Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura LA GESTION AMBIENTAL EN EMPRESA AGROAL. Código 00905143
Enseñanza
I.T.A. ESP.EN INDUS. AGRARIAS Y ALIMENTARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Tercero Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
GUERRA SÁNCHEZ , MARCOS
Correo-e mgues@unileon.es
vmarg@unileon.es
Profesores/as
GUERRA SÁNCHEZ , MARCOS
MARCELO GABELLA , VICTORIANO
Web http://
Descripción general Conocer que es la gestión medioambiental y que son los sistemas de gestión medioambiental. Adquirir conocimientos básicos sobre la problemática ambiental de las Industrias Agroalimentarias, en los ámbitos de los residuos, vertidos, contaminación atmosférica o ruidos. Conocer las acciones y medidas de prevención, valoración y corrección apropiadas para conseguir la reducción de los impactos ambientales negativos causados por las industrias agroalimentarias.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Conocer que es la gestión medioambiental y que son los sistemas de gestión medioambiental. Adquirir conocimientos básicos sobre la problemática ambiental de las Industrias Agroalimentarias, en los ámbitos de los residuos, vertidos, contaminación atmosférica o ruidos. Conocer las acciones y medidas de prevención, valoración y corrección apropiadas para conseguir la reducción de los impactos ambientales negativos causados por las industrias agroalimentarias.

Metodologías
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Contenidos
Bloque Tema
Programa de clases teóricas: 1.- NORMATIVA MