"PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS
Tema 1º. Importancia de la producción de rumiantes: principales aportaciones útiles al hombre. La producción de rumiantes en el contexto de la PAC.
PRODUCCIONES BOVINAS: A) PRODUCIÓN DE LECHE
Tema 2º. Análisis del subsector vacuno lechero español: censos, producciones y estructuras productivas. La OCM de la leche y los productos lácteos. Perspectivas de futuro del subsector.
Tema 3º. Producción de leche en régimen de pastoreo: alternativas, ventajas e inconvenientes. Sistemas y manejo del pastoreo.
Tema 4º. Producción de leche en régimen de estabulación: alternativas, ventajas e inconvenientes. Alojamientos para vacas adultas: control ambiental. Otros alojamientos e instalaciones. Evacuación y tratamiento del estiércol.
Tema 5º. Sistemas de alimentación en vacas estabuladas. Suministro de alimentos: forrajes y concentrados. Suministro de agua. Otras normas de alimentación. Distribución de animales por lotes.
Tema 6º. El ordeño: rutina básica, sistemas y salas de ordeño mecánico. Ordeño y mamitis en vacas lecheras. Técnicas de secado y manejo de las vacas secas.
Tema 7º. Producción de leche conforme a los criterios de calidad establecidos legalmente. Contenido de la leche en células somáticas. Calidad bacteriológica de la leche. Alteraciones organolépticas de la leche.
Tema 8º. Programación reproductiva en los rebaños lecheros. Manejo de la reproducción en las vacas adultas. Manejo de la reproducción en las novillas. Manejo de la reproducción en los sementales.
Tema 9º. Política de reposiciones en los rebaños lecheros. Cría de terneras futuras reproductoras. Manejo de las terneras al destete. Recría de novillas. Distribución de las hembras jóvenes por lotes.
Tema 10º. Otras prácticas de manejo en la explotación del ganado vacuno lechero. Vigilancia y control del estado de engrasamiento de las vacas lecheras. Identificación de los animales. El descornado. Eliminación de pezones supernumerarios.
Tema 11º. Producción de leche con distintivo ecológico: ?producción de leche orgánica?.
B) PRODUCCIÓN DE CARNE
Tema 12º. Análisis del subsector vacuno de carne español: censos, producciones y estructuras productivas. La OCM de la carne de vacuno. Perspectivas de futuro del subsector.
Tema 13º. Estructuración de la explotación del ganado vacuno para producción de carne: procedencia de los terneros. Alternativas a la producción de carne de vacuno en España.
Tema 14º. Producción de terneros de rebaños lecheros. Recría en la explotación de destino. Manejo al destete. Sistemas de engorde y finalización.
Tema 15º. Producción de terneras lechales. Cebo intensivo de terneros: estudio de las distintas alternativas.
Tema 16º. Producción de añojos basada en el consumo de pastos. Producción de novillas para carne. Producción de carne a partir de las vacas de desecho.
Tema 17º. Producción de terneros de rebaños de carne. Cuidado y manejo de las vacas de vientre. Cría de terneros lactantes y manejo al destete. Engorde y finalización.
Tema 18º. Producción de carne de vacuno con distintivo de calidad. Clasificación de canales de ganado vacuno: normas de calidad. Despiece comercial de las canales.
PRODUCCIONES OVINAS
Tema 19º. Análisis del sector ovino español: censos, producciones y estructuras productivas. La OCM en el sector ovino. Perspectivas del futuro del sector.
Tema 20º. Manejo de la reproducción en el ganado ovino: en las ovejas adultas, en las corderas y en los machos.
A)PRODUCCIÓN DE LECHE
Tema 21º. Planificación productiva en las ganaderías ovinas de leche. Diferentes aspectos de manejo en la explotación de ovejas lecheras: nacionales (Churra, Latxa y Manchega) y extranjeras (Lacaune, Sarda y Awassi). Cría y recría de corderas de reposición.
Tema 22º. El ordeño: manual y mecánico. Adaptabilidad de las ovejas al ordeño mecánico. Rutinas de ordeño. Sistemas y salas de ordeño.
B)PRODUCCIÓN DE CARNE
Tema 23º. Mortalidad perinatal de corderos. Procedencia de los corderos y tipos de lactancia. Producción de corderos lechales. Producción de ternascos y de recentales. Producción de corderos pascuales.
Tema 24º. Programación de ciclos productivos en la explotación de los rebaños ovinos para carne. Programación para un parto anual. Programación para tres partos en dos años: principales pautas de manejo.
Tema 25º. El cruce industrial en la producción de carne de ovino. Cebo intensivo de corderos. Clasificación de canales de ganado ovino: normas de calidad. Despiece comercial de las canales.
C)PRODUCCIÓN DE LANA
Tema 26º. El esquileo.
PRODUCCIONES CAPRINAS
Tema 27º. Análisis del subsector caprino español: censos, producciones y estructuras productivas. La OCM en el sector caprino. Ventajas e inconvenientes de la explotación del ganado caprino.
A)PRODUCCIÓN DE LECHE
Tema 28º. Principales prácticas de manejo en la explotación de los rebaños caprinos lecheros. El ordeño.
B)PRODUCCIÓN DE CARNE
Tema 29º. Procedencia de los cabritos y tipos de lactancia. Producción de cabritos lechales. Producción de chivos.
C)PRODUCCIÓN DE PELO
Tema 30º. Producción de mohair y de cahemir.
PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS
a)Visitas a la Granja de la Universidad.
b)Proyecciones audiovisuales
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