"Programa de clases teóricas:
CULTIVOS FORRAJEROS
1.- Generalidades.
Definición y clasificación de los cultivos forrajeros y pratenses. Importancia y aprovechamientos de estos cultivos. Datos estadísticos. Lugar en las alternativas y rotaciones.
2.- Gramíneas forrajeras.
Especies más importantes para la agricultura española: Cereales de invierno para forraje. Maíz forrajero. Sorgo forrajero. Ray - grass italiano. Otras. Indicaciones sobre sus exigencias, cultivo y aprovechamientos.
3.- Leguminosas forrajeras.
Exigencias generales del grupo y adaptación a las condiciones ecológicas españolas. Especies más importantes para la agricultura española: Trébol subterráneo, trébol encarnado, trébol de Alejandría, vezas, habas, guisantes, altramuces, alholva, otras. Indicaciones sobre sus exigencias, cultivo y aprovechamientos.
4.- Otras especies forrajeras.
a) Aprovechables por sus órganos subterráneos: Remolacha forrajera. Nabos. Zanahoria forrajera.
b) Aprovechables por sus órganos aéreos: Col forrajera. Colza. Girasol forrajero. Indicaciones sobre sus exigencias, cultivo y aprovechamientos.
PRATENSES
5.- Praderas.
Definiciones. Concepto de prado y pastizal. Praderas naturales y artificiales. Praderas temporales y permanentes. Análisis florístico y valoración de la pradera. Influencia de clima, suelo y técnicas agronómicas en la evolución de la pradera.
6.- Gramíneas pratenses.
Morfología y sistemática. Especies más importantes para la agricultura española: Ray - grass ( Gen. Lolium ). Festucas ( Gen. Festuca ). Fleos ( Gen. Phleum ). Dactilos ( Gen. Dactylis ). Poas ( Gen. Poa ). Alpistes ( Gen. Phalaris ). Bromos ( Gen. Bromus ). Otros. Indicaciones sobre sus exigencias, cultivo y aprovechamientos.
7.- Leguminosas pratenses.
Morfología y sistemática. Especies más importantes para la agricultura española: Trébol blanco. T. subterráneo. Loto corniculado. T. fresa. T. híbrido o alsike. T. rosa. Indicaciones sobre sus exigencias, cultivo y aprovechamientos.
8.- Ecofisiología de las principales especies pratenses.
Ciclo natural de las gramíneas pratenses: Factores modificadores del crecimiento foliar y de la producción de renuevos. Factores ecológicos influyentes y sus consecuencias agronómicas. Momento más adecuado para su aprovechamiento. Ciclo natural de las leguminosas pratenses: Factores ecológicos influyentes y sus consecuencias agronómicas. Momento más adecuado para su aprovechamiento.
9.- Valor alimenticio de las forrajeras y pratenses.
Evolución del contenido en materia seca. Evolución de la cantidad y calidad de proteínas. Evolución de la digestibilidad. Comparación del valor alimenticio entre gramíneas y leguminosas. Factores influyentes en la calidad y momento óptimo de aprovechamiento.
10.- Explotación y conservación de las praderas.
Pastoreo libre. P. rotacional. P. racionado. P. en parcelas. P. rígido. Otros. Siega. Alternancia de siega y pastoreo. Frecuencia e intensidad del pastoreo. Labores culturales.
11.- Praderas naturales y su mejora.
Definiciones: Prado, pastizal, erial a pastos. Características de la pradera natural. Defectos atribuibles a la pradera natural. Técnicas a emplear para su mejora. Ordenación del pastoreo. Carga ganadera. Regeneración. Técnicas de resiembra y laboreo. Experimentación. Tipúlidos, royas y plantas tóxicas para el ganado. Control.
12.-Praderas artificiales monofitas: alfalfa.
Origen, historia y evolución de su cultivo. Características botánicas. Fisiología del crecimiento. Factores condicionantes. Estructura genética y varietal. Ecotipos y variedades. Extensión, importancia y tipos de aprovechamiento. Lugar en la alternativa y rotación de cultivos. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. Particuladidades del cultivo para la producción de semillas.
13.- Praderas artificiales monofitas: trébol rojo o violeta, esparceta.
Características botánicas. Fisiología y ecología de su cultivo. Extensión, importancia y tipos de aprovechamiento. Lugar en la alternativa y rotación de cultivos. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. Particuladidades de estos cultivos para la producción de semillas
14.- Praderas artificiales polifitas.
Concepto y características de las praderas artificiales temporales y permanentes. Especies y variedades que las componen. Criterios para la elección de las mezclas. Fórmulas de mezclas. Importancia en la alternativa y rotación de cultivos. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Formas de aprovechamiento, momento óptimo, frecuencia y altura del corte. Carga ganadera.
CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS
15.- Henificación y otros métodos.
