Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura TECNICAS ANALISIS SENSORIAL DE ALIMENTOS Código 00905137
Enseñanza
I.T.A. ESP.EN INDUS. AGRARIAS Y ALIMENTARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Tercero Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
ANADÓN BLANCO , JOSÉ JAVIER
Correo-e jjanab@unileon.es
mgues@unileon.es
Profesores/as
ANADÓN BLANCO , JOSÉ JAVIER
GUERRA SÁNCHEZ , MARCOS
Web http://
Descripción general Que el alumno adquiera los conocimientos necesarios para el empleo de las técnicas de evaluación sensorial de los alimentos para su integración en el sistema de gestión de calidad de las industrias agroalimentarias y para el diseño de nuevos productos
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Que el alumno adquiera los conocimientos necesarios para el empleo de las técnicas de evaluación sensorial de los alimentos para su integración en el sistema de gestión de calidad de las industrias agroalimentarias y para el diseño de nuevos productos

Metodologías
"Explicaciones teóricas mediante cañón de video, pizarra y presentaciones multimedia. Clases prácticas en cabinas de cata normalizadas. Se fomentará la participación de los alumnos con el planteamiento de problemas específicos a resolver, comentarios de noticias aparecidas en prensa y aparición de nuevos productos. Toda la documentación, en la medida de lo posible, se pondrá a disposición de los alumnos en el AULA VIRTUAL." "

Contenidos
Bloque Tema
Programa de clases teóricas: TEMA 0. INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL DE ALIMENTOS. NORMATIVAS
TEMA 1. ESTUDIO DE LOS ATRIBUTOS SENSORIALES
TEMA 2. LOS JUECES Y PRUEBAS
TEMA 3. ESTUDIO DEL COLOR DE LOS ALIMENTOS
TEMA 5. EVALUACIÓN SENSORIAL DEL OLOR
TEMA 6. EVALUACIÓN SENSORIAL DEL SABOR
TEMA 7. EVALUACIÓN SENSORIAL DE LA TEXTURA
TEMA COMPLEMENTARIO. FISIOLOGÍA DE LOS SENTIDOS
Programa de clases prácticas: Práctica nº 1. Normas UNE Análisis sensorial. Normas ISO, ASTM, ABN
Práctica nº 2. Vocabulario Análisis sensorial.
Práctica nº 3. Pruebas discriminativas 1ª Sesión.
Práctica nº 4. Pruebas discriminativas 2ª Sesión.
Práctica nº 5. Evaluación sabor básico. Edulcorantes.
Práctica nº 6. Evaluación sensorial del olor. Condimentos y especias.
Práctica nº 7. Investigacion sensibilidad gustativa.
Práctica nº 8. Análisis sensorial MIELES.
Práctica nº 9. Análisis sensorial QUESOS.
Práctica nº 10. Análisis sensorial PATATAS FRITAS.
Práctica nº 11. Análisis sensorial productos elegidos por los alumnos.
Práctica nº 12. Análisis sensorial vinos.
(En todas las prácticas se hará una introducción de la normativa a emplear que sirve de referencia y del producto objeto de análisis. Del mismo modo se expondrá de forma breve la normativa que regula la comercialización del producto de que se trate y las figuras de protección a la calidad existente en España).

Otras actividades

"Aportación de documentación complementaria sobre aspectos relacionados con el análisis sensorial. Comentarios de artículos de prensa especializada y no especializada. Estudio del etiquetado del producto. Nociones de figuras de protección a la calidad de los productos alimenticios (DOP, IGP, ETG, Marca de Garantía, Artesanía Alimentaria etc.)" "


Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"El examen final comprenderá los aspectos teóricos y prácticos desarrollados a lo largo del curso. Se realizará un examen teórico y un examen práctico. El examen teórico contará de 20 preguntas breves cuya puntuación unitaria será de 0,5 puntos. Respuestas incompletas tendrán una puntuación de 0 puntos. El examen teórico constará de 2 pruebas organoléticas de una bebida o alimento similares a las realizadas en las clases prácticas. Atendiendo a las características personales de cada alumno y sus umbrales de percepción detectados durante las clases prácticas tendrán una puntuación unitaria de 5 puntos. La nota final será la media aritmética de la calificación obtenida en la parte teórica y práctica" "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica IBÁÑEZ, F.C.; BARCINA Y., Análisis Sensorial de Alimentos: Métodos y Aplicaciones, Editorial Springer Verlag Ibérica SA., 2000
SANCHO, J; BOTA, E.; DE CASTRO, J.J., Introducción al Análisis Sensorial de Alimentos, Edicions Universitat de Barcelona. Estudi General, 1999
ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE NORMALIZACIÓN Y CERTIFICACIÓN, Recopilación de Normas UNE relativas al análisis sensorial de alimentos, AENOR, 2000

  Se emplearán también otras normas como  ASTM, ISO Y ASBN de análisis sensorial

Complementaria P. CARPENTER, DAVID H. LYON, TERRY A. HASDELL , Análisis sensorial en el desarrollo y control de la calidad de alimentos, Acribia, 2002
ANTONIO ANZALDUA-MORALES, La evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y la práctica., Acribia, 1994