Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura PRODUCCION FRUTICOLA Código 00905135
Enseñanza
I.T.A. ESP.EN INDUS. AGRARIAS Y ALIMENTARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Tercero Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
GUERRA SÁNCHEZ , MARCOS
Correo-e mgues@unileon.es
vmarg@unileon.es
Profesores/as
GUERRA SÁNCHEZ , MARCOS
MARCELO GABELLA , VICTORIANO
Web http://
Descripción general Especies y variedades. Factores y técnicas que influyen en el desarrollo del fruto. Recolección y conservación de frutos. Normas de calidad
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Especies y variedades. Factores y técnicas que influyen en el desarrollo del fruto. Recolección y conservación de frutos. Normas de calidad

Metodologías






Contenidos
Bloque Tema
1.- PRINCIPALES ESPECIES FRUTÍCOLAS. Frutales de pepita. Frutales de hueso. Cítricos. Frutales de fruto seco. Otros frutales. 2.- FACTORES AGRONÓMICOS QUE INFLUYEN EN LA CALIDAD DE LA FRUTA. Concepto de calidad. Comdiciones ambientales. Material vegetal. Técnicas de cultivo. Factores nutricionales. Recolección. 3.- FISIOLOGÍA DEL FRUTO EN POSTRECOLECCIÓN. La maduración de los frutos. El etileno. Índices de madurez. 4.- MÉTODOS Y SISTEMAS DE CONSERVACIÓN. Introducción. Modificación de temperatura. Modificación de atmósfera. Hermeticidad. Control de las cámaras de atmósfera controlada. Otras técnicas de conservación. Compatibilidades de productos hortofrutícolas. Condiciones de conservación de frutas. 5.- PRINCIPALES FISIOPATÍAS Y ENFERMEDADES QUE AFECTAN A LOS FRUTOS DURANTE LA CONSERVACIÓN. Fisiopatías. Enfermedades. 6.- MANIPULACIÓN Y PROCESADO DE FRUTAS Y HORTALIZAS. RECOLECCIÓN. COMERCIALIZACIÓN. Limpieza y desinfección. Procesado. Recolección. Comercialización. 7.- DISEÑO Y ORGANIZACIÓN DE INDUSTRIAS HORTOFRUTÍCOLAS. Secciones que componen una central hortofrutícola. Medidas de ahorro energético. 8.- CALIDAD. NORMAS DE COMERCIALIZACIÓN DE FRUTAS. Normas de comercialización. Marcas de calidad de frutas en España.
Programa de clases prácticas: PRÁCTICAS EN EL AULA Ejercicio de dimensionamiento de industria hortofrutícola. PRÁCTICAS DE LABORATORIO Degustación de variedades de manzanas y peras Índices de madurez en frutas: firmeza, sólidos solubles, color, acidez, test de almidón. Determinación de gases en cámara frigorífica. Identificación de variedades de fruta. VISITAS TÉCNICAS Visita a central hortofrutícola. Visita a explotación de frutales.

Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
Pruebas mixtas Descripción del sistema de evaluación:
- Examen oficial escrito sobre conocimientos teórico-prácticos. Esta prueba evaluará la adquisición de los conocimientos recogidos en los contenidos y su aplicación práctica.
- Trabajos académicos y pruebas no presenciales. Permite al alumno evaluar la evolución de sus conocimientos de forma autónoma.
- Examen oficial escrito (80% de la calificación)
-Trabajos académicos y pruebas no presenciales (20% de la calificación)
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

·AGUSTÍ FONFRÍA, M. Fruticultura. Madrid: Mundi-Prensa, 2004.

·BONDOUX, P. (1994).- Enfermedades de conservación de frutos de pepita, manzanas y peras. Ed. Mundi Prensa.

·DURÁN TORRELLARDONA, S. (1982). Frigoconservación de la fruta. Ed. Aedos.

·GUERRA, A. y GUERRA, M. (2009). Evolución de la fruticultura y poda de árboles frutales. Ed. Junta de Castilla y León.

·HERRERO, A. (1982).- Enfermedades y fisiopatías de peras y manzanas en conservación frigorífica. Ed. Dilagro.

·HERRERO, A. Y GUARDIA, J. (1992).- Conservación de frutos. Manual técnico. Ed. Mundi Prensa.

·MAPA (2002).- Encuesta Nacional sobre plantaciones de árboles frutales.

Complementaria