Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | TECNICAS ANALISIS SENSORIAL DE ALIMENTOS | Código | 00905137 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
4.5 | Optativa | Tercero | Segundo |
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Idioma | ||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS |
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Responsable |
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Correo-e | jjanab@unileon.es mgues@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | Que el alumno adquiera los conocimientos necesarios para el empleo de las técnicas de evaluación sensorial de los alimentos para su integración en el sistema de gestión de calidad de las industrias agroalimentarias y para el diseño de nuevos productos | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Objetivos |
Que el alumno adquiera los conocimientos necesarios para el empleo de las técnicas de evaluación sensorial de los alimentos para su integración en el sistema de gestión de calidad de las industrias agroalimentarias y para el diseño de nuevos productos |
Metodologías |
"Explicaciones teóricas mediante cañón de video, pizarra y presentaciones multimedia. Clases prácticas en cabinas de cata normalizadas. Se fomentará la participación de los alumnos con el planteamiento de problemas específicos a resolver, comentarios de noticias aparecidas en prensa y aparición de nuevos productos. Toda la documentación, en la medida de lo posible, se pondrá a disposición de los alumnos en el AULA VIRTUAL." " |
Contenidos |
Bloque | Tema |
Programa de clases teóricas: | TEMA 0. INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL DE ALIMENTOS. NORMATIVAS TEMA 1. ESTUDIO DE LOS ATRIBUTOS SENSORIALES TEMA 2. LOS JUECES Y PRUEBAS TEMA 3. ESTUDIO DEL COLOR DE LOS ALIMENTOS TEMA 5. EVALUACIÓN SENSORIAL DEL OLOR TEMA 6. EVALUACIÓN SENSORIAL DEL SABOR TEMA 7. EVALUACIÓN SENSORIAL DE LA TEXTURA TEMA COMPLEMENTARIO. FISIOLOGÍA DE LOS SENTIDOS |
Programa de clases prácticas: | Práctica nº 1. Normas UNE Análisis sensorial. Normas ISO, ASTM, ABN Práctica nº 2. Vocabulario Análisis sensorial. Práctica nº 3. Pruebas discriminativas 1ª Sesión. Práctica nº 4. Pruebas discriminativas 2ª Sesión. Práctica nº 5. Evaluación sabor básico. Edulcorantes. Práctica nº 6. Evaluación sensorial del olor. Condimentos y especias. Práctica nº 7. Investigacion sensibilidad gustativa. Práctica nº 8. Análisis sensorial MIELES. Práctica nº 9. Análisis sensorial QUESOS. Práctica nº 10. Análisis sensorial PATATAS FRITAS. Práctica nº 11. Análisis sensorial productos elegidos por los alumnos. Práctica nº 12. Análisis sensorial vinos. (En todas las prácticas se hará una introducción de la normativa a emplear que sirve de referencia y del producto objeto de análisis. Del mismo modo se expondrá de forma breve la normativa que regula la comercialización del producto de que se trate y las figuras de protección a la calidad existente en España). |
Otras actividades |
"Aportación de documentación complementaria sobre aspectos relacionados con el análisis sensorial. Comentarios de artículos de prensa especializada y no especializada. Estudio del etiquetado del producto. Nociones de figuras de protección a la calidad de los productos alimenticios (DOP, IGP, ETG, Marca de Garantía, Artesanía Alimentaria etc.)" " |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
"El examen final comprenderá los aspectos teóricos y prácticos desarrollados a lo largo del curso. Se realizará un examen teórico y un examen práctico. El examen teórico contará de 20 preguntas breves cuya puntuación unitaria será de 0,5 puntos. Respuestas incompletas tendrán una puntuación de 0 puntos. El examen teórico constará de 2 pruebas organoléticas de una bebida o alimento similares a las realizadas en las clases prácticas. Atendiendo a las características personales de cada alumno y sus umbrales de percepción detectados durante las clases prácticas tendrán una puntuación unitaria de 5 puntos. La nota final será la media aritmética de la calificación obtenida en la parte teórica y práctica" " |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
IBÁÑEZ, F.C.; BARCINA Y., Análisis Sensorial de Alimentos: Métodos y Aplicaciones, Editorial Springer Verlag Ibérica SA., 2000 SANCHO, J; BOTA, E.; DE CASTRO, J.J., Introducción al Análisis Sensorial de Alimentos, Edicions Universitat de Barcelona. Estudi General, 1999 ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE NORMALIZACIÓN Y CERTIFICACIÓN, Recopilación de Normas UNE relativas al análisis sensorial de alimentos, AENOR, 2000 |
Se emplearán también otras normas como ASTM, ISO Y ASBN de análisis sensorial |
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Complementaria |
P. CARPENTER, DAVID H. LYON, TERRY A. HASDELL , Análisis sensorial en el desarrollo y control de la calidad de alimentos, Acribia, 2002 ANTONIO ANZALDUA-MORALES, La evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y la práctica., Acribia, 1994 |