Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura CALOR Y FRIO INDUSTRIAL Código 00905113
Enseñanza
I.T.A. ESP.EN INDUS. AGRARIAS Y ALIMENTARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Troncal Segundo Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
MARCELO GABELLA , VICTORIANO
Correo-e vmarg@unileon.es
mgues@unileon.es
Profesores/as
GUERRA SÁNCHEZ , MARCOS
MARCELO GABELLA , VICTORIANO
Web http://
Descripción general Iniciar al alumno en aspectos relacionados con la producción de frío y de calor en las industrias agroalimentarias y además, facultarlo, para el futuro ejercicio profesional en el citado campo. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Iniciar al alumno en aspectos relacionados con la producción de frío y de calor en las industrias agroalimentarias y además, facultarlo, para el futuro ejercicio profesional en el citado campo. "

Metodologías
Se impartirán las clases teóricas y paraleleamente se irán llevando a cabo el programa de practicas previsto según lo arriba indicado. "

Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS: El contenido de la asignatura incluirá: PRIMER BLOQUE de temas dedicados al estudio de la producción y utilización del calor en las industrias agroalimentarias. SEGUNDO BLOQUE se aborda la producción de frío. Tecnología, diseño y aplicaciones. Incluyendo: Conceptos generales de refrigeración. Producción de frío por compresión mecánica. Fluidos frigorígenos. Compresores. Condensadores. Bomba de calor. Evaporadores. Aislamientos. Diseño y cálculo de la instalación frigorífica. PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS: Consisten, en la realización de supuestos prácticos, ejercicios y problemas relacionados con los temas teóricos, correspondiendo esta parte a las denominadas prácticas de aula. También se organizarán algunas prácticas de laboratorio Se completará la formación en esta materia con posibles visitas técnicas a algunas industrias agrarias, donde los alumnos puedan ver determinadas instalaciones estudiadas en clase teórica."

Otras actividades
Se completará la formación en esta materia gracias a las visitas técnicas a algunas industrias agrarias y la posibilidad de acudir a ferias de ambito nacional o internacional. "

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
Examen final dividido en una parte teórica y una parte de practicas incluyendo en esta parte todo tipo de prácticas realizadas. Para la superación de la asignatura habrá que superar ambas partes con una nota mínima de un cinco sobre diez. "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"AMIGO MARTIN, P. (2.000). Termotecnia. Aplicaciones agroindustriales. Ed. Mundi-Prensa, Madrid. (Cap. 1) RAPIN P.J.; JACQUARD P. (1.997). Instalaciones frigoríficas. Tomo 1. Física aplicada. Ed Marcombo, S.A., Barcelona. (Cap. 3) SEGURA CLAVELL, J. (1.990). Termodinámica Técnica. Ed. Editorial Reverté, S.A., Barcelona. KOELET, P.C. (1.997). Frío industrial: Fundamentos, diseño y aplicaciones. Ed. A. Madrid Vicente, Madrid LAMÚA, M. (2.000). El amoniaco como refrigerante. Ed. Mundi-Prensa, Madrid. LÓPEZ GÓMEZ, A. (1.994). Las instalaciones frigoríficas en las industrias agroalimentarias. Ed. A. Madrid Vicente, Madrid RAPIN P.J.; JACQUARD P. (1.997). Instalaciones frigoríficas. Tomo 1. Física aplicada. Ed Marcombo, S.A., Barcelona. SANCHEZ, Mª.T.; DE LAS INFANTAS, P. (2.001). Ingeniería del frío: Teoría y práctica. Coed. Mundi-Prensa AMV, Madrid." "
Complementaria
"Boto Fidalgo. (2006). La mecanización agraria. Pricipios y aplicaciones. Ed. Universidad de León. INSTITUTO INTERNACIONAL DEL FRIO. (1.995). Guía del almacenamiento frigorífico. Ed. A. Madrid Vicente, Madrid, KOELET, P.C. (1.997). Frío industrial: Fundamentos, diseño y aplicaciones. Ed. A. Madrid Vicente, Madrid. MADRID, A., GOMEZ PASTRANA, J., SANTIAGO F. Y MADRID, J.M. (1.997). Refrigeración, congelación y envasado de los alimentos. Coed. A. Madrid Vicente y Mundi-Prensa, Madrid. MORÁN, M. J.; SHAPIRO, H. N. (1.994). Fundamentos de termodinámica técnica. (2 tomos). Ed. Reverté, S. A., Barcelona. ORTíZ-CAÑAVATE, J.; CAMPS, M. (1.978). 100 problemas de termodinámica para ingenieros. Ed. Universidad Politécnica de Madrid E.T.S.I.A., Madrid. ORTíZ-CAÑAVATE, J.; MUÑOZ VALERO, J. A. y HERNANZ, J. L. (1.990). 100 problemas de motores. Ed. Universidad Politécnica de Madrid, E. T .S. Ingenieros Agrónomos, Madrid, 1.981. SEGURA J.; RODRÍGUEZ, J. Problemas de termodinámica técnica. Ed. Reverté. Barcelona. Varios Autores. (2.001). Reglamento de seguridad para plantas e Instalaciones frigoríficas. Ed. CEYSA, S.L., Barcelona. (Cap. IV e Instrucción MI.IF-004)" "