Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura OPERACIONES BASICAS Código 00905114
Enseñanza
I.T.A. ESP.EN INDUS. AGRARIAS Y ALIMENTARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Troncal Segundo Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento QUIMICA Y FISICA APLICADAS
Responsable
BAELO GONZÁLEZ , JOSÉ MANUEL
Correo-e jmbaeg@unileon.es
cereic@unileon.es
Profesores/as
BAELO GONZÁLEZ , JOSÉ MANUEL
REIGOSA CASTRO , CARLOS EMILIO
Web http://
Descripción general Que el alumno conozca y comprenda los principios elementales de las distintas operaciones básicas presentes en la industria de manipulación, transformación y estabilización de productos de origen vegetal o animal. Que aplique dichos principios a la resolución de problemas relacionados con el tema "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Que el alumno conozca y comprenda los principios elementales de las distintas operaciones básicas presentes en la industria de manipulación, transformación y estabilización de productos de origen vegetal o animal. Que aplique dichos principios a la resolución de problemas relacionados con el tema "

Metodologías
"Clases de aula fomentando la participación de los alumnos. Estas clases serán tanto de teoría como de problemas. Prácticas en laboratorio: los alumnos, por grupos, tendrán total disponibilidad para el manejo de los equipos, contando con la colaboración y apoyo del profesor. " "

Contenidos
Bloque Tema
"Programa de clases teóricas (3 créditos): 1.- BLOQUE 1. INTRODUCCIÓN. Definiciones y fundamentos. Balances de materia y energía. 2.- BLOQUE 2. FLUJO DE FLUIDOS. Fundamentos cinéticos. Ecuaciones básicas del flujo de fluidos. Instrumentación y equipo para el flujo de fluidos. Operaciones básicas controladas por el transporte de fluidos. 3.- BLOQUE 3. TRANSMISIÓN DE CALOR. Teoría de la transmisión de calor. Instrumentación y equipos en la transmisión de calor. Operaciones básicas controladas por la transmisión de calor. 4.- BLOQUE 4. TRANSFERENCIA DE MATERIA. Fundamentos de la transferencia de materia. Tipos de procesos en transferencia de materia. Operaciones básicas controladas por la transferencia de materia. 5.- BLOQUE 5. OPERACIONES CONTROLADAS POR LA TRANSFERENCIA SIMULTÁNEA DE CALOR Y MATERIA. Conceptos generales en secado. Secado. Programa de clases prácticas (3 créditos): 1.- PROBLEMAS. Se realizarán problemas relacionados con los conceptos explicados en la clase de teoría para cada uno de los bloques. (1,5 créditos) 2.- LABORATORIO. Prácicas de calibración de manómetros, reología de materiales, grupos motobombas; agitación y mezcla, filtración y flujo de fluidos. (1,5 créditos) "

Otras actividades
"

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
El examen constará tanto de parte teórica como de práctica, refiriéndose ésta última a los problemas relacionados con la teoría. Las preguntas teóricas podrán ser tanto preguntas de respuesta corta como de desarrollo. La parte teórica se valorará con un 40% del total y la práctica con un 60%. Será necesario superar un mínimo del 30% tanto en la parte teórica cono en la parte práctica del examen. Se evaluará también la asistencia a las prácticas realizadas en laboratorio con la presentación de un guión de prácticas. "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Aguado, J., Ingeniería de la industria alimentaria. Volumen I: Conceptos básicos, Editorial Sintesis, 1999
Earle, R.L., Ingeniería de los alimentos, Editorial Acribia, S.A., 1998
Bernnan, J.G., Las operaciones básicas de la ingeniería de los alimentos, Editorial Acribia, S.A., 1998
"BRENNAN, J.G. Las operaciones básicas de la ingeniería de los alimentos. Tercera edición. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza 1998 AGUADO, J. Ingeniería de la industria alimentaria. Volumen I: Conceptos básicos. Editorial Síntesis. Madrid 1999 EARLE, R.L. Ingeniería de los alimentos. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza 1998 " "
Complementaria
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