Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura CULTIVOS HERBACEOS GENERALES Código 00903124
Enseñanza
I.T.A. ESPEC. EN EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Troncal Tercero Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
REINOSO SÁNCHEZ , BONIFACIO
Correo-e breis@unileon.es
jbvalm@unileon.es
Profesores/as
REINOSO SÁNCHEZ , BONIFACIO
VALENCIANO MONTENEGRO , JOSÉ BENITO
Web http://
Descripción general Que el alumno conozca los sistemas y técnicas de cultivo de cereales y leguminosas grano "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Que el alumno conozca los sistemas y técnicas de cultivo de cereales y leguminosas grano "

Metodologías
"Clases teóricas: Lección magistral Clases prácticas." "

Contenidos
Bloque Tema
"Programa de clases teóricas: 1.- Cultivos de cereales. Los cereales como cultivos extensivos. Clasificación y aprovechamientos. Grano, paja. Importancia de estos cultivos. Superficies y producciones. Política cerealística actual. Ayudas. 2.- Morfología de los cereales. Sistema radicular. Sistema aéreo: tallos y hojas. Sistema reproductivo: estructura floral, inflorescencias, tipos de fecundación. Frutos y semillas. 3.- Ciclos de desarrollo. Conceptos y escalas de descripción del ciclo ( Keler, Baggiolini, Zadoks,...). Periodos vegetativos. Germinación, emergencia, ahijado, encañado, floración, fecundación, maduración. Factores influyentes en estos periodos. 4.- Técnicas de cultivo. El barbecho. Fundamentos y práctica del barbecho. Laboreo tradicional. Sistemas de preparación del terreno, ventajas e inconvenientes. Nuevos sistemas de laboreo. Laboreo de conservación. Maquinaria utilizada. Siembra. 5.- Control de malas hierbas. Especies de malas hierbas más frecuentes en cereales. Sistemas de control. Principales herbicidas antigramíneos. Principales herbicidas antidicotiledóneas. Aplicación de herbicidas: elección del producto, época de aplicación, normativa legal ... 6.- El trigo. Origen, historia y evolución de su cultivo. Extensión e importancia. Características botánicas. Trigos duros y trigos blandos. Trigos de invierno, de primavera y alternativos. Principales variedades. Criterios de calidad. Mercado. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. Comercialización. 6.- La cebada. Origen, historia y evolución de su cultivo. Extensión e importancia. Características botánicas. Criterios de elección de variedades de cultivo. Cebadas cerveceras. Criterios de calidad. Mercado. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. Comercialización. 7.- Avena y centeno. Origen, historia y evolución de su cultivo. Extensión e importancia. Características botánicas. Criterios de elección de variedades de cultivo. Formas de aprovechamiento. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. Comercialización. 8.- Maíz. Origen, historia y evolución de su cultivo. Extensión e importancia. Características botánicas. Ciclos de desarrollo. Clasificación FAO. Estructura genética y varietal. Maíz indígena, poblaciones e híbridos. Tipos de aprovechamiento. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. Secado y conservación. Comercialización. LEGUMINOSAS DE GRANO 9.- Generalidades. Introducción: Concepto de plantas proteaginosas. Importancia de estos cultivos. Datos estadísticos. Interés nacional en la producción de proteína vegetal. Las leguminosas como plantas mejorantes. Lugar en las alternativas. Formas de aprovechamientos: Productos y subproductos. Ayudas al cultivo. 10.- Características. Descripción botánica de carácter general. Sistemática. Simbiosis bacteriana. Nodulación. Tipos de Rhizobium. Especificidad. Inoculación. Exigencias generales y adaptación a las condiciones ecológicas de España. Decadencia de los cultivos de leguminosas. Objetivos de un plan de mejora. Bancos de semillas. 11.- Lentejas. Historia y zonas de cultivo. Características botánicas. Variedades. Importancia económica y tipos de aprovechamiento. Objetivos y métodos de mejora de esta especie. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. 12.- Garbanzos. Historia y zonas de cultivo. Características botánicas. Variedades. Importancia económica y tipos de aprovechamiento. Objetivos y métodos de mejora de esta especie. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. 13.- Vezas. Historia y zonas de cultivo. Características botánicas. Especies y variedades. Importancia económica y tipos de aprovechamiento. Objetivos y métodos de mejora de la vicia sativa. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. 14.- Habas. Historia y zonas de cultivo. Características botánicas. Especies y variedades. Importancia económica y tipos de aprovechamiento. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. 15.- Altramuces, guisantes, yeros y almortas. Historia y zonas de cultivo. Características botánicas. Especies y variedades. Importancia económica y tipos de aprovechamiento. Objetivos y métodos de mejora y conservación de estas especies. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. 16.- Alubias o judías. Historia y zonas de cultivo. Características botánicas. Especies y variedades. Importancia económica y tipos de aprovechamiento. Objetivos y métodos de mejora. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. Comercialización. Programa de clases prácticas CEREALES 1ª.- Siembra de varias especies y variedades en parcelas del campo de prácticas del Centro. Posteriormente: 2ª.- Reconocimiento y observaciones de las características morfológicas de plántulas de cereales. Diferenciación de especies. 3ª.- Reconocimiento y observaciones en las fases de ahijamiento y encañado. 4ª.- Reconocimiento y observaciones de características morfológicas de plantas adultas. 5ª.- Aplicación de herbicidas antigramíneos y observaciones. 6ª.- Aplicación de herbicidas antidicotiledóneas y observaciones. LEGUMINOSAS DE GRANO 7ª - Siembra en parcelas y seguimiento del cultivo de leguminosas de ciclo otoñal, primaveral y estival. 8ª.- Reconocimiento y observaciones sobre especies fundamentales de leguminosas de grano. GENERALES 9ª.- Identificación de semillas de cereales y leguminosas de grano. 10ª.- Cálculo de dosis de siembra. 11ª.- Identificación de las malas hierbas dicotiledóneas más frecuentes. 12ª.- Identificación de las malas hierbas monocotiledóneas más frecuentes. 13ª.- Exposición y comentarios de diapositivas y vídeos relacionados con diferentes aspectos de los cultivos del programa. 14ª.- Visitas al campo de prácticas del Centro para diagnosis de accidentes, plagas y enfermedades que se presenten en los cultivos implantados."

