Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | ENOTECNIA | Código | 00905132 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
4.5 | Optativa | Tercero | Segundo |
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Idioma | ||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS |
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Responsable |
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Correo-e | jjanab@unileon.es mgues@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general |
Que el alumno adquiera los conocimientos básicos de enotecnia, operaciones y prácticas enológicas y el equipamiento preciso para implementar los distintos procesos productivos de la vinificación. Aplicación de los conocimientos adquiridos al dimensionamiento y elección de equipos y diseño de bodegas. |
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Tribunales de Revisión |
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Objetivos |
Que el alumno adquiera los conocimientos básicos de enotecnia, operaciones y prácticas enológicas y el equipamiento preciso para implementar los distintos procesos productivos de la vinificación. Aplicación de los conocimientos adquiridos al dimensionamiento y elección de equipos y diseño de bodegas. |
Metodologías |
Clases teóricas: exposición de temas mediante cañón de video. |
Contenidos |
Bloque | Tema |
"1.-CONCEPTOS GENERALES. DEFINICIONES. LEGISLACIÓN APLICABLE AL SECTOR. 2.- ESTRUCTURA Y COMPOSICIÓN DE LA UVA Y EL MOSTO. 3.- MADURACIÓN DE LA UVA Y LAS VENDIMIAS. RECEPCIÓN, TRATAMIENTO Y CORRECCIONES DE LA VENDIMIA. 4.- SISTEMAS MECÁNICOS DE ESCURRIDO Y PRENSADO. 5.- CLARIFICACIÓN DE MOSTOS ANTES DE LA FERMENTACIÓN. 6.- MICROBIOLOGÍA DEL VINO Y DE LAS FERMENTACIONES. SISTEMAS DE CONTROL Y MEJORA DE LA FERMENTACIÓN. 7.- TRASIEGOS Y CLARIFICACIONES DEL VINO JOVEN. 8.- VINIFICACIÓN EN TINTO. 9.- VINIFICACIÓN EN BLANCO. 10.- VINIFICACIÓN DE ROSADOS Y CLARETES. 11.- VINIFICACIONES ESPECIALES. 12.- ALMACENAMIENTO. CONSERVACIÓN Y ENVEJECIMIENTO. 13.- SISTEMAS DE CLARIFICACIÓN. 14.- SISTEMAS DE ESTABILIZACIÓN. 15.- TÉCNICAS DE EMBOTELLADO." |
Otras actividades |
"Visita técnica a tres bodegas de la comarca. Introducción al análisis sensorial de vinos. Comentarios sobre artículos de prensa divulgativa y especializada." " |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
"El procedimiento de evaluación será un único examen final. El examen final comprenderá los aspectos teóricos y prácticos desarrollados a lo largo del curso. Se realizará un examen con contenidos desarrollados tanto en la parte teórica como práctica. Constará de 20 preguntas breves (pudieran contener varios subapartados) cuya puntuación unitaria será de 0,5 puntos. Respuestas incompletas tendrán una puntuación de 0 puntos." " |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
COORDINADOR, CLAUDE FLANZY, Enología : fundamentos científicos y tecnológicos, A. Madrid Vicente Mundi Prensa, 2000 PEYNAUD E., Enología Práctica, Conocimiento y Elaboración del Vino, Mundi-Prensa, 1996 |
Complementaria |
, La Semana vitivinícola, Salvador Estela Alfonso, 1945- , Tecnología del vino : tratamientos y equipos para viticultura y enología, Alción, 2001- Tullio de Rosa, Tecnología del vino tinto, Mundi-Prensa, 1988 Manuel Ruiz Hernández, Vinificación en tinto, A. Madrid Vicente, 1991 , Viticultura, enología profesional, Agro Latino, 1989- |