Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura PRODUCCION DE RUMIANTES Código 00903138
Enseñanza
I.T.A. ESPEC. EN EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Tercero Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
ÁLVAREZ NOGAL , PEDRO JOSÉ
Correo-e pjalvn@unileon.es
rpels@unileon.es
Profesores/as
ÁLVAREZ NOGAL , PEDRO JOSÉ
PELÁEZ SUÁREZ , RODRIGO
Web http://
Descripción general <p> Conocimiento básico de las principales pautas de manejo en la explotación de los clásicos animales rumiantes de abasto. " </p>
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
<p> Conocimiento básico de las principales pautas de manejo en la explotación de los clásicos animales rumiantes de abasto. " </p>

Metodologías

"Clases teóricas. Clase prácticas: visitas a la granja de la Universidad, seminarios y proyecciones audiovisuales." "


Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS Tema 1º. Importancia de la producción de rumiantes: principales aportaciones útiles al hombre. La producción de rumiantes en el contexto de la PAC. PRODUCCIONES BOVINAS: A) PRODUCIÓN DE LECHE Tema 2º. Análisis del subsector vacuno lechero español: censos, producciones y estructuras productivas. La OCM de la leche y los productos lácteos. Perspectivas de futuro del subsector. Tema 3º. Producción de leche en régimen de pastoreo: alternativas, ventajas e inconvenientes. Sistemas y manejo del pastoreo. Tema 4º. Producción de leche en régimen de estabulación: alternativas, ventajas e inconvenientes. Alojamientos para vacas adultas: control ambiental. Otros alojamientos e instalaciones. Evacuación y tratamiento del estiércol. Tema 5º. Sistemas de alimentación en vacas estabuladas. Suministro de alimentos: forrajes y concentrados. Suministro de agua. Otras normas de alimentación. Distribución de animales por lotes. Tema 6º. El ordeño: rutina básica, sistemas y salas de ordeño mecánico. Ordeño y mamitis en vacas lecheras. Técnicas de secado y manejo de las vacas secas. Tema 7º. Producción de leche conforme a los criterios de calidad establecidos legalmente. Contenido de la leche en células somáticas. Calidad bacteriológica de la leche. Alteraciones organolépticas de la leche. Tema 8º. Programación reproductiva en los rebaños lecheros. Manejo de la reproducción en las vacas adultas. Manejo de la reproducción en las novillas. Manejo de la reproducción en los sementales. Tema 9º. Política de reposiciones en los rebaños lecheros. Cría de terneras futuras reproductoras. Manejo de las terneras al destete. Recría de novillas. Distribución de las hembras jóvenes por lotes. Tema 10º. Otras prácticas de manejo en la explotación del ganado vacuno lechero. Vigilancia y control del estado de engrasamiento de las vacas lecheras. Identificación de los animales. El descornado. Eliminación de pezones supernumerarios. Tema 11º. Producción de leche con distintivo ecológico: ?producción de leche orgánica?. B) PRODUCCIÓN DE CARNE Tema 12º. Análisis del subsector vacuno de carne español: censos, producciones y estructuras productivas. La OCM de la carne de vacuno. Perspectivas de futuro del subsector. Tema 13º. Estructuración de la explotación del ganado vacuno para producción de carne: procedencia de los terneros. Alternativas a la producción de carne de vacuno en España. Tema 14º. Producción de terneros de rebaños lecheros. Recría en la explotación de destino. Manejo al destete. Sistemas de engorde y finalización. Tema 15º. Producción de terneras lechales. Cebo intensivo de terneros: estudio de las distintas alternativas. Tema 16º. Producción de añojos basada en el consumo de pastos. Producción de novillas para carne. Producción de carne a partir de las vacas de desecho. Tema 17º. Producción de terneros de rebaños de carne. Cuidado y manejo de las vacas de vientre. Cría de terneros lactantes y manejo al destete. Engorde y finalización. Tema 18º. Producción de carne de vacuno con distintivo de calidad. Clasificación de canales de ganado vacuno: normas de calidad. Despiece comercial de las canales. PRODUCCIONES OVINAS Tema 19º. Análisis del sector ovino español: censos, producciones y estructuras productivas. La OCM en el sector ovino. Perspectivas del futuro del sector. Tema 20º. Manejo de la reproducción en el ganado ovino: en las ovejas adultas, en las corderas y en los machos. A)PRODUCCIÓN DE LECHE Tema 21º. Planificación productiva en las ganaderías ovinas de leche. Diferentes aspectos de manejo en la explotación de ovejas lecheras: nacionales (Churra, Latxa y Manchega) y extranjeras (Lacaune, Sarda y Awassi). Cría y recría de corderas de reposición. Tema 22º. El ordeño: manual y mecánico. Adaptabilidad de las ovejas al ordeño mecánico. Rutinas de ordeño. Sistemas y salas de ordeño. B)PRODUCCIÓN DE CARNE Tema 23º. Mortalidad perinatal de corderos. Procedencia de los corderos y tipos de lactancia. Producción de corderos lechales. Producción de ternascos y de recentales. Producción de corderos pascuales. Tema 24º. Programación de ciclos productivos en la explotación de los rebaños ovinos para carne. Programación para un parto anual. Programación para tres partos en dos años: principales pautas de manejo. Tema 25º. El cruce industrial en la producción de carne de ovino. Cebo intensivo de corderos. Clasificación de canales de ganado ovino: normas de calidad. Despiece comercial de las canales. C)PRODUCCIÓN DE LANA Tema 26º. El esquileo. PRODUCCIONES CAPRINAS Tema 27º. Análisis del subsector caprino español: censos, producciones y estructuras productivas. La OCM en el sector caprino. Ventajas e inconvenientes de la explotación del ganado caprino. A)PRODUCCIÓN DE LECHE Tema 28º. Principales prácticas de manejo en la explotación de los rebaños caprinos lecheros. El ordeño. B)PRODUCCIÓN DE CARNE Tema 29º. Procedencia de los cabritos y tipos de lactancia. Producción de cabritos lechales. Producción de chivos. C)PRODUCCIÓN DE PELO Tema 30º. Producción de mohair y de cahemir. PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS a)Visitas a la Granja de la Universidad. b)Proyecciones audiovisuales "

Otras actividades
"

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
El aprobado de la asignatura se obtiene alcanzando una calificación igual o superior a 5,0 puntos sobre un total de 10 en el examen final, que será ESCRITO. "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

"BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA ALLEN D. Y KILKENNEY B. (1984). Producción planificada de vacuno de carne. Ed. Acribia. Zaragoza. ALVAREZ NOGAL P.J. (2000). Estado de engrasamiento y productividad en la vaca lechera. Ed. Universidad de León. ALVAREZ NOGAL P.J. (2008). “Gestión técnica de granjas de vacuno lechero: Aspectos de manejo”. Ed. Universidad de León. BRAND A., NOORDHUIZEN J.P.T.M. y SCHUKKEN Y.H.(1997). Herd Health and Production Management in Dairy Practice. Wageningen Press. The netherlands. BUXADÉ C. (1998). Ovino de carne: aspectos claves. Ed. Mundi Prensa. Madrid. BUXADÉ C. (1998). Ovino de leche: aspectos claves (2ª edición). Ed. Mundi Prensa. Madrid. BUXADÉ C. (1998). Vacuno de carne: aspectos claves (2ª edición). Ed. Mundi Prensa. Madrid. BUXADÉ C. (2002). El ordeño en el ganado vacuno: aspectos claves. Ed. Mundi Prensa. Madrid. CORCY J.C. La cabra. Aedos & Mundi Prensa. Barcelona. HOLMES W.W. y WILSON G.F. (1989). Producción de leche en praderas. Ed. Acribia. Zaragoza. MAPA (1989). Manual sobre cabras. Ed. Mundi Prensa. Madrid. SPEEDY A.W. (1992). Producción ovina. La ciencia puesta en práctica. CECSA. México D.F. ZEA SALGUEIRO J. y DÍAZ DÍAZ Mª.D. (1990). Producción de carne con pastos y forrajes. Ed. Mundi Prensa. Barcelona. " "

Complementaria
Revistas BOVIS y OVIS. (Ed. Acalanthis Comuncación y Estrategias, S.L.U. Madrid. www.aulaveterinaria.com) "