Deshidratación natural: henificación. Importancia,. Bases fisiológicas del proceso. Descripción del proceso. Sistema de henificación. Pérdida de elementos nutritivos y materia seca en el proceso. Mejoras para disminuir pérdidas. Uso de acondicionadoras y empacadoras. Otros métodos de conservación: a) Ventilación forzada. Descripción. b) Deshidratación artificial de forrajes. Fundamento. Tecnología. Costes.
16.- Ensilado.
Definición y principios generales. Bacteriología del ensilado. Tipos de silos. Predesecación. Carga de los silos. Sistema de mejora del ensilado: aditivos y conservantes. Calidad del ensilado. Pérdidas durante el ensilado. Utilización del ensilado.
PLANTAS INDUSTRIALES.
17.- Remolacha azucarera.
Origen, historia y evolución de su cultivo. Extensión e importancia económica y social del cultivo. Características botánicas. Ciclo de desarrollo. Factores que actúan sobre la producción y acumulación de azúcar. Consecuencias agronómicas. Estructura genética y varietal. Tipos de semilla. E, Z, N. Poliploidía. Monogermia. Lugar en las alternativas y rotaciones de cultivos. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra y sus variantes. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Sistemas de recolección. Rendimientos. Cultivo para la obtención de semilla. Semilleros y portagranos.
18.- La patata.
Origen, historia y evolución de su cultivo. Extensión e importancia económica. Aprovechamientos. Características botánicas. Ciclo de desarrollo. Latencia. Prebrotación. Sustancias de tuberización. Principales variedades comerciales. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Plantación. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. Comercialización. Conservación de la patata.
Patata de siembra: Degeneración de la patata. Importancia del cultivo y zonas de producción. Particularidades de este cultivo. Patata certificada A y B. Recolección. Rendimientos. Conservación.
19.- Girasol.
Origen, historia y zonas de cultivo. Características botánicas. Estructura genética y varietal. Importancia económica y tipos de aprovechamientos. Lugar en las rotaciones y alternativas de cultivos. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. Comercialización.
20.- Colza y soja.
Origen, historia y zonas de cultivo. Características botánicas. Extensión, importancia y aprovechamientos. Variedades. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Siembra. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos.
21.- Lúpulo.
Origen, historia y evolución de su cultivo. Extensión e importancia económica. Características botánicas. Aprovechamientos. Variedades cultivadas. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Labores preparatorias. Fertilización. Instalación de alambradas. Plantación. Cuidados culturales durante los años de cultivo: Fertilización. Apertura de surcos. Poda. Selección de brotes. Entutorado. Deshojado basal. Binas y riegos. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección: pelado y secado. Rendimientos. Comercialización.
22.- Tabaco.
Origen, historia y evolución de su cultivo. Extensión e importancia económica. Características botánicas. Clasificación industrial: las variedades en relación con el destino del producto. Técnicas de cultivo: Exigencias en clima y suelo. Semilleros: desinfección, siembra, cuidados posteriores, rendimientos. Terreno de asiento: Labores preparatorias. Fertilización. Transplante. Labores de cultivo. Accidentes, plagas y enfermedades. Métodos de lucha. Recolección. Rendimientos. Comercialización. Producción de semilla. Iniciación a la tecnología del tabaco: curado. Transformación de la hoja durante el curado. Clasificación. Enmanillado.
Programa de clases prácticas.
FORRAJERAS Y PRATENSES
1.- Siembra de parcelas muestrario con diferentes especies pratenses.
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2.- Siembra de parcelas muestrario con diferentes especies forrajeras.
3.- Reconocimiento y observaciones de especies gramíneas forrajeras y pratenses.
3.- Reconocimiento y observaciones de especies leguminosas forrajeras y pratenses.
4.- Reconocimiento y observaciones de otras especies forrajeras.
5.- Reconocimiento y calificación de una pradera. Defectos y posibles mejoras.
REMOLACHA AZUCARERA
6.- Seguimiento del cultivo. Labores preparatorias, siembra, labores de cultivo. recolección y sus variantes.
7.- Aplicación de herbicidas. Observaciones.
8.- Reconocimiento en campo de plagas y enfermedades. Plantas nematicidas.
PATATA
9.- Recepción, prebrotación, troceado y desinfección de la patata de siembra.
10.- Seguimiento del cultivo.
GIRASOL Y SOJA
11.- Reconocimiento de plantas en sus primeros estadios y adultas.
COLZA
12.- Siembra en parcelas de variedades de ciclo otoñal y primaveral. Observaciones.
LÚPULO
13.- Seguimiento del cultivo.
GENERALES
14.- Identificación de semillas de forrajeras, pratenses e "" industriales "".
15.- Cálculo de dosis de siembra.
16.- Identificación de las malas hierbas dicotiledóneas más frecuentes.
17.- Identificación de las malas hierbas monocotiledóneas más frecuentes.
18.- Exposición y comentarios de diapositivas y vídeos relacionados con diferentes aspectos de los cultivos del programa.
19.- Visitas al campo de prácticas del Centro para diagnosis de accidentes, plagas y enfermedades que se presenten en los cultivos implantados." |
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