Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura MOTORES Y MáQUINAS PARA INDUST. AGRARIAS Código 00905128
Enseñanza
I.T.A. ESP.EN INDUS. AGRARIAS Y ALIMENTARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Troncal Tercero Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
MARCELO GABELLA , VICTORIANO
Correo-e vmarg@unileon.es
rgarp@unileon.es
Profesores/as
GARCÍA PANCHÓN , RUBÉN
MARCELO GABELLA , VICTORIANO
Web http://
Descripción general

Proporcionar al alumno los conocimientos necesarios que, como Técnicos, deben de tener acerca de los motores y de la variada maquinaria empleada en las industrias agrarias y alimentarias "

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

Proporcionar al alumno los conocimientos necesarios que, como Técnicos, deben de tener acerca de los motores y de la variada maquinaria empleada en las industrias agrarias y alimentarias "


Metodologías

Se impartirán clases teóricas y paralelamente a estas se irán realizanlo las correspondientes prácticas en el aula, en el laboratorio, sala de video y las posibles visitas programadas. "


Contenidos
Bloque Tema
PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS: PRIMER BLOQUE: Temas dedicados al estudio del motor. Principios termodinámicos de los motores. Energía y potencia de los motores. Los componentes del motor. Funcionamiento del motor. Aportación de combustible y flujo de gases. Los sistemas de refrigeración, lubricación y eléctrico del motor. Las prestaciones de un motor diesel.
SEGUNDO BLOQUE: Estará dedicado al estudio de la maquinaria para el transporte de materiales tanto sólidos como de fluidos compresibles e incompresibles.
TERCER BLOQUE: se estudiarán las máquinas utilizadas en los diversos procesos dividiéndolas según los criterios tradicionales de las operaciones básicas de industrias.
PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS: Realización de supuestos prácticos, ejercicios y problemas relacionados con las lecciones teóricas, correspondiendo esta parte a las denominadas prácticas de aula.
Utilización del laboratorio de Motores y máquinas.

Otras actividades

Visitas técnicas, se llevarán a cabo visitas según la disponobilidad, a industrias de la Comarca y de fuera de estas de mayores dimensiones para poder observar y comparar las diversas máquinas y equipos en dos tipos de industrias con dimensiones diferentes "


Evaluación
  descripción calificación
Otros Examen final con dos partes. Nota mínima en cada una 5 sobre 10 100%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Examen final dividido en una parte teórica y una parte de prácticas. Para la superación de la asignatura habrá que superar ambas partes con una nota mínima de un cinco sobre diez en cada una de ellas. "


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

"ARNAL ATARES, P.V. y LAGUNA BLANCA, A. (1.996). Tractores y motores agrícolas. 3ª Ed.. Coed. MAPA Mundi-Prensa. Madrid. BOTO FIDALGO, J.A. (2.006). La mecanización agraria. Ed. Universidad de León. Secretariado de publicaciones. León. Boto Fidalgo. (2006). La mecanización agraria. Pricipios y aplicaciones. Ed. Universidad de León. Fundación Chicarro Canseco BRENNAN, J.G.; BUTTERS, J.R.; COWELL, N.D.; LILLEY, A.E.V. (1.998). Las operaciones de la ingeniería de los alimentos. Ed. Acribia, S.A. 3ª Ed. Zaragoza BUREAU, G.; MULTON, J.L. (1.995). Embalaje de los alimentos de gran consumo. Ed. Acribia S.A. Zaragoza. FELLOWS, P. (1.994). Tecnología del procesado de los alimentos: Principios y prácticas. Ed. Acribia, S.A. Zaragoza ORDOÑEZ, J.A. y otros. (1.984). Tecnología de los alimentos. Vol. I. Componentes de los alimentos y procesos. Ed. Síntesis. Madrid. ORTIZ CAÑAVATE, J.; HERNANZ, J. L. (1.989). Técnica de la Mecanización Agraria. Ed. Mundi Prensa, Madrid PAINE, F.; PAINE, H.(1.994). Manual de Envasado de Alimentos. Ed. A. Madrid Vicente, S.A. Madrid. PARRY, R.T. (1.995). Envasado de los alimentos en atmósfera modificada. Ed. AMV, Madrid. REES, J.A.G.; BETTISON, J. (1.994). Procesado térmico y Envasado de los alimentos. Ed. Acribia S.A., Zaragoza." "

Complementaria

"CALLEJA PARDO, G. GARCIA HERRUZO, F.; DE LUCAS MARTINEZ, A.; PRATS RICO, D.; RODIGUEZ MAROTO, J.M. (1.999). Introducción a la ingeniería química. Ed. Síntesis. Madrid. CORTÉS DÍAZ, JOSÉ Mª.(1.998). Técnicas de prevención de riesgos laborales. Seguridad e higiene en el trabajo. 3ª edición. Ed. Tebar, S.L. Madrid. DEPPERT, W., STOLL, K. (1.991). Aplicaciones de la neumática. Ed. Marcombo. Boixareu editores. Barcelona. DEPPERT, W., STOLL, K. (1.994). Dispositivos neumáticos (Introducción y fundamentos). Ed. Marcombo. Boixareu editores. Barcelona. ERANSUS IZQUIERDO, J. (2.000). Manual de prevención de riesgos laborales en el sector agrario. Ed. Instituto Navarro de salud laboral. Pamplona. PARRY, R.T. (1.995). Envasado de los alimentos en atmósfera modificada. Ed. AMV, Madrid. FESTO PNEUMATIC. (1.986). El manual de mantenimiento neumático. Ed Festo Neumatic S.A. Hospitalet de Llobregat. Barcelona. MATAIX PLANA C. (1.986). Mecánica de fluidos y máquinas hidráulicas. 2ª edición. Ed. Del Castillo, S.A. Madrid. MINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA. (2.000). R.A.P. Reglamento de Aparatos a Presión e Instrucciones Técnicas Complementarias.2ª Ed. Ministerio de Ciencia y tecnología. Servicio de Publicaciones. Madrid. REES, J.A.G.; BETTISON, J. (1.994). Procesado térmico y Envasado de los alimentos. Ed. Acribia S.A., Zaragoza. SANCHEZ IGLESIAS, A.L. y GRAU RÍOS, M. (1.999). Nueva normativa de prevención de riesgos laborales: Aplicación práctica. Ed. FREMAP- Majadahonda. Madrid." "