Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura ECONOMIA Código 00903125
Enseñanza
I.T.A. ESPEC. EN EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
7.5 Troncal Tercero Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
ROBLES ROBLES , RITA MARÍA
Correo-e rmrobr@unileon.es
mpcamr@unileon.es
Profesores/as
CAMPELO RODRÍGUEZ , MARÍA PIEDAD
ROBLES ROBLES , RITA MARÍA
Web http://
Descripción general "Adquirir conocimientos teóricos en materia de economía básica, de los sistemas productivo, comercial y financiero de la organización empresarial, de contabilidad y de valoración agraria. Adquirir capacidades prácticas para la toma de decisiones el ámbito organizativo de la empresa basadas en la aplicación de métodos de estudios de costes, selección de inversiones, análisis contable y valoración en ámbito agrario." "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
"Adquirir conocimientos teóricos en materia de economía básica, de los sistemas productivo, comercial y financiero de la organización empresarial, de contabilidad y de valoración agraria. Adquirir capacidades prácticas para la toma de decisiones el ámbito organizativo de la empresa basadas en la aplicación de métodos de estudios de costes, selección de inversiones, análisis contable y valoración en ámbito agrario." "

Metodologías
La asignatura se desarrolla combinando la impartición de clases magistrales con otras de tipo participativo (actividades de grupo o de tipo individual) por parte del alumno en función de la temática a abordar. Se utilizarán tanto el material bibliográfico como los distintos medios audiovisuales disponibles (cañón, ordenador, proyector de diapositivas) según la materia a impartir, así como las distintas dependencias del centro (aula de informática, aula de vídeo, biblioteca) en función su disponibilidad. "

Contenidos
Bloque Tema
"PARTE I.- ECONOMÍA BÁSICA. Lección 1.- La economía y la necesidad de elegir. El concepto de economía.- Microeconomía y macroeconomía.- El problema económico: La escasez.- Las necesidades, los bienes económicos y los servicios.- Los recursos o factores productivos.- La necesidad de elegir.- El coste de oportunidad. Lección 2.- Los agentes económicos. La actividad económica y los agentes económicos.- Las empresas.- Tipos de empresas según su naturaleza jurídica.- La financiación de la empresa.- Las familias o economías domésticas.- El sector público.- El desarrollo del sector público.- Concepto de sistema económico. Lección 3.- El sistema de economía de mercado. El funcionamiento del sistema de economía de mercado.- Los mercados y el dinero.- Los mercados y los precios.- La demanda.- La oferta.- El equilibrio del mercado.- La asignación de recursos y el sistema de economía de mercado.- Las fases del proceso de asignación de recursos. Lección 4.- El enfoque macroeconómico. La macroeconomía y la política macroeconómica.- La Contabilidad Nacional: El Producto Nacional.- El producto nacional: Productos intermedios y productos finales.- Los principales agregados de la Contabilidad Nacional.- Algunas interrelaciones entre macromagnitudes. La inflación y su medición.- Las causas de la inflación.- Los costes de la inflación. Lección 5.- Los regímenes de comercio: La Comunidad Económica Europea. Los regímenes de comercio vigentes.- La comunidad Económica Europea.- El proceso de construcción de la CE. PARTE II.- ADMINISTRACIÓN DE LA EMPRESA AGRARIA Lección 6.- La empresa agraria. Concepto de empresa.- El sentido económico de la producción.- Funciones de la empresa.- Elementos de la empresa.- Concepto de empresario: El agricultor.- La explotación agraria.-Clases de empresas.- Los objetivos empresariales. Lección 7.- Variables relativas al logro empresarial. Cuantificación del logro técnico y económico.- Producción total y final en la empresa agraria.-El valor añadido.- Beneficio empresarial.- Márgenes bruto y neto. Lección 8.- El subsistema de producción. La actitud productiva: Concepto y clases.- El sistema de producción en la empresa: concepto, elementos y relaciones.- Clases de procesos productivos.- Objetivos y decisiones en la administración de la producción.- Funciones de producción agraria. Lección 9.- Riesgo e incertidumbre en la producción agraria. Procesos aleatorios de producción.- Incertidumbre versus riesgo.- Medida del riesgo.- Dimensionamiento de actividades agrarias en un contexto de riesgo.- Decisiones bajo incertidumbre. Lección 10.- Los costes en la empresa. Concepto y clasificación de los costes.- Estructura de costes.- Análisis del punto de cobertura.- El proceso de formación del coste y sus etapas. Lección 11.- La inversión en la empresa. Concepto y clases de inversiones.- El proceso temporal de la inversión.- Magnitudes que definen la inversión. Lección 12.- Análisis y selección de inversiones. Métodos estáticos de valoración de inversiones.- Valor actual neto (VAN).- Tasa interna de rendimiento (TIR).- Estudios de VAN y TIR en la jerarquización de las alternativas de inversión.- El efecto de la inflación y los impuestos en la selección de las inversiones.- Consideración del riesgo en la valoración de las inversiones. Análisis de la sensibilidad. PARTE III: CONTABILIDAD Lección 13.- El plan de contabilidad. Concepto de contabilidad.- Los objetivos de la contabilidad.- División de la contabilidad.- La estructura del Plan General Contable (PGC).- Los principios contables. Lección 14.- El patrimonio y el balance. El patrimonio empresarial: Bienes, derechos y obligaciones.- El balance: Concepto y significado.- El balance según el PGC: Contenido, estructura y presentación.- El fondo de maniobra. Lección 15.- La cuenta de pérdidas y ganancias y otras cuentas anuales. La cuenta de pérdidas y ganancias según el PGC: Contenido, estructura y presentación.- Los resultados del ejercicio.- La memoria.- El estado de flujos de efectivo.- El estado de cambios en el patrimonio neto. Lección 16.- La técnica contable. Los hechos contables.- La cuenta.- La partida doble.- Los libros contables.- Los requisitos legales de los libros contables.- El ciclo contable. Lección 17.- El cuadro de cuentas y las relaciones contables. Las cuentas de financiación básica.- Las cuentas de activo no corriente.- Las cuentas de existencias.- Las cuentas de acreedores y deudores por operaciones comerciales.- Las cuentas financieras.- Las cuentas de compras y gastos.- Las cuentas de ventas e ingresos.- Las cuentas relacionadas con el Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) en las operaciones comerciales y otros tributos en el sector agrario. PARTE IV: VALORACIÓN AGRARIA Lección 18.- La panorámica de la valoración agraria. Concepto de valoración.- La sistemática de la valoración.- El objeto de la valoración agraria.- Las características del mercado de fincas.- El informe de valoración o de tasación. Lección 19.- Los criterios y los métodos de valoración. Los criterios evaluatorios de activos agrarios.- Los métodos de valoración.- Los métodos sintéticos.- Los métodos analíticos.- Otros métodos de valoración agraria."

Otras actividades
Realización de ejercicios y trabajos de aplicación de la teoría y de los contenidos de tipo práctico, tanto en el aula, durante el desarrollo de las clases, como fuera de la misma, en el tiempo personal de estudio y de trabajo del alumno. "

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
Examen escrito teórico y práctico. El examen constará de varias preguntas y/o cuestiones y/o ejercicios de tipo teórico y práctico, que serán puntuados en proporción a su grado de dificultad y extensión. "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"AGUIRRE-SÁDABA, A. Y OTROS., 1992: “Fundamentos de economía y administración de empresas”. Ediciones Pirámide. Madrid, España. ALONSO-SEBASTIAN, R. Y OTROS, 1993: “Contabilidad financiera. Aplicaciones a empresas agrarias y agroalimentarias”. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. ALONSO-SEBASTIÁN, R. Y SERRANO-BERMEJO, A, 2008: “Economía de la empresa agroalimentaria: Adaptado al nuevo Plan General de contabilidad”. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. ALONSO-SEBASTIAN, R. Y SERRANO-BERMEJO, A., 1991: “Los costes en los procesos de producción agraria”. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. ALONSO-SEBASTIAN, R., IRURETAGOYENA, M.T., 1995: “Valoración agraria. Concepto, métodos y aplicaciones”. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. BALLESTERO E., 1991: “Economía de la empresa agraria y alimentaria”. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. BALLESTERO, E., 2000: “Economía de la Empresa agraria y agroalimentaria”. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid. BUENO-CAMPOS, E., 1991: “Dirección estratégica de la empresa. Metodología, técnicas y casos”. Ediciones Pirámide. Madrid, España. CABALLER, V., 1993: “Concepto y métodos de valoración agraria”. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. CABALLER, V., 2008: “Valoración agraria: Teoría y práctica”. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. DURBÁN-OLIVA, S., 1994: “Introducción a las finanzas empresariales”. Secretariado de publicaciones de la Universidad de Sevilla. Sevilla, España. GALINDO, J.A., 2008: “Contabilidad financiera y costes: Adaptación a la empresa agroalimentaria”. Editorial Universidad Politécnica de Valencia. Valencia, España. GUADALAJARA, N., 1992: “Valoración agraria. Casos prácticos”. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. JULIÁ-IGUAL, J.F. Y SERVET-IZQUIERDO, R.J., 1996: “Dirección contable y financiera de empresas agroalimentarias”. Ediciones Pirámide. Madrid, España. LAMBIN, J., 1995: “Marketing estratégico”. McGraw-Hill Interamericana Española. Madrid, España. MOCHÓN, F., 2005: “Principios de economía”. Editorial McGraw Hill. Madrid, España. MOCHON, F., 1995: “Economía básica”. McGraw-Hill Interamericana Española. Madrid, España. PARKIN, M., 1995: “Macroeconomía”. Addison-Wesley Iberoamericana. Wilmington, Estados Unidos. PARKIN, M., 1995: “Microeconomía”. Addison-Wesley Iberoamericana. Wilmington, Estados Unidos. PÉREZ-GORISTEGUI, E., 2002: “Economía de la empresa: Introducción”. Centro de Estudios Ramón Areces. Madrid, España. PÉREZ-GOROSTEGUI, E., 1989: “Economía de la empresa. Introducción”. Editorial Centro de Estudios Ramón Areces. Madrid, España. PRICE-GITTINGER, J., 1982: “Análisis económico de proyectos agrícolas”. Editorial Técnos. Madrid, España. RODRÍGUEZ-BARRIO, J.E. Y OTROS., 1990: “Gestión comercial de la empresa agroalimentaria”. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. ROMERO, C., 1993: “Técnicas de gestión de empresas”. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. ROMERO, C., 1998: “Evaluación financiera de inversiones agrarias”. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. SAMUELSON, P.A., NORDHAUS, W.D., 2006: “Economía”. McGraw-Hill Interamericana Española. Madrid, España." "
Complementaria
"AMAT, O., 2000: “Contabilidad y finanzas para no financieros”. Ediciones Deusto. Bilbao. España. ANÓNIMO, 1999: “Normas generales de peritación de seguros agrarios”. Editorial Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid, España. ANÓNIMO, 2007: “Norma Granada: Método para la valoración de árboles y arbustos ornamentales”. Asociación Española de Parques y Jardines Públicos. BARCELÓ-VILA, L.V. Y GARCÍA-ALVAREZ-COQUE, J.M., 1987: “El futuro de la política agrícola común y la economía española”. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. BUENO, E., 2005: “Curso básico de economía de la empresa: Un enfoque de organización”. Ediciones Pirámide. Madrid, España. CABALLER, V., 1994: “Métodos de valoración de empresas”. Ediciones Pirámide. Madrid, España. CALDENTEY-ALBERT, P. Y DE HARO, T., 2004: “Comercialización de productos agrarios”. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. CALDENTEY-ALBERT, P. Y GÓMEZ-MUÑOZ, A.C., 1993: “Economía de los mercados agrarios”. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. CALDENTEY-ALBERT, P. Y OTROS., 1994: “Marketing agrario”. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. COMPÉS, R.; ÁLVAREZ-COQUE, J.M. Y REIG, E., 2002: “Agricultura, comercio y alimentación: La O.M.C. y las negociaciones comerciales multilaterales”. Editorial Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid, España. CUERVO-GARCÍA, A., 2008: “Introducción a la administración de empresas”. Editorial Thomson Civitas. Madrid, España. CUERVO-GARCÍA, A., 1994: “Análisis y planificación financiera de la empresa”. Editorial Cívitas. Madrid, España. JORDÁN, J.M. (COORD.), 2008: “Economía de la Unión Europea”. Editorial Civitas. Barcelona, España. KOTLER, P. Y KELLER, K.L., 2006: “Dirección de marketing”. Editorial Pearson - Prentice Hall. Madrid, España. OLMEDA, M. Y OTROS, 1989: “Métodos de valoración agraria”. Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Murcia. Murcia, España. ROMERO, C., 2002: “Técnicas de programación y control de proyectos”. Ediciones Pirámide. Madrid, España. RUIZ-GARCÍA, F., 1986: “Manual de valoración agraria y urbana”. Intervalora. Madrid, España. SANTESMASES, M., 2004: “Marketing: Conceptos y estrategias”. Ediciones Pirámide. Madrid, España. TAMAMES, R. Y GALLEGO, S., 2006: “Diccionario de economía y finanzas”. Alianza Editorial. Madrid, España. TUGORES, J.; AYERBE, J.; CARRASCO, C.; COLOM, A. Y FLUVIÀ, A., 1991: “Introducción a la economía: Problemas y cuestiones”. Editorial Vicens-Vives. Barcelona, España." "