Otras actividades
"

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"Examen teórico de los temas teóricos del programa. Examen práctico de las prácticas impartidas. Es imprescindible superar los dos exámenes para aprobar la asignatura." "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"Cubero, J.I. y Moreno, M.T. 1983. Leguminosas de grano. Mundi Prensa. Franco Jubete, F. y Ramos Monreal, A. 1996. El cultivo de las leguminosas de grano en Castilla y León. Junta de Castilla y León. Consejería de Agricultura y Ganadería. García Torres, L. y González Fernández, P. 1997. Agricultura de conservación, fundamentos agronómicos, medioambientales y económicos. AELC/SV. Guerrero García, A. 1999. Cultivos herbáceos extensivos. Mundi Prensa. López Bellido, L. 1991. Cereales. Mundi Prensa. Nadal, S., Moreno, M.T. y Cubero, J.I. 2004. Las leguminosas grano en la agricultura moderna. Mundi Prensa." "
Complementaria
"De Miguel Gordillo, E. El garbanzo, una alternativa para el secano. Agroguías Mundi Prensa. Jiménez Díaz, R.M. y Lamo de Espinosa, J. 1998. Agricultura sostenible. Mundi Prensa. Llanos Company, M. 1984. El maíz. Mundi Prensa. Molina Cano, J.L. 1989. La cebada. Morfología, fisiología, genética, agronomía y usos industriales. Mundi Prensa y MAPA. Reinoso Sánchez, B., Boto Fidalgo, J.A. y González Morala, M. 2007. Variedades locales de Alubia o Judía grano (Phaseolus vulgaris L.) de la provincia de León. Universidad de León. Secretariado de publicaciones." "