Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura ECONOMIA Código 00905126
Enseñanza
I.T.A. ESP.EN INDUS. AGRARIAS Y ALIMENTARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
7.5 Troncal Tercero Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
FUERTES MARTÍNEZ , JAIME ROBERTO
Correo-e jrfuem@unileon.es
mpcamr@unileon.es
vmans@unileon.es
Profesores/as
CAMPELO RODRÍGUEZ , MARÍA PIEDAD
FUERTES MARTÍNEZ , JAIME ROBERTO
MANRIQUE SIMÓN , VICENTE
Web http://www.estia.unileon.es/
Descripción general Conocer los fundamentos económicos de la empresa agraria y alimentaria. Analizar las inversiones agrarias y alimentarias. Valorar y analizar los diferentes activos agroalimentarios. Aprender a interpretar la contabilidad de las empresas agrarias y alimentarias.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Conocer los fundamentos económicos de la empresa agraria y alimentaria. Analizar las inversiones agrarias y alimentarias. Valorar y analizar los diferentes activos agroalimentarios. Aprender a interpretar la contabilidad de las empresas agrarias y alimentarias.

Metodologías

Se explicarán en el aula los conceptos y fundamentos de la asignatura, para lo cual se utilizará soporte de transparencias y soporte informático de Power Point. En las clases prácticas se realizarán casos prácticos y reales sobre los conceptos y fundamentos explicados. Además se propondrán nuevos casos a los alumnos para ser resueltos. Se utilizará en su resolución y explicación el encerado y soporte informático Power Point.


Contenidos
Bloque Tema
MÓDULO TEMÁTICO I. ECONOMIA BASICA TEMA 1. La economía y la necesidad de elegir. El concepto de economía.-Microeconomía y macroeconomía.- El problema económico: La escasez.- Las necesidades, los bienes económicos y los servicios.- Los recursos o factores productivos.- La necesidad de elegir.- El coste de oportunidad.

TEMA 2. Los agentes económicos. La actividad económica y los agentes económicos.- Las empresas.- Tipos de empresas según su naturaleza jurídica.- La financiación de la empresa.- Las familias o economías domésticas.- El sector público.- El desarrollo del sector público.- Concepto de sistema económico.

TEMA 3. El sistema de economía de mercado. El funcionamiento del sistema de economía de mercado.- Los mercados y el dinero.- Los mercados y los precios.- La demanda.- La oferta.- El equilibrio del mercado.- La asignación de recursos y el sistema de economía de mercado.- Las fases del proceso de asignación de recursos.

TEMA 4. El enfoque macroeconómico. La macroeconomía y la política macroeconómica.- La Contabilidad Nacional: El Producto Nacional.- El producto nacional: Productos intermedios y productos finales.- Los principales agregados de la Contabilidad Nacional.- Algunas interrelaciones entre macromagnitudes. La inflación y su medición.- Las causas de la inflación.- Los costes de la inflación.

TEMA 5. Los regímenes de comercio: La Comunidad Económica Europea. Los regímenes de comercio vigentes.- La comunidad Económica Europea.- El proceso de construcción de la CE.
MÓDULO TEMÁTICO II. ANÁLISIS DE INVERSIONES AGRÍCOLAS TEMA 1. Aspectos generales de la evaluación financiera de inversiones. Parámetros que definen una inversión.
La influencia del tiempo en el valor del dinero. Ingreso, cobro, pago, gasto y coste. Cobros y pagos extraordinarios
Simplificaciones para la evaluación de inversiones.

TEMA 2. Índices de Evaluación. El valor actual neto (V.A.N.). La relación beneficio/inversión. El plazo de recuperación. La tasa interna de rendimiento (T.I.R.). El problema de las tasas internas múltiples. El plazo de recuperación.

TEMA 3. Aproximaciones en la evaluación de proyectos. El efecto de la inflación. Análisis de sensibilidad. Establecer los límites de los parámetros que caracterizan el proyecto. Establecer a priori la posible variación de los parámetros que caracterizan el proyecto.
MÓDULO TEMÁTICO III. CONTABILIDAD AGRARIA. TEMA 1. El plan de contabilidad.
Concepto de contabilidad.- Los objetivos de la contabilidad.- División de la contabilidad.- La estructura del Plan General Contable (PGC).- Los principios contables.

TEMA 2. El patrimonio y el balance.
El patrimonio empresarial: Bienes, derechos y obligaciones.- El balance: Concepto y significado.- El balance según el PGC: Contenido, estructura y presentación.- El fondo de maniobra.

TEMA 3. La cuenta de pérdidas y ganancias y otras cuentas anuales.
La cuenta de pérdidas y ganancias según el PGC: Contenido, estructura y presentación.- Los resultados del ejercicio.- La memoria.- El estado de flujos de efectivo.- El estado de cambios en el patrimonio neto.

TEMA 4. La técnica contable.
Los hechos contables.- La cuenta.- La partida doble.- Los libros contables.- Los requisitos legales de los libros contables.- El ciclo contable.
MÓDULO TEMÁTICO IV: VALORACIÓN AGRARIA TEMA 1. La panorámica de la valoración agraria.
Concepto de valoración.- La sistemática de la valoración.- El objeto de la valoración agraria.- Las características del mercado de fincas.- El informe de valoración o de tasación.

TEMA 2. Los criterios y los métodos de valoración.
Los criterios evaluatorios de activos agrarios.- Los métodos de valoración.- Los métodos sintéticos.- Los métodos analíticos.- Otros métodos de valoración agraria.

Otras actividades

Se desarrollarán sesiones prácticas, mediante las cuales y con soportes audiovisuales se expondrán aplicaciones sobre las estrategias de gestión seguidas por diversas industrias agroalimentarias. Los alumnos deberán rellenar una ficha con las cuestiones que se plantean para autoevaluar la asimilación de los conceptos presentados.


Evaluación
  descripción calificación
Otros La evaluación se realizará mediante una prueba que consta de dos partes. Una parte teórica, cuyo valor es del 25 al 30% del valor total de la prueba, en la que se presentarán cuestiones breves y concisas sobre los conceptos y métodos explicados. La parte práctica, con un valor del 70 al 75% del valor de la prueba, incluye casos prácticos de cada uno de los módulos temáticos del temario de la asignatura. Para superar la asignatura el alumno deberá tener una puntuación igual o superior al 50% del valor de la prueba.
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica


ALONSO, R. IRURETAGOYENA, M.T., (1995): "Valoración agraria. Conceptos, métodos y aplicaciones". Ediciones Mundi-Prensa.

ALONSO, R. SERRANO, A., (1998): "Valoración agraria. Casos prácticos de valoración de fincas". Editorial Agrícola Española. S. A.

ALONSO-SEBASTIÁN, R. Y SERRANO-BERMEJO, A., (2008): "Economía de la empresa agroalimentaria: Adaptado al nuevo Plan General de contabilidad". Ediciones Mundi Prensa.

BALLESTERO, E., (1973): "Contabilidad agraria". Ediciones Mundi Prensa.

BALLESTERO E., (2000): "Economía de la empresa agraria y agroalimentaria". Ediciones Mundi-Prensa.

CABALLER MELLADO V., (1998): "Métodos de valoración de empresas". Ediciones Pirámide.

CABALLER MELLADO V., (2008): "Valoración agraria. Teoría y práctica". Ediciones Mundi-Prensa.

ROMERO, C. (ndi). "Normas prácticas para la evaluación financiera de inversiones agrarias". Banco de Crédito Agrícola.

SUÁREZ, A., (1998): "Decisiones óptimas de inversión y financiación en la empresa". Pirámide . Madrid.

 

 

Complementaria