Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura ENOTECNIA Código 00905132
Enseñanza
I.T.A. ESP.EN INDUS. AGRARIAS Y ALIMENTARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Tercero Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
ANADÓN BLANCO , JOSÉ JAVIER
Correo-e jjanab@unileon.es
mgues@unileon.es
Profesores/as
ANADÓN BLANCO , JOSÉ JAVIER
GUERRA SÁNCHEZ , MARCOS
Web http://
Descripción general

Que el alumno adquiera los conocimientos básicos de enotecnia, operaciones y prácticas enológicas y el equipamiento preciso para implementar los distintos procesos productivos de la vinificación. Aplicación de los conocimientos adquiridos al dimensionamiento y elección de equipos y diseño de bodegas.

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

Que el alumno adquiera los conocimientos básicos de enotecnia, operaciones y prácticas enológicas y el equipamiento preciso para implementar los distintos procesos productivos de la vinificación. Aplicación de los conocimientos adquiridos al dimensionamiento y elección de equipos y diseño de bodegas.


Metodologías

Clases teóricas: exposición de temas mediante cañón de video.
Presentaciones multimedia correspondientes a diversas denominaciones de origen.
Clases prácticas correspondientes a lo tratado en la parte teórica. Consistentes en proyección de imágenes. Consulta tutorada de documentación técnica comercial de equipos.
Trabajo en Planta Piloto con realización de operaciones correspondientes a elaboración de vinos y otras.
Consulta de documentación técnica online.
Se fomentará la participación de los alumnos con el planteamiento de problemas y realización de pequeños trabajos específicos. En la medida de lo posible toda la documentación se pondrá a disposición de los alumnos en el AULA VIRTUAL." "


Contenidos
Bloque Tema
"1.-CONCEPTOS GENERALES. DEFINICIONES. LEGISLACIÓN APLICABLE AL SECTOR. 2.- ESTRUCTURA Y COMPOSICIÓN DE LA UVA Y EL MOSTO. 3.- MADURACIÓN DE LA UVA Y LAS VENDIMIAS. RECEPCIÓN, TRATAMIENTO Y CORRECCIONES DE LA VENDIMIA. 4.- SISTEMAS MECÁNICOS DE ESCURRIDO Y PRENSADO. 5.- CLARIFICACIÓN DE MOSTOS ANTES DE LA FERMENTACIÓN. 6.- MICROBIOLOGÍA DEL VINO Y DE LAS FERMENTACIONES. SISTEMAS DE CONTROL Y MEJORA DE LA FERMENTACIÓN. 7.- TRASIEGOS Y CLARIFICACIONES DEL VINO JOVEN. 8.- VINIFICACIÓN EN TINTO. 9.- VINIFICACIÓN EN BLANCO. 10.- VINIFICACIÓN DE ROSADOS Y CLARETES. 11.- VINIFICACIONES ESPECIALES. 12.- ALMACENAMIENTO. CONSERVACIÓN Y ENVEJECIMIENTO. 13.- SISTEMAS DE CLARIFICACIÓN. 14.- SISTEMAS DE ESTABILIZACIÓN. 15.- TÉCNICAS DE EMBOTELLADO."

Otras actividades
"Visita técnica a tres bodegas de la comarca. Introducción al análisis sensorial de vinos. Comentarios sobre artículos de prensa divulgativa y especializada." "

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"El procedimiento de evaluación será un único examen final. El examen final comprenderá los aspectos teóricos y prácticos desarrollados a lo largo del curso. Se realizará un examen con contenidos desarrollados tanto en la parte teórica como práctica. Constará de 20 preguntas breves (pudieran contener varios subapartados) cuya puntuación unitaria será de 0,5 puntos. Respuestas incompletas tendrán una puntuación de 0 puntos." "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica COORDINADOR, CLAUDE FLANZY, Enología : fundamentos científicos y tecnológicos, A. Madrid Vicente Mundi Prensa, 2000
PEYNAUD E., Enología Práctica, Conocimiento y Elaboración del Vino, Mundi-Prensa, 1996

Complementaria , La Semana vitivinícola, Salvador Estela Alfonso, 1945-
, Tecnología del vino : tratamientos y equipos para viticultura y enología, Alción, 2001-
Tullio de Rosa, Tecnología del vino tinto, Mundi-Prensa, 1988
Manuel Ruiz Hernández, Vinificación en tinto, A. Madrid Vicente, 1991
, Viticultura, enología profesional, Agro Latino, 1989-