Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | OPERACIONES BASICAS | Código | 00905114 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
6 | Troncal | Segundo | Primero |
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Idioma | ||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | QUIMICA Y FISICA APLICADAS |
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Responsable |
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Correo-e | jmbaeg@unileon.es cereic@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | Que el alumno conozca y comprenda los principios elementales de las distintas operaciones básicas presentes en la industria de manipulación, transformación y estabilización de productos de origen vegetal o animal. Que aplique dichos principios a la resolución de problemas relacionados con el tema " | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Objetivos |
Que el alumno conozca y comprenda los principios elementales de las distintas operaciones básicas presentes en la industria de manipulación, transformación y estabilización de productos de origen vegetal o animal. Que aplique dichos principios a la resolución de problemas relacionados con el tema " |
Metodologías |
"Clases de aula fomentando la participación de los alumnos. Estas clases serán tanto de teoría como de problemas. Prácticas en laboratorio: los alumnos, por grupos, tendrán total disponibilidad para el manejo de los equipos, contando con la colaboración y apoyo del profesor. " " |
Contenidos |
Bloque | Tema |
"Programa de clases teóricas (3 créditos): 1.- BLOQUE 1. INTRODUCCIÓN. Definiciones y fundamentos. Balances de materia y energía. 2.- BLOQUE 2. FLUJO DE FLUIDOS. Fundamentos cinéticos. Ecuaciones básicas del flujo de fluidos. Instrumentación y equipo para el flujo de fluidos. Operaciones básicas controladas por el transporte de fluidos. 3.- BLOQUE 3. TRANSMISIÓN DE CALOR. Teoría de la transmisión de calor. Instrumentación y equipos en la transmisión de calor. Operaciones básicas controladas por la transmisión de calor. 4.- BLOQUE 4. TRANSFERENCIA DE MATERIA. Fundamentos de la transferencia de materia. Tipos de procesos en transferencia de materia. Operaciones básicas controladas por la transferencia de materia. 5.- BLOQUE 5. OPERACIONES CONTROLADAS POR LA TRANSFERENCIA SIMULTÁNEA DE CALOR Y MATERIA. Conceptos generales en secado. Secado. Programa de clases prácticas (3 créditos): 1.- PROBLEMAS. Se realizarán problemas relacionados con los conceptos explicados en la clase de teoría para cada uno de los bloques. (1,5 créditos) 2.- LABORATORIO. Prácicas de calibración de manómetros, reología de materiales, grupos motobombas; agitación y mezcla, filtración y flujo de fluidos. (1,5 créditos) " |
Otras actividades |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
El examen constará tanto de parte teórica como de práctica, refiriéndose ésta última a los problemas relacionados con la teoría. Las preguntas teóricas podrán ser tanto preguntas de respuesta corta como de desarrollo. La parte teórica se valorará con un 40% del total y la práctica con un 60%. Será necesario superar un mínimo del 30% tanto en la parte teórica cono en la parte práctica del examen. Se evaluará también la asistencia a las prácticas realizadas en laboratorio con la presentación de un guión de prácticas. " |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
Aguado, J., Ingeniería de la industria alimentaria. Volumen I: Conceptos básicos, Editorial Sintesis, 1999 Earle, R.L., Ingeniería de los alimentos, Editorial Acribia, S.A., 1998 Bernnan, J.G., Las operaciones básicas de la ingeniería de los alimentos, Editorial Acribia, S.A., 1998 |
"BRENNAN, J.G. Las operaciones básicas de la ingeniería de los alimentos. Tercera edición. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza 1998 AGUADO, J. Ingeniería de la industria alimentaria. Volumen I: Conceptos básicos. Editorial Síntesis. Madrid 1999 EARLE, R.L. Ingeniería de los alimentos. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza 1998 " " | |
Complementaria | |
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