Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura MICROBIOLOGIA GENERAL Código 00905109
Enseñanza
I.T.A. ESP.EN INDUS. AGRARIAS Y ALIMENTARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
7.5 Troncal Segundo Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento BIOLOGIA MOLECULAR
Responsable
GUTIÉRREZ MARTÍN , SANTIAGO
Correo-e sgutm@unileon.es
fjcasb@unileon.es
Profesores/as
CASQUEIRO BLANCO , FRANCISCO JAVIER
GUTIÉRREZ MARTÍN , SANTIAGO
Web http://
Descripción general Adquisición de conocimientos básicos de microbiología, conocimiento de los microorganismos de interés en industria agroalimentaria y de las técnicas microbiológicas básicas. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Adquisición de conocimientos básicos de microbiología, conocimiento de los microorganismos de interés en industria agroalimentaria y de las técnicas microbiológicas básicas. "

Metodologías

Asignatura sin docencia


Contenidos
Bloque Tema
"Programa de clases teóricas BLOQUE 1. INTRODUCCIÓN Tema 1. Generalidades e Historia de la Microbiología Tema 2. Los microorganismos en la escala biológica. BLOQUE 2. ESTRUCTURA MICROBIANA Tema 3. Morfología, estructura y función de la célula procariótica. BLOQUE 3. NUTRICIÓN, CRECIMIENTO Y CONTROL DE LOS MICROORGANISMOS Tema 4. Nutrición microbiana. Tema 5. Crecimiento microbiano. Tema 6. Control de microorganismos por agentes físicos y químicos. BLOQUE 4. METABOLISMO MICROBIANO Tema 7. Metabolismo microbiano: Energía y enzimas. Tema 8. Generación de energía. Tema 9. Biosíntesis en microorganismos. BLOQUE 5. GENÉTICA BACTERIANA Tema 10. Características genéticas de los microorganismos. Tema 11. Elementos genéticos extracromosómicos en bacterias. Tema 12. Recombinación genética en bacterias I: transformación, transducción. Tema 13: Recombinación genética en bacterias II: Conjugación. BLOQUE 6. VIROLOGÍA Tema 14. Características generales de los virus. Tema 15. Los virus: bacteriófagos Tema 16. Los virus: virus de eucariotas BLOQUE 7. DIVERSIDAD MICROBIANA Y MICROORGANISMOS DE INTERÉS EN INDUSTRIA AGRARIA Y ALIMENTARIA Tema 17. Introducción a la taxonomía. Tema 18. Bacilos y cocos aerobios Gram-negativos. Tema 19. Bacilos Gram-negativos anaerobios facultativos. Tema 20. Cocos Gram-positivos. Tema 21. Bacilos y cocos Gram-positivos formadores de endosporas. Bacilos Gram-positivos no esporulados Tema 22. Bacilos Gram-positivos regulares e irregulares. Tema 23. Micobacterias. Bacterias Nocardiformes. Actinomicetos filamentosos de morfología compleja. Tema 24. Microorganismos eucarióticos: hongos, algas y protozoos. BLOQUE 8. LOS MICROORGANISMOS Y EL AMBIENTE. Tema 25. Los microorganismos como componentes de los ecosistemas. Tema 26. Los microorganismos en los ambientes terrestres. BLOQUE 9. MICROBIOLOGÍA APLICADA Tema 27. Microbiología de los alimentos y leche. Tema 28. Microbiología Industrial: fermentaciones industriales. Tema 29. Microbiología Industrial: el uso de los microorganismos en la industria. Programa de clases prácticas: Práctica 1. Técnicas microbiológicas básicas Práctica 2. Tinciones de microorganismos Práctica 3. Identificación rápida de microorganismos utilizando el sistema API. Práctica 4. Crecimiento microbiano. Práctica 5. Aislamiento e identificación de microorganismos a partir de yogur. Práctica 6. Antibiograma Práctica 7. Aislamiento de Rhizobium a partir de nódulos de leguminosas. Práctica 8. Transformación genética de Escherichia coli."

Otras actividades
"

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"- Examen escrito tanto de la parte teórica como de la práctica. Se realizará un examen parcial aproximadamente a la mitad del cuatrimestre." "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"MADIGAN, M.T., MARTINKO, J.M., Y PARKER, J. (2000). Brock. Biología de los Microorganismos. 10ª Ed. Prentice-Hall Iberia. Madrid. PRESCOTT, L.M, HARLEY, J.P. Y KLEIN, D.A. (1999). Microbiología. 5ª Ed. Editorial McGraw-Hill Companies, Inc. STANIER, R.Y., INGRAHAM, J.L., WHEELIS, M.L. Y PAINTER, P.R. (1992). Microbiología. 2ª Ed. Editorial Reverté. Barcelona. Es la traducción al español de la 5ª edición inglesa publicada en 1987. INGRAHAM, J.L. E INGRAHAM, C.A. (1997). Introducción a la Microbiología. Ed Reverté S.A. Barcelona." "
Complementaria
"