Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | Código | 00905131 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
7.5 | Obligatoria | Tercero | Primero |
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Idioma | ||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS |
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Responsable |
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Correo-e | jjanab@unileon.es mgues@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | Que el alumno adquiera los conocimientos necesarios para el empleo de las técnicas necesarias para el diseño de las industrias agrarias y alimentarias teniendo en cuenta los condicionantes derivados de la normativa vigente y de otra índole. Conocimiento de la tipología y características de las principales industrias agrarias y alimentarias. " | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Objetivos |
Que el alumno adquiera los conocimientos necesarios para el empleo de las técnicas necesarias para el diseño de las industrias agrarias y alimentarias teniendo en cuenta los condicionantes derivados de la normativa vigente y de otra índole. Conocimiento de la tipología y características de las principales industrias agrarias y alimentarias. " |
Metodologías |
Clases teóricas: exposición de temas mediante cañón de vídeo y pizarra. |
Contenidos |
Bloque | Tema |
Programa clases teóricas: | TEMA 0. INTRODUCIÓN TEMA 1. CONCEPTOS PREVIOS TEMA 2 PLANIFICACION DE LA ACTIVIDAD INDUSTRIAL. EL PROYECTO DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS. TEMA 3. EL SISTEMA DE PROCESO TEMA 4. INTRODUCCIÓN A LA DISTRIBUCIÓN EN PLANTA TEMA 5. METODOLOGIA DE LA DISTRIBUCION EN PLANTA. TEMA 6. TIPOLOGÍA DE LAS DISTINTAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS. |
Programa clases prácticas. | Práctica nº 1. Normativa. Comprensión Práctica nº 2. Sistema de Manutención. Movimiento de cargas Práctica nº 3. Estudio de los condicionantes urbanísticos. Práctica nº 4. Operaciones de carga y descarga a distinto nivel. Práctica nº 5. Especificaciones Legales del producto final. Práctica nº 7. Instalaciones de transporte de sólidos. Práctica nº 8. Base de datos legislación y recursos internet. Práctica nº 9. Almacenes en la Industria agroalimentaria. Práctica nº 10. Estudio de la repercusión ambiental de la actividad industrial. Práctica nº 11. Unidades de carga y transporte. Práctica nº 12. Estudio de la seguridad y salud en los locales de trabajo. Práctica nº 13. Estudio de los condicionantes impuestos por la normativa alimentaria. Práctica nº 14. Caso práctico de distribución en planta. Empleo de la metodología |
Otras actividades |
Visita técnica a industrias agroalimentarias.
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
"El examen final comprenderá los aspectos teóricos y prácticos desarrollados a lo largo del curso. Se realizará un examen teórico y un examen práctico. El examen teórico contará de 20 preguntas breves cuya puntuación unitaria será de 0,5 puntos. Respuestas incompletas tendrán una puntuación de 0 puntos. El examen práctico constará de 5 aplicaciones correspondientes a los conocimientos adquiridos en las explicaciones prácticas cuya puntuación unitaria será de 2 puntos. La calificación final se obtendrá mediante al media aritmética de las calificaciones obtenidas en los distintos exámenes." " |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
LÓPEZ GÓMEZ, A. , Diseño de Industrias agroalimentarias, Editorial Antonio Madrid Vicente, 1990 CASP VANACLOCHA, A., Diseño de industrias Agroalimentarias, Mundi-Prensa SA, 2005 GARCÍA-VAQUERO VAQUERO, E., Diseño y construcción de industrias agroalimentarias, Editorial Mundi-Prensa SA, 1993 ÁLVAREZ LÓPEZ, C; MARCO GUTIÉRREZ, J.L.; GONZÁLEZ CASTILLO J.A., Ingeniería del diseño: una aproximación a la distribución en planta, Universidad Politécnica de Madrid. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, 1995 |
Complementaria |
BARTHOLOMAI, A, Fabricas de Alimentos. Procesos, Equipamientos, Costos, Acribia, Zaragoza, 1991 MADRID VICENTE, ANTONIO, Nuevo manual de industrias alimentarias, Mundi-Prensa, 2001 |
Publicaciones períodicas en biblioteca campus: |