Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | CALOR Y FRIO INDUSTRIAL | Código | 00905113 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
6 | Troncal | Segundo | Segundo |
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Idioma | ||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS |
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Responsable |
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Correo-e | vmarg@unileon.es mgues@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | Iniciar al alumno en aspectos relacionados con la producción de frío y de calor en las industrias agroalimentarias y además, facultarlo, para el futuro ejercicio profesional en el citado campo. " | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Objetivos |
Iniciar al alumno en aspectos relacionados con la producción de frío y de calor en las industrias agroalimentarias y además, facultarlo, para el futuro ejercicio profesional en el citado campo. " |
Metodologías |
Se impartirán las clases teóricas y paraleleamente se irán llevando a cabo el programa de practicas previsto según lo arriba indicado. " |
Contenidos |
Bloque | Tema |
"PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS: El contenido de la asignatura incluirá: PRIMER BLOQUE de temas dedicados al estudio de la producción y utilización del calor en las industrias agroalimentarias. SEGUNDO BLOQUE se aborda la producción de frío. Tecnología, diseño y aplicaciones. Incluyendo: Conceptos generales de refrigeración. Producción de frío por compresión mecánica. Fluidos frigorígenos. Compresores. Condensadores. Bomba de calor. Evaporadores. Aislamientos. Diseño y cálculo de la instalación frigorífica. PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS: Consisten, en la realización de supuestos prácticos, ejercicios y problemas relacionados con los temas teóricos, correspondiendo esta parte a las denominadas prácticas de aula. También se organizarán algunas prácticas de laboratorio Se completará la formación en esta materia con posibles visitas técnicas a algunas industrias agrarias, donde los alumnos puedan ver determinadas instalaciones estudiadas en clase teórica." |
Otras actividades |
Se completará la formación en esta materia gracias a las visitas técnicas a algunas industrias agrarias y la posibilidad de acudir a ferias de ambito nacional o internacional. " |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Examen final dividido en una parte teórica y una parte de practicas incluyendo en esta parte todo tipo de prácticas realizadas. Para la superación de la asignatura habrá que superar ambas partes con una nota mínima de un cinco sobre diez. " |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
"AMIGO MARTIN, P. (2.000). Termotecnia. Aplicaciones agroindustriales. Ed. Mundi-Prensa, Madrid. (Cap. 1) RAPIN P.J.; JACQUARD P. (1.997). Instalaciones frigoríficas. Tomo 1. Física aplicada. Ed Marcombo, S.A., Barcelona. (Cap. 3) SEGURA CLAVELL, J. (1.990). Termodinámica Técnica. Ed. Editorial Reverté, S.A., Barcelona. KOELET, P.C. (1.997). Frío industrial: Fundamentos, diseño y aplicaciones. Ed. A. Madrid Vicente, Madrid LAMÚA, M. (2.000). El amoniaco como refrigerante. Ed. Mundi-Prensa, Madrid. LÓPEZ GÓMEZ, A. (1.994). Las instalaciones frigoríficas en las industrias agroalimentarias. Ed. A. Madrid Vicente, Madrid RAPIN P.J.; JACQUARD P. (1.997). Instalaciones frigoríficas. Tomo 1. Física aplicada. Ed Marcombo, S.A., Barcelona. SANCHEZ, Mª.T.; DE LAS INFANTAS, P. (2.001). Ingeniería del frío: Teoría y práctica. Coed. Mundi-Prensa AMV, Madrid." " | |
Complementaria | |
"Boto Fidalgo. (2006). La mecanización agraria. Pricipios y aplicaciones. Ed. Universidad de León. INSTITUTO INTERNACIONAL DEL FRIO. (1.995). Guía del almacenamiento frigorífico. Ed. A. Madrid Vicente, Madrid, KOELET, P.C. (1.997). Frío industrial: Fundamentos, diseño y aplicaciones. Ed. A. Madrid Vicente, Madrid. MADRID, A., GOMEZ PASTRANA, J., SANTIAGO F. Y MADRID, J.M. (1.997). Refrigeración, congelación y envasado de los alimentos. Coed. A. Madrid Vicente y Mundi-Prensa, Madrid. MORÁN, M. J.; SHAPIRO, H. N. (1.994). Fundamentos de termodinámica técnica. (2 tomos). Ed. Reverté, S. A., Barcelona. ORTíZ-CAÑAVATE, J.; CAMPS, M. (1.978). 100 problemas de termodinámica para ingenieros. Ed. Universidad Politécnica de Madrid E.T.S.I.A., Madrid. ORTíZ-CAÑAVATE, J.; MUÑOZ VALERO, J. A. y HERNANZ, J. L. (1.990). 100 problemas de motores. Ed. Universidad Politécnica de Madrid, E. T .S. Ingenieros Agrónomos, Madrid, 1.981. SEGURA J.; RODRÍGUEZ, J. Problemas de termodinámica técnica. Ed. Reverté. Barcelona. Varios Autores. (2.001). Reglamento de seguridad para plantas e Instalaciones frigoríficas. Ed. CEYSA, S.L., Barcelona. (Cap. IV e Instrucción MI.IF-004)" " |