.- Morfología de los cereales.
Sistema radicular. Sistema aéreo: tallos y hojas. Sistema reproductivo: estructura floral, inflorescencias, tipos de fecundación. Frutos y semillas.
3.- Ciclos de desarrollo.
Conceptos y escalas de descripción del ciclo ( Keler, Baggiolini, Zadoks,...). Periodos vegetativos. Germinación, emergencia, ahijado, encañado, floración, fecundación, maduración. Factores influyentes en estos periodos.
4.- Técnicas de cultivo.
El barbecho. Fundamentos y práctica del barbecho. Laboreo tradicional. Sistemas de preparación del terreno, ventajas e inconvenientes. Nuevos sistemas de laboreo. Laboreo de conservación. Maquinaria utilizada. Siembra.
5.- Control de malas hierbas.
Especies de malas hierbas más frecuentes en cereales. Sistemas de control. Principales herbicidas antigramíneos. Principales herbicidas antidicotiledóneas. Aplicación de herbicidas: elección del producto, época de aplicación, normativa legal ...
6.- El trigo.
Origen, historia y evolución de su cultivo. Extensión e importancia. Características botánicas. Trigos duros y trigos blandos. Trigos de invierno, de primavera y alternativos. Principales variedades. Criterios de calidad. Mercado. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. Comercialización.
6.- La cebada.
Origen, historia y evolución de su cultivo. Extensión e importancia. Características botánicas. Criterios de elección de variedades de cultivo. Cebadas cerveceras. Criterios de calidad. Mercado. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. Comercialización.
7.- Avena y centeno.
Origen, historia y evolución de su cultivo. Extensión e importancia. Características botánicas. Criterios de elección de variedades de cultivo. Formas de aprovechamiento. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. Comercialización.
8.- Maíz.
Origen, historia y evolución de su cultivo. Extensión e importancia. Características botánicas. Ciclos de desarrollo. Clasificación FAO. Estructura genética y varietal. Maíz indígena, poblaciones e híbridos. Tipos de aprovechamiento. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. Secado y conservación. Comercialización.
LEGUMINOSAS DE GRANO
9.- Generalidades.
Introducción: Concepto de plantas proteaginosas. Importancia de estos cultivos. Datos estadísticos. Interés nacional en la producción de proteína vegetal. Las leguminosas como plantas mejorantes. Lugar en las alternativas. Formas de aprovechamientos: Productos y subproductos. Ayudas al cultivo.
10.- Características.
Descripción botánica de carácter general. Sistemática. Simbiosis bacteriana. Nodulación. Tipos de Rhizobium. Especificidad. Inoculación. Exigencias generales y adaptación a las condiciones ecológicas de España. Decadencia de los cultivos de leguminosas. Objetivos de un plan de mejora. Bancos de semillas.
11.- Lentejas.
Historia y zonas de cultivo. Características botánicas. Variedades. Importancia económica y tipos de aprovechamiento. Objetivos y métodos de mejora de esta especie. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos.
12.- Garbanzos.
Historia y zonas de cultivo. Características botánicas. Variedades. Importancia económica y tipos de aprovechamiento. Objetivos y métodos de mejora de esta especie. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos.
13.- Vezas.
Historia y zonas de cultivo. Características botánicas. Especies y variedades. Importancia económica y tipos de aprovechamiento. Objetivos y métodos de mejora de la vicia sativa. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos.
14.- Habas.
Historia y zonas de cultivo. Características botánicas. Especies y variedades. Importancia económica y tipos de aprovechamiento. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos.
15.- Altramuces, guisantes, yeros y almortas.
Historia y zonas de cultivo. Características botánicas. Especies y variedades. Importancia económica y tipos de aprovechamiento. Objetivos y métodos de mejora y conservación de estas especies. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos.
16.- Alubias o judías.
Historia y zonas de cultivo. Características botánicas. Especies y variedades. Importancia económica y tipos de aprovechamiento. Objetivos y métodos de mejora. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. Comercialización.
Programa de clases prácticas
CEREALES
1ª.- Siembra de varias especies y variedades en parcelas del campo de prácticas del Centro. Posteriormente:
2ª.- Reconocimiento y observaciones de las características morfológicas de plántulas de cereales. Diferenciación de especies.
3ª.- Reconocimiento y observaciones en las fases de ahijamiento y encañado.
4ª.- Reconocimiento y observaciones de características morfológicas de plantas adultas.
5ª.- Aplicación de herbicidas antigramíneos y observaciones.
6ª.- Aplicación de herbicidas antidicotiledóneas y observaciones.
LEGUMINOSAS DE GRANO
7ª - Siembra en parcelas y seguimiento del cultivo de leguminosas de ciclo otoñal, primaveral y estival.
8ª.- Reconocimiento y observaciones sobre especies fundamentales de leguminosas de grano.
GENERALES
9ª.- Identificación de semillas de cereales y leguminosas de grano.
10ª.- Cálculo de dosis de siembra.
11ª.- Identificación de las malas hierbas dicotiledóneas más frecuentes.
12ª.- Identificación de las malas hierbas monocotiledóneas más frecuentes.
13ª.- Exposición y comentarios de diapositivas y vídeos relacionados con diferentes aspectos de los cultivos del programa.
14ª.- Visitas al campo de prácticas del Centro para diagnosis de accidentes, plagas y enfermedades que se presenten en los cultivos implantados." |
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