Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS Código 00905131
Enseñanza
I.T.A. ESP.EN INDUS. AGRARIAS Y ALIMENTARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
7.5 Obligatoria Tercero Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
ANADÓN BLANCO , JOSÉ JAVIER
Correo-e jjanab@unileon.es
mgues@unileon.es
Profesores/as
ANADÓN BLANCO , JOSÉ JAVIER
GUERRA SÁNCHEZ , MARCOS
Web http://
Descripción general Que el alumno adquiera los conocimientos necesarios para el empleo de las técnicas necesarias para el diseño de las industrias agrarias y alimentarias teniendo en cuenta los condicionantes derivados de la normativa vigente y de otra índole. Conocimiento de la tipología y características de las principales industrias agrarias y alimentarias. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Que el alumno adquiera los conocimientos necesarios para el empleo de las técnicas necesarias para el diseño de las industrias agrarias y alimentarias teniendo en cuenta los condicionantes derivados de la normativa vigente y de otra índole. Conocimiento de la tipología y características de las principales industrias agrarias y alimentarias. "

Metodologías

Clases teóricas: exposición de temas mediante cañón de vídeo y pizarra.
Presentaciones multimedia.
Clases prácticas: aplicaciones concretas al diseño de industrias.
Explicación teórica y entrega de documentación para consulta y realización del caso práctico.
Consulta online de documentación técnica y recursos internet.
Se fomentará la participación de los alumnos con el plantemiento de problemas y pequeños trabajos prácticos. Toda la documentación, en la medida de lo posible, se pondrá a disposición de los alumnos en la  aplicaqción Moodle.


Contenidos
Bloque Tema
Programa clases teóricas: TEMA 0. INTRODUCIÓN
TEMA 1. CONCEPTOS PREVIOS
TEMA 2 PLANIFICACION DE LA ACTIVIDAD INDUSTRIAL. EL PROYECTO DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS.
TEMA 3. EL SISTEMA DE PROCESO
TEMA 4. INTRODUCCIÓN A LA DISTRIBUCIÓN EN PLANTA
TEMA 5. METODOLOGIA DE LA DISTRIBUCION EN PLANTA.
TEMA 6. TIPOLOGÍA DE LAS DISTINTAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS.
Programa clases prácticas. Práctica nº 1. Normativa. Comprensión
Práctica nº 2. Sistema de Manutención. Movimiento de cargas
Práctica nº 3. Estudio de los condicionantes urbanísticos.
Práctica nº 4. Operaciones de carga y descarga a distinto nivel.
Práctica nº 5. Especificaciones Legales del producto final.
Práctica nº 7. Instalaciones de transporte de sólidos.
Práctica nº 8. Base de datos legislación y recursos internet.
Práctica nº 9. Almacenes en la Industria agroalimentaria.
Práctica nº 10. Estudio de la repercusión ambiental de la actividad industrial.
Práctica nº 11. Unidades de carga y transporte.
Práctica nº 12. Estudio de la seguridad y salud en los locales de trabajo.
Práctica nº 13. Estudio de los condicionantes impuestos por la normativa alimentaria.
Práctica nº 14. Caso práctico de distribución en planta. Empleo de la metodología

Otras actividades

Visita técnica a industrias agroalimentarias.
Consulta documentación técnica comercial.
Empleo de aplicaciones informáticas para el diseño en planta.


Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

"El examen final comprenderá los aspectos teóricos y prácticos desarrollados a lo largo del curso. Se realizará un examen teórico y un examen práctico. El examen teórico contará de 20 preguntas breves cuya puntuación unitaria será de 0,5 puntos. Respuestas incompletas tendrán una puntuación de 0 puntos. El examen práctico constará de 5 aplicaciones correspondientes a los conocimientos adquiridos en las explicaciones prácticas cuya puntuación unitaria será de 2 puntos. La calificación final se obtendrá mediante al media aritmética de las calificaciones obtenidas en los distintos exámenes." "


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica LÓPEZ GÓMEZ, A. , Diseño de Industrias agroalimentarias, Editorial Antonio Madrid Vicente, 1990
CASP VANACLOCHA, A., Diseño de industrias Agroalimentarias, Mundi-Prensa SA, 2005
GARCÍA-VAQUERO VAQUERO, E., Diseño y construcción de industrias agroalimentarias, Editorial Mundi-Prensa SA, 1993
ÁLVAREZ LÓPEZ, C; MARCO GUTIÉRREZ, J.L.; GONZÁLEZ CASTILLO J.A., Ingeniería del diseño: una aproximación a la distribución en planta, Universidad Politécnica de Madrid. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, 1995
Complementaria BARTHOLOMAI, A, Fabricas de Alimentos. Procesos, Equipamientos, Costos, Acribia, Zaragoza, 1991
MADRID VICENTE, ANTONIO, Nuevo manual de industrias alimentarias, Mundi-Prensa, 2001

  Publicaciones períodicas en biblioteca campus:
ALIMENTACIÓN, EQUIPOS Y TECNOLOGÍA. Publicación Periódica. Editorial Alción, 1982-" "