Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura TECNOLOGIAS DE LA PRODUCCION VEGETAL Código 00905102
Enseñanza
I.T.A. ESP.EN INDUS. AGRARIAS Y ALIMENTARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
9 Troncal Primer Anual
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
LORENZANA DE LA VARGA , ALICIA
Correo-e alorv@unileon.es
fcasd@unileon.es
Profesores/as
CASTEDO DORADO , FERNANDO
LORENZANA DE LA VARGA , ALICIA
Web http://www.estia.unileon.es
Descripción general

- Analizar los factores bióticos y abióticos que influyen en el desarrollo de los vegetales.

- Estudiar las técnicas y sistemas que se utilizan para optimizar la producción de los cultivos en las mejores condiciones económicas y de respeto al medio ambiente.

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

- Analizar los factores bióticos y abióticos que influyen en el desarrollo de los vegetales.

- Estudiar las técnicas y sistemas que se utilizan para optimizar la producción de los cultivos en las mejores condiciones económicas y de respeto al medio ambiente.


Metodologías


- Exposición teórica.

- Realización de prácticas en el aula.

- Realización de prácticas en laboratorio.

- Tutorialización de los trabajos prácticos de forma presencial.

Para el desarrollo de estos métodos de enseñanza se utilizarán tanto recursos humanos (horas de clase y tutorías, servicios de la Universdidad, profesionales del sector) como materiales (pizarra, libros, revistas, vídeos, transparencias, material de siembra, etc.).


Contenidos
Bloque Tema
Introducción Tema 1. Agricultura: Factores de la producción vegetal
Bloque 1. Bases de la producción vegetal-Protección de cultivos Unidad temática 1.1. - El medio climático como factor de la producción agrícola
Tema 2. Influencia de la luz sobre la planta
Tema 3. Influencia de la temperatura sobre la planta
Tema 4. Influencia de la humedad y de las precipitaciones sobre la planta
Tema 5. El aire atmosférico y otros elementos climáticos que influyen sobre la planta.
Unidad temática 1.2. - El medio edáfico como factor de la producción agrícola
Tema 6. Propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo
Tema 7. El laboreo
Tema 8. La materia orgánica de los suelos cultivados
Tema 9. Suelos ácidos: Enmiendas calizas
Tema 10 Salinidad y toxicidad en suelos: Su corrección
Tema 11. La fertilización mineral
Tema 12. Los macronutrientes en la fertilización
Tema 13. Los elementos secundarios y los oligoelementos en la fertilización
Tema 14. Abonos compuestos. Aplicación de fertilizantes
Tema 15. El agua en el suelo
Tema 16. La práctica del riego
Tema 17. El drenaje de los suelos agrícolas
Unidad temática 1.3. - El medio biológico como factor de la producción agrícola
Tema 18. El material vegetal: La siembra y la plantación
Tema 19. Labores y operaciones de cultivo
Tema 20. Recolección de productos vegetales
Tema 21. Fundamentos de la protección de cultivos
Tema 22. Artrópodos y otros animales que afectan a las plantas cultivadas y su control
Tema 23. Patógenos que afectan a las plantas cultivadas y su control
Tema 24. La vegetación adventicia y su control
Bloque 2. Sistemas de producción Unidad temática 2.1. - Sistemas de producción
Tema 25. Sistemas agrícolas
Tema 26. Sistemas de producción en cultivos leñosos
Tema 27. Sistemas de producción en cultivos herbáceos
Tema 28. Sistemas de cultivo alternativos
Programa de clases prácticas Cada tema teórico será complementado con la realización de casos prácticos y de prácticas en el laboratorio.

Otras actividades

- Fomento de la asistencia a charlas y cursos relacionados con la asignatura.


Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La evaluación será continua. Al finalizar las unidades temáticas 1.1, 1.2 y 1.3 se realizará una prueba escrita. La unidad temática 2.1 se valorará a través de un trabajo. Se hará la media ponderada de las cuatro unidades teniendo en cuenta que, sobre 10 puntos, las unidades temáticas 1.1 y 1.3 valdrán 2,5 puntos, la unidad temática 1.2 valdrá 4 puntos y la 2.1 valdrá 1 punto. La calificación de cada unidad debe de ser de al menos un 4,5 sobre 10. Se valorará la asistencia y participación en las clases, así como la realización de otro tipo de actividades en cada unidad. La nota final debe ser superior a 5 puntos sobre 10 para aprobar. Para aquellos alumnos que no superen la asignatura en la evaluación continua se realizará un examen que supondrá el 85 % de la nota final, el 15 % restante de la nota final corresponderá al trabajo del curso. Dicho examen constará de una parte teórica y otra de resolución de casos prácticos, siendo imprescindible obtener una calificación igual o superior a 5 sobre 10 en cada una de ellas.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica


- AGRIOS, G.N. 2004. Fitopatología. Ed. Limusa.

- DOMÍNGUEZ, A. 1997. Tratado de Fertilización. Ed. Mundi-Prensa.

- DOMÍNGUEZ, F. 1998. Plagas y enfermedades de las plantas cultivadas. Ed. Mundi-Prensa.

- ELÍAS, F. y CASTELLVI, F. (coords.) 2001. Agrometerología. Ed. Mundi-Prensa. G

- GARCÍA, F., COSTA, J. y FERRAGUT, F. 1994. Plagas agrícolas. Ed. Agropubli.- Phytoma.

- GARCÍA-TORRES, L. y FERNÁNDEZ-QUINTANILLA, C. 1991. Fundamentos sobre malas hierbas y herbicidas. Coedición MAPA-SEA-Mundi-Prensa.

- GUERRERO, A. 2000. El suelo, los abonos y la fertilización de los cultivos. Ed. Muni-Prensa.

- JIMÉNEZ, R. y LAMO DE ESPINOSA, J. (coords.) 1998. Agricultura sostenible. Coeedición Agrofuturo/Life/Ed. Mundi-Prensa.

- LABRADOR, J. y ALTIERI, M.A. (coords.) 2001. Agroecología y desarrollo. Aproximación a los fundamentos agroecológicos para la gestión sustentable de agrosistemas mediterráneos. Ed. Mundi-Prensa

- LIÑÁN, C. DE. 2011. Vademécum de productos fitosanitarios y nutricionales 2011. Ed. Agrotécnicas S.L.

- LLACER, G., LÓPEZ, M.M., TRAPERO, A. Y BELLO, A. 1996. Patología vegetal. I y II. Coed. Sociedad Española de Fitopatología/Agropubli-Phytoma.

- MARTÍN DE SANTA OLALLA, F. y JUAN DE, J.A. (coords.) 1993. Agronomía del riego. Ed. Mundi-Prensa.

- PIZARRO, F. 1985. Drenaje agrícola y recuperación de suelos salinos. Ed. Agrícola Española. PLASTER, E.J. 2000. La ciencia del suelo y su manejo. Ed. Paraninfo.

- URBANO, P. 1993. Aplicaciones fitotécnicas. Ed. Mundi-Prensa.

- URBANO, P. 2001. Tratado de fitotecnia general. Ed. Mundi-Prensa.

- URBANO, P. 2002. Fitotecnia. Ingeniería de la producción vegetal. Ed. Mundi-Prensa.

- URBANO, P. y MORO, R. 1992. Sistemas agrícolas con rotaciones y alternativas de cultivo. Ed. Mundi- Prensa.

- VILLALOBOS, F.J., MATEOS, L., ORGAZ, F. y FERERES, E. 2002. Fitotecnia: Bases y tecnologías de la producción agrícola. Ed. Mundi-Prensa.

Complementaria