Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura PRODUCCIONES ANIMALES Código 00903126
Enseñanza
I.T.A. ESPEC. EN EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
7.5 Troncal Tercero Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
GONZALO ABASCAL , CARLOS
Correo-e cgona@unileon.es
jmcarl@unileon.es
jdcelv@unileon.es
jmsans@unileon.es
Profesores/as
CARRAL LLAMAZARES , JOSÉ MANUEL
CELADA VALLADARES , JESÚS DOMINGO
GONZALO ABASCAL , CARLOS
SÁNCHEZ SÁNCHEZ , JOSÉ MARÍA
Web http://
Descripción general Conocimiento de las principales razas animales de interés zootécnico y de los sistemas y técnicas de producción animal "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Conocimiento de las principales razas animales de interés zootécnico y de los sistemas y técnicas de producción animal "

Metodologías

Las clases teóricas de la asignatura con el fin de conocer los principales sistemas de producción de carne, leche, huevos y otras producciones, y las clases prácticas de la asignatura con el fin de identificar las principales reazas de animales domésticos de interés zootécnico.


Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS: CAPITULO I: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LECHE 1ª. Producción animal y factores condicionantes. 2ª. Características generales del sector en un contexto comunitario. 3ª. Sistemas de producción de leche en las especies rumiantes. Alojamientos. Programación y manejo básicos. Estrategias alimenticias. Esquemas de selección 4ª. Producción de leche en sistemas basados en la estabulación del ganado vacuno. 5ª Producción de leche en sistemas basados en la estabulación del ganado ovino y caprino. 6ª. Producción de leche en sistemas basados en el pastoreo en el ganado vacuno. 7ª Producción de leche en sistemas basados en el pastoreo en el ganado ovino y caprino. 8ª. Producción de leche en sistemas mixtos.. CAPITULO II: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CARNE EN ESPECIES RUMIANTES 9ª. Características generales del sector en un contexto comunitario. 10ª. Sistemas de producción de carne en las especies rumiantes. Alojamientos. Programación y manejo básicos. Estrategias alimenticias. Esquemas de selección. 11ª Modelos intensificados de producción de carne basados en la estabulación del ganado vacuno. 12ª Cebo en sistemas basados en la estabulación de corderos. 13ª. Producción de carne en sistemas basados en el pastoreo en el ganado vacuno. 14ª Producción de carne en sistemas basados en el pastoreo en el ganado ovino y caprino. 15ª. Producción de carne en sistemas mixtos. CAPITULO III: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CARNE EN GANADO PORCINO 16ª.Características generales del sector en un contexto comunitario. 17ª Sistemas de producción de carne en el ganado porcino. Programas de hibridación. Bases del manejo y alimentación. 18ª. Explotación porcina de ciclo cerrado. 19ª Sistema de producción del cerdo ibérico. CAPITULO IV: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CARNE DE CONEJO 20ª. Características generales del sector en un contexto comunitario. 21ª. Producción de carne de conejo: reproducción y cebo. Programas de hibridación. Bases del manejo, alimentación e higiene. CAPITULO V: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CARNE EN AVICULTURA 22ª. Características generales del sector en un contexto comunitario. 23ª Sistemas de producción de carne en avicultura. Cadena productiva. Bases del manejo, alimentación e higiene. CAPITULO VI: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE HUEVOS EN AVICULTURA 24ª. Características generales del sector en un contexto comunitario. 25ª Sistemas de producción de huevos en avicultura. Cadena productiva. Bases del manejo y alimentación e higiene. CAPITULO VII: OTROS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN 26ª. Sistemas de producción de équidos. 27ª Sistemas de producción de especies peleteras y cinegéticas. 28ª. Acuicultura marina y continental. PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS: 1ª Ejemplos de adaptación animal al medio ecológico. 2ª. Regiones y morfología externa. 3ª Razas vacunas autóctonas de fomento. 4ª-5ª Razas vacunas autóctonas de protección especial. 6ª Razas vacunas integradas y foráneas. 7ª-9ª Razas ovinas de fomento. 10ª-11ª Razas ovinas de carne y lana integradas y foráneas. 12ª Razas ovinas lecheras, peleteras y prolíficas. 13ª Razas caprinas de fomento. 14ª-15ª Razas caprinas de protección especial. 16ª Razas caprinas lecheras foráneas y razas caprinas productoras de pelo. 17ª Razas de caballos de silla y traccionadores, 18ª Razas de poneys y razas asnales. 19ª Razas porcinas de interés en programas de hibridación. 20ª Razas de conejos. "

Otras actividades
"

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Examen final escrito teórico y exámen práctico (identificación racial de las principales especies de interés en producción animal). Para aprobar la asignatura de PRODUCCIONES ANIMALES se debe superar el examen teórico en sus diversas modalidades e identificar 15 razas sobre un total de 20 en el examen práctico. 


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica


"SISTEMAS DE PRODUCCIÓN:

BUXADE, C. (coordinador). 1995 y sig. Zootecnia: Bases de la Producción Animal (15 tomos). Mundi-Prensa. Madrid.

CASTELLÓ, J.A. y otros. 1991. Producción de carne de pollo. Real Escuela Oficial y Superior de Avicultura. Areyns de Mar. Barcelona.

CASTELLÓ, J.A. y otros. 1989. Producción de huevos. Real Escuela Oficial y Superior de Avicultura. Areyns de Mar. Barcelona. GALLEGO, L. Y otros. 1994. Ganado Ovino. Raza Manchega. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

JARRIGE, J. 1990. Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. MAPA. 1989. Manual sobre cabras. Ed. Mundi-Prensa.

MUÑOZ LUNA, A y otros. 1998. Porcinotecnia práctica y rentable. Grupo Luzan 5, S.A.. Madrid.

NICOL, D. y BERANGER, C.(eds). 1985. La production de viande bovine. INRA, Versailles. VARIOS AUTORES. 1980. Tratado de cunicultura (3 vols). Real Escuela Oficial y Superior de Avicultura. Areyns de Mar. Barcelona.

ETNOLOGÍA:

FUENTES, F.C. y otros. 2006. Tratado de Etnología Animal: Razas de Rumiantes y Monogástricos. Ed. Diego-Marín, Murcia. MAPA. Catálogo de razas autóctonas españolas. I: Especie ovina y caprina. II: Especie bovina. Public. MAPA, S.P.A. Madrid.

SANCHEZ BELDA, A. 1984. Razas bovinas españolas. MAPA. Madrid.

SANCHEZ BELDA, A. Y SANCHEZ TRUJILLANO, M.C. 1979. Razas ovinas españolas. Public. Extensión Agraria. Madrid.

SOTILLO, J.L. y SERRANO V. 1985. Producción Animal. I: Etnología Zootécnica (2 tomos). Ed. Tebar Flores. Madrid. " "

Complementaria
"