Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura INT.TECNOL.PROD.ANIMAL.INTERES AGROALIM. Código 00905123
Enseñanza
I.T.A. ESP.EN INDUS. AGRARIAS Y ALIMENTARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Segundo Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
SÁEZ-ROYUELA GONZALO , MARÍA
Correo-e msaeg@unileon.es
vrgaul@unileon.es
Profesores/as
GAUDIOSO LACASA , VICENTE RAMIRO
SÁEZ-ROYUELA GONZALO , MARÍA
Web http://
Descripción general

Dar a conocer un resumen de los aspectos fisiológicos y zootécnicos que influyen más notablemente en las producciones de las principales especies animales de interés agroalimentario, desarrollando sucintamente las técnicas y sistemas más frecuentes para optimizar su producción. 

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

Dar a conocer un resumen de los aspectos fisiológicos y zootécnicos que influyen más notablemente en las producciones de las principales especies animales de interés agroalimentario, desarrollando sucintamente las técnicas y sistemas más frecuentes para optimizar su producción. 


Metodologías

Los temas son expuestos siguiendo metodologías dinámicas e interactivas, adecuadas a la condición de asignatura optativa cuyo contenido queda un tanto alejado de los conocimientos previos del alumnado, fomentando y estimulando su participación activa. En cuanto a los recursos utilizados, las clases teóricas son tipo conferencia y charla-coloquio, con el apoyo de presentaciones con  diapositivas y otros materiales didácticos. Las clases prácticas se desarrollan mediante visitas guiadas a explotaciones de producción de ganado vacuno y ovino-caprino (leche y carne), de ganado porcino (reproductores y cebo) y de aves (huevos de gallina y pollos de carne). 


Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS: Tema 1.- Conceptos de Zootecnia y de Producción Animal. Temas 2 y 3.- Producciones animales de interés agroalimentario en el mundo, en la U.E. y en España. Tema 4.- Sistemas de explotación animal. Tema 5.- Proceso productivo en Producción Animal. Temas 6 y 7.- Introducción a la Etnología y a la Identificación Animal. Temas 8 y 9.- Eficiencia reproductora y métodos para su mejora. Temas 10 y 11.- Crecimiento y Desarrollo. Temas 12, 13 y 14.- Lactación y Producción de leche. Tema 15.- Factores ambientales y producción animal. Temas 16 a 18:- Producción de vacuno, ovino y caprino de leche y de carne. Temas 19 a 23.- Producción procina. Temas 24 a 28.- Producciones avícolas. Tema 29.- Producción cunícola de carne. Tema 30.- Otras producciones animales de interés agroalimentario. PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS: Visitas técnicas a explotaciones de producción de vacuno, de ovino, de porcino y de avicultura. "

Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Se realiza una única evaluación al final del cuatrimestre, mediante un examen escrito, para verificar y calificar la adecuación entre los conocimientos impartidos y su comprensión, aprendizaje y expresión por parte del alumnado en cada una de las respuestas del examen, en relación a los criterios de evaluación. En cuanto a los criterios de evaluación, las cuestiones teóricas suponen un 70% de la nota, y las prácticas el restante 30%. En cualquier caso, es necesario obtener al menos la mitad de la puntuación máxima, tanto en la parte teórica com en la práctica, para superar la asignatura. La revisión de examenes se desarrolla según las normas de la ULE. 


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
BUXADÉ, C. Zootecnia. 13 tomos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid 1995-1997. "
Complementaria
BUXADÉ, C. Monografías I y II. Alojamientos e Intalaciones. Ed. Mundi-Prensa. Madrid 1997. "