Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura INGENIERIA DE LAS INDUST. AGROALIMENTAR. Código 00905133
Enseñanza
I.T.A. ESP.EN INDUS. AGRARIAS Y ALIMENTARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Tercero Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
ANADÓN BLANCO , JOSÉ JAVIER
Correo-e jjanab@unileon.es
mgues@unileon.es
Profesores/as
ANADÓN BLANCO , JOSÉ JAVIER
GUERRA SÁNCHEZ , MARCOS
Web http://
Descripción general Proporcionar al alumno los conocimientos básicos para el cálculo y diseño de las principales instalaciones auxiliares precisas para llevar a cabo el proceso productivo en las industrias agroalimentarias de acuerdo a la normativa vigente. Se exceptúa la instalación de abastecimiento eléctrico por constituir asignatura troncal. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Proporcionar al alumno los conocimientos básicos para el cálculo y diseño de las principales instalaciones auxiliares precisas para llevar a cabo el proceso productivo en las industrias agroalimentarias de acuerdo a la normativa vigente. Se exceptúa la instalación de abastecimiento eléctrico por constituir asignatura troncal. "

Metodologías
"Clases teóricas: exposición de temas mediante cañón de video. Presentaciones multimedia. Clases prácticas realtivas a los aspectos tratados en la clases teóricas: Proyección de imágenes. Consulta tutorada de documentación técnica comercial de materiales. Empleo de métodos de cálculo informáticos y estandarizados. Consulta online de documentación técnica." "

Contenidos
Bloque Tema
"1.-INTRODUCCIÓN A LAS INSTALACIONES AUXILIARES MÁS FRECUENTES EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA. NORMATIVA. (1 h) 2.- INSTALACIONES DE ABASTECIMIENTO DE AGUA (2 h). 3.- INSTALACIONES DE VAPOR (3 h). 4.- INSTALACIONES NEUMÁTICAS (1 h). 5.- INSTALACIONES FRIGORÍFICAS Y DE CLIMATIZACIÓN (2 h). 6.- INSTALACIONES DE EVACUACIÓN Y DEPURACIÓN (2 h). 7.- INSTALACIONES DE TRANSPORTE DE LÍQUIDOS Y SÓLIDOS DEL PROCESO (2 h). 8.- INSTALACIONES DE PROTECCIÓN CONTRA INCENDIOS (1 h) 9.- INSTALACIONES COMPLEMENTARIAS (1 h)"

Otras actividades
Plantas piloto. Reconocimiento de instalaciones existentes. "

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"El examen final comprenderá los aspectos teóricos y prácticos desarrollados a lo largo del curso. Se realizará un examen teórico y un examen práctico. El examen teórico contará de 20 preguntas breves cuya puntuación unitaria será de 0,5 puntos. Respuestas incompletas tendrán una puntuación de 0 puntos. El examen práctico constará de 5 aplicaciones correspondientes a los conocimientos adquiridos en las explicaciones prácticas cuya puntuación unitaria será de 2 puntos. La calificación final se obtendrá mediante al media aritmética de las calificaciones obtenidas en los distintos exámenes." "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"GARCÍA-VAQUERO VAQUERO, E. Diseño y construcción de industrias agroalimentarias. Editorial Mundi-Prensa SA (1993) LÓPEZ GÓMEZ, A. Diseño de Industrias agroalimentarias. Editorial Antonio Madrid Vicente (1990) Arbones Maciñeira, Enrique ARBONES MACIÑEIRA, JULIO GÓMEZ FERNÁNDEZ, EVA VÁZQUEZ ADÁN. Instalaciones de aire comprimido en las industrias agroalimentarias : fundamentos termodinámicos y diseño. Editorial Trymar (2001) ARBONES MACIÑEIRA, JULIO GÓMEZ FERNÁNDEZ, EVA VÁZQUEZ ADÁN Fundamentos termodinámicos y diseño de las instalaciones de vapor en las industrias agroalimentarias. Editorial Trymar (2001)" "
Complementaria
"MINISTERIO DE INDUSTRIA Y ENERGÍA. NIA : normas básicas para las instalaciones interiores de suministro de agua Editorial. Ministerio de Ciencia y Tecnología (2000) Reglamentos Oficiales y Normativas de aplicación." "