Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | PRODUCCION HERBACEA | Código | 00905136 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
4.5 | Optativa | Tercero | Segundo |
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Idioma | ||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS |
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Responsable |
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Correo-e | alorv@unileon.es fcasd@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http://www.estia.unileon.es | |||||||||||||||||||||
Descripción general |
- Analizar la influencia que tienen las operaciones de cultivo, la recolección y la presencia de plagas y enfermedades en la producción y calidad de los mismos. |
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Tribunales de Revisión |
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Objetivos |
- Analizar la influencia que tienen las operaciones de cultivo, la recolección y la presencia de plagas y enfermedades en la producción y calidad de los mismos. |
Metodologías |
- Realización de prácticas utilizando bibliografía y medios audiovisuales. - Realización de prácticas en laboratorio. - Tutorialización de los trabajos prácticos de forma presencial. Para el desarrollo de estos métodos de enseñanza se utilizarán tanto recursos humanos (horas de clase y tutorías, servicios de la Universdidad, profesionales del sector) como materiales (pizarra, libros, revistas, vídeos, transparencias, material de siembra, etc.). |
Contenidos |
Bloque | Tema |
CLASES TEÓRICAS | Tema 1. Introducción. Importancia, clasificación y problemática. Tema 2. Cereales. Tema 3. Leguminosas grano. Tema 4. Forrajeras y pratenses. Tema 5. Industriales. Azucareras, feculeras, oleaginosas, aromáticas, textiles y otras. |
CLASES PRÁCTICAS | - Clasificación, caracterización y reconocimiento de los productos y subproductos obtenidos de los distintos herbáceos. - Realización y exposición de uno o varios trabajos. - Visista a centros especializados. |
Otras actividades |
- Fomento de la asistencia a charlas y cursos relacionados con la asignatura. - Visita a centros especializados. |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Se valorará el grado de atención y participación de los alumnos en el aula, tanto en las clases teóricas como en las prácticas. Se evaluará la realización y exposición de los trabajos. Y, por último, se realizará un examen teórico y uno práctico al finalizar el curso. La nota final se obtendrá teniendo en cuenta que la nota de prácticas vale un 35% (examen práctico y realización de los trabajos) y la nota de la parte teórica un 65%, siempre que ambas calificaciones sean iguales o superiores a 5. Los alumnos que, por motivos justificados, no puedan asistir a las prácticas deberán realizar un examen práctico que contará un 35% de la nota final. |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
- CUBERO, J.I. y MORENO, M.T. 1983. Leguminosas de grano. Ed. Mundi-Prensa. FRANCO, F. y RAMOS, A. (coords.) 1996. El cultivo de las leguminosas de grano en Castilla y León. Ed. Junta de Castilla y León. - GUERRERO, A. 1999. Cultivos herbáceos extensivos. Ed. Muni-Prensa. - LÓPEZ, L. 1991. Cultivos herbáceos. Cereales. Ed. Mundi-Prensa. - LÓPEZ, L. 2002. Cultivos industriales. Ed. Mundi-Prensa. MUSLERA, E. y RATERA, c. 1991. Praderas y forrajes. Ed. Mundi-Prensa. - NADAL, S., MORENO, M.T. y CUBERO, J.I. 2004. Las leguminosas grano en la agricultura moderna. Coed. Junta de Andalucía y Mundi-Prensa." " |
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Complementaria | |
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