Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura PRODUCCION HERBACEA Código 00905136
Enseñanza
I.T.A. ESP.EN INDUS. AGRARIAS Y ALIMENTARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Tercero Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
LORENZANA DE LA VARGA , ALICIA
Correo-e alorv@unileon.es
fcasd@unileon.es
Profesores/as
CASTEDO DORADO , FERNANDO
LORENZANA DE LA VARGA , ALICIA
Web http://www.estia.unileon.es
Descripción general


- Conocer los distintos productos herbáceos, sus técnicas de recolección y sus uso.

- Analizar la influencia que tienen las operaciones de cultivo, la recolección y la presencia de plagas y enfermedades en la producción y calidad de los mismos.

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos


- Conocer los distintos productos herbáceos, sus técnicas de recolección y sus uso.

- Analizar la influencia que tienen las operaciones de cultivo, la recolección y la presencia de plagas y enfermedades en la producción y calidad de los mismos.


Metodologías


- Exposición teórica.

- Realización de prácticas utilizando bibliografía y medios audiovisuales.

- Realización de prácticas en laboratorio.

- Tutorialización de los trabajos prácticos de forma presencial. Para el desarrollo de estos métodos de enseñanza se utilizarán tanto recursos humanos (horas de clase y tutorías, servicios de la Universdidad, profesionales del sector) como materiales (pizarra, libros, revistas, vídeos, transparencias, material de siembra, etc.).


Contenidos
Bloque Tema
CLASES TEÓRICAS Tema 1. Introducción. Importancia, clasificación y problemática.
Tema 2. Cereales.
Tema 3. Leguminosas grano.
Tema 4. Forrajeras y pratenses.
Tema 5. Industriales. Azucareras, feculeras, oleaginosas, aromáticas, textiles y otras.
CLASES PRÁCTICAS - Clasificación, caracterización y reconocimiento de los productos y subproductos obtenidos de los distintos herbáceos.
- Realización y exposición de uno o varios trabajos.
- Visista a centros especializados.

Otras actividades

- Fomento de la asistencia a charlas y cursos relacionados con la asignatura. - Visita a centros especializados.


Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Se valorará el grado de atención y participación de los alumnos en el aula, tanto en las clases teóricas como en las prácticas. Se evaluará la realización y exposición de los trabajos. Y, por último, se realizará un examen teórico y uno práctico al finalizar el curso. La nota final se obtendrá teniendo en cuenta que la nota de prácticas vale un 35% (examen práctico y realización de los trabajos) y la nota de la parte teórica un 65%, siempre que ambas calificaciones sean iguales o superiores a 5. Los alumnos que, por motivos justificados, no puedan asistir a las prácticas deberán realizar un examen práctico que contará un 35% de la nota final.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

- CUBERO, J.I. y MORENO, M.T. 1983. Leguminosas de grano. Ed. Mundi-Prensa. FRANCO, F. y RAMOS, A. (coords.) 1996. El cultivo de las leguminosas de grano en Castilla y León. Ed. Junta de Castilla y León.

- GUERRERO, A. 1999. Cultivos herbáceos extensivos. Ed. Muni-Prensa.

- LÓPEZ, L. 1991. Cultivos herbáceos. Cereales. Ed. Mundi-Prensa.

- LÓPEZ, L. 2002. Cultivos industriales. Ed. Mundi-Prensa. MUSLERA, E. y RATERA, c. 1991. Praderas y forrajes. Ed. Mundi-Prensa.

- NADAL, S., MORENO, M.T. y CUBERO, J.I. 2004. Las leguminosas grano en la agricultura moderna. Coed. Junta de Andalucía y Mundi-Prensa." "

Complementaria
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