Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura BIOQUIMICA Código 00905106
Enseñanza
I.T.A. ESP.EN INDUS. AGRARIAS Y ALIMENTARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Troncal Primer Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento BIOLOGIA MOLECULAR
Responsable
RODRÍGUEZ OLIVERA , ELÍAS
Correo-e erodo@unileon.es
hmarb@unileon.es
Profesores/as
MARTÍNEZ BLANCO , HONORINA
RODRÍGUEZ OLIVERA , ELÍAS
Web http://
Descripción general Esta asignatura tiene como objetivos que los alumnos adquieran los conocimientos acerca de la estructura, propiedades y funciones de las moléculas biológicas (glúcidos, lípidos, proteínas, ácidos nucleicos) así como las transformaciones que estas moléculas sufren durante el metabolismo celular. Además, se pretende que estos alumnos conozcan los mecanismos mediante los cuales se almacena y transmite la información genética. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Esta asignatura tiene como objetivos que los alumnos adquieran los conocimientos acerca de la estructura, propiedades y funciones de las moléculas biológicas (glúcidos, lípidos, proteínas, ácidos nucleicos) así como las transformaciones que estas moléculas sufren durante el metabolismo celular. Además, se pretende que estos alumnos conozcan los mecanismos mediante los cuales se almacena y transmite la información genética. "

Metodologías
"Clases teóricas: principalmente se recurrirá a la clase magistral utilizando la pizarra y todos los medios audiovisuales disponibles para la mejor comprensión de la materia por parte de los alumnos. Clases prácticas: se realizarán en el laboratorio una serie de prácticas relacionadas con lo estudiado en las clases teóricas. Para ello se les proporcionará un guión para cada una de las prácticas. " "

Contenidos
Bloque Tema
"Programa de teoría: Lección 1. Glúcidos: clasificación. Monosacáridos. Configuración y conformación. Polisacáridos. Derivados de azúcares. Lección 2. Lípidos: clasificación. Ácidos grasos. Lípidos simples y complejos. Lección 3. Ácidos nucleicos. Estructura y composición. DNA y RNA. Modelo de Watson y Crick. Lección 4. Aminoácidos y péptidos. Aminoácidos comunes en proteínas. Estereoquímica. Propiedades ácido-base. Formación de péptidos. Enlace peptídico. Lección 5. Proteínas. Composición. Estructuras de las proteínas. Métodos de purificación. Lección 6. Enzimas. Modo de acción.Especificidad. Cinética enzimática. Efecto del pH y de la temperatura. Inhibición enzimática. Alosterismo. Lección 7. Introducción al metabolismo intermediario. Anabolismo y catabolismo. Vías metabólicas. Regulación del metabolismo. Métodos de estudio. Lección 8. Principios de bioenergética y ciclo del ATP. Termodinámica de las reacciones metabólicas. Moléculas con alto contenido energético. Lección 9. Glicolisis. Estapas y rendimiento. Fermentación. Regulación. Degradación de disacáridos y del almidón. Lección 10. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos, ruta del glioxilato y ruta de las pentosas fosfato. Reacciones, rendimiento y regulación. Lección 11. Transporte electrónico y fosforilación oxidativa. Secuencia de reacciones. Regulación. Inhibidores. Lección 12. Oxidación de los ácidos grasos y triglicéridos. Etapas de la ß-oxidación. Oxidación de ácidos grasos saturados e insaturados. Regulación. Lección 13. Biosíntesis de glúcidos. Gluconeogénesis. Síntesis de disacáridos y del almidón. Regulación. Lección 14. Fotosíntesis. Los cloroplastos. Transporte fotosintético de electrones. Fotofosforilación. Fotorrespiración. Ciclo C4. Mecanismo ácido de las CAM. Lección 15. Biosíntesis de ácidos grasos y de lípidos. Ácido graso sintetasa. Etapas de síntesis. Lección 16. Metabolismo de proteínas. Destino del esqueleto carbonado de los aminoácidos. Lección 17. Transmisión de la información genética. Replicación y transcripción del DNA. Lección 18. Síntesis de proteínas. Traducción. Código genético. Programa de clases prácticas* 1. Reconocimiento del material de laboratorio y preparación de tampones. 2. Reacciones de identificación de azúcares. 3. Obtención e hidrólisis de almidón. 4. Determinación de lípidos en yema de huevo. 5. Determinación de proteínas totales. Método de Biuret. 6. Separación de los pigmentos de las hojas por cromatografía en capa fina. 7. Determinación del coeficiente de extinción molar de la fosfatasa ácida. 8. Determinación del pH óptimo para la actividad fosfatasa ácida. 9. Inactivación de la actividad de la fosfatasa ácida por calor. 10. Cálculo de los parámetros cinéticos, Km y Vmax, para la fosfatasa ácida. *Actividad académica dirigida: dentro de este apartado se incluye la elaboración de cuaderno de laboratorio donde se plasmarán y discutirán los resultados obtenidos en cada una de las sesiones prácticas desarrolladas. "

Otras actividades
"

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Examen final escrito.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"""Bioquímica""(2008) L. Stryer, J.M. Berg y J. Tymoczko. Ed. Reverté. ""Bioquímica"" (2003) T. McKee y J.R. McKee. Ed. McGraw-Hill. ""Bioquímica"" (2002) C.K. Mathews y y K.E. van Holde. Ed. McGraw-Hill Interamericana. ""Bioquímica"" (2006) D. Voet. Ed. Panamericana. ""Bioquímica"" (1989) J.D. Rawn. Ed. Interamericana. ""Bioquímica"" texto y atlas (2003)J. Koolman y K-H. Röhm Ed. Panamericana. ""Plant Biochemistry"" (1997) P.M. Dey y J.B. Harborne. Ed. Academic Press. ""Plant Biochemistry and Molecular Biology"" (1999) P.J. Lea y R.C. Leegod. Ed. John Wiley & Sons. ""Introduction to Plant Biochemistry"" (1990) T.W. Goodwin and E.I. Mercer. Ed. Pergamon Press. ""Biochemistry and Molecular Biology of Plants"" (2000) B.B. Buchanan (Ed.) W. Gruissenn (Ed.) y R.L. Jones (Ed.). ""Bioquímica de los procesos metabólicos"" (2004) V. Melo y O. Cuamatzi. Ed. Reverté, S.A. " "
Complementaria
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