Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura SIST.PREVENC.RIESGOS SANIT.EN IND.AGROAL Código 00905124
Enseñanza
I.T.A. ESP.EN INDUS. AGRARIAS Y ALIMENTARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Segundo Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
ALONSO CALLEJA , CARLOS
Correo-e caloc@unileon.es
rmcapg@unileon.es
Profesores/as
ALONSO CALLEJA , CARLOS
CAPITA GONZÁLEZ , ROSA MARÍA
Web http://
Descripción general

"El alumno debe:

 1. Poder diferenciar entre un problema sanitario en un alimento y posibles temas de alteración y vida útil de los mismos;

 2. Conocer el abanico de Sistemas de Calidad utilizables para garantizar la calidad sanitaria de los productos;

 3. Discriminar entre control de proceso y punto de control crítico -P.C.C.- (antes punto crítico de control).

 4. Saber aplicar los conceptos de la asignatura a diferentes tipos de industrias agroalimentarias."

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

"El alumno debe:

 1. Poder diferenciar entre un problema sanitario en un alimento y posibles temas de alteración y vida útil de los mismos;

 2. Conocer el abanico de Sistemas de Calidad utilizables para garantizar la calidad sanitaria de los productos;

 3. Discriminar entre control de proceso y punto de control crítico -P.C.C.- (antes punto crítico de control).

 4. Saber aplicar los conceptos de la asignatura a diferentes tipos de industrias agroalimentarias."


Metodologías

"Docencia teórica:

 1.-Clase magistral participativa.

 2.-Aprendizaje basado en problemas. Resolución de supuestos. Método del caso.

 Docencia práctica:

 1.-Prácticas de laboratorio.

 2.-Visitas a industrias agroalimentarias y elaboración del pertinente informe.

 3.-Visualización comentada de videos (resolución de una serie de preguntas).

 4. Elaboración/exposición por el alumno de un trabajo práctico consistente en la confección de parte de un Manual de Autocontrol de una Industria Agroalimentaria (incluyendo un cuadro de gestión de un producto concreto, planes de los prerrequisitos, peligros existentes, trazabilidad, ....). "


Contenidos
Bloque Tema
PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS: PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS:


Tema 1.- Concepto de la asignatura. Fuentes de la asignatura. Calidad alimentaria. ¿Qué es un Sistema de Calidad?. Salud Pública: actividades de protección de la salud. Comisión del Codex Alimentarius.
Tema 2.- Riesgos sanitarios en las industrias agroalimentarias: riesgos de naturaleza física, química y biológica.
Tema 3.- Interés de los análisis microbiológicos en los sistemas de prevención de riesgos sanitarios.
Tema 4.- Buenas Prácticas de Fabricación. Códigos de Prácticas de Higiene. Guías de Buenas Prácticas Higiénicas.
Tema 5.- Criterios o normas microbiológicas. Utilidad, problemas. Interés de los microorganismos marcadores.
Tema 6.- El Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) antiguamente Sistema de Análisis de Riesgos e Identificación y Control de Puntos Críticos (ARICPC o ARCPC). Principios del sistema. Fases para su implantación. Concepto de árbol de decisión. Concepto de peligro o riesgo.
Tema 7.- Normas ISO de la serie 9000 e higiene de los alimentos. Los Sistemas de Calidad Total y la Industria Agroalimentaria. Otros Sistemas.
Tema 8.- Sistema de Análisis del Riesgo: interés para la Administración, evaluación del riesgo, gestión del riesgo y comunicación del riesgo.
Programa de clases prácticas: Bloque 1º. Microbiología de los Alimentos. BLOQUE 1º MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS:
1.- Gestión de calidad laboratorial: PNTs, organización laboratorial.
2.- Determinación de factores de ecología microbiana condicionantes del crecimiento microbiano: Aw, pH, humedad,.....
3.- Toma de muestras en alimentos y en industrias agroalimentarias: principales técnicas.
4.- Homogeneizado de alimentos. Matriz alimentaria.
5.- Análisis microbiológico de alimentos: determinación de marcadores.
6.- Análisis microbiológico de alimentos: determinación de patógenos.

Bloque 2º. Sistema APPCC. BLOQUE 2º SISTEMA APPCC:
7.- Elaboración de diagramas de flujo en relación con diferentes industrias agroalimentarias.
8.- Diferenciación de los términos control de procesos y vigilancia de puntos críticos de control: resolución de supuestos.
9.- Sistema APPCC. Utilización de árboles de decisión para determinar Puntos de Control Crítico (antes Puntos Críticos de Control).
10.- Sistema APPCC. Elaboración de hojas de gestión.
11.- Sistema APPCC. Elaboración de hojas de control en una industria agroalimentaria.
12.- Elaboración práctica de diferentes APPCCs (entre los sectores cárnico, lácteo, pescado y productos de la pesca, panadería y pastelería, productos vegetales, hostelería, etc.).

Bloque 3º. Análisis del Riesgo e Industrias. BLOQUE 3º ANÁLISIS DEL RIESGO E INDUSTRIAS:
13.- Utilización del Sistema de Análisis del Riesgo: casos prácticos y reales.
14.- Visitas a industrias y establecimientos alimentarios.


Otras actividades

"-Asistencia a conferencias, seminarios y jornadas relacionadas con la higiene y microbiología de los alimentos e industrias agroalimentarias.

 -Discusiones en clase o mediante foros en internet (con el Aula Virtual de la ULE o con la plataforma Moodle) sobre informaciones candentes en seguridad alimentaria."


Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

"A) Preguntas cortas. Resolución de supuestos. Examen práctico. Debe sacar un 5 sobre 10 puntos.

 B) El apartado 2 de la docencia teórica y los apartados 2, 3 y 4 de la docencia práctica pueden llegar a valer el 25% de la calificación final.

 C) La asistencia a las prácticas es obligatoria."


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

"1. ICMSF (1991). El Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos. Su aplicación a las industrias de alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza.

 2. MORTIMORE, S. y WALLACE, C. (2001). HACCP: Enfoque práctico, 2ª edn. Ed. Acribia, Zaragoza. Hay una 1ª edición de 1996.

 3. PROGRAMA CONJUNTO FAO/OMS SOBRE NORMAS ALIMENTARIAS (2002). Codex Alimentarius: Volumen 1B: Normas Codex sobre Requisitos Generales (Higiene de los Alimentos).

 4. MOSSEL, D.A.A., MORENO, B. y STRUIJK,, C.B. (2003). Microbiología de los alimentos: fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la integridad (inocuidad y calidad) microbiológica de los alimentos, 2ª ed. Acribia, Zaragoza.

 5. ADAMS, M.R. y MOSS, M.O. (1997). Microbiología de los alimentos. Acribia, Zaragoza. Hay 2ª edición inglesa (2000).

 6. I.C.M.S.F. (2001). Microrganismos de los alimentos 6. Ecología microbiana de los productos alimentarios. Acribia, Zaragoza.

 7. PASCUAL ANDERSON, M.R. y CALDERÓN, V. (2000). Microbiología alimentaria. Metodología analítica para alimentos y bebidas. Díaz de Santos, Madrid. "

Complementaria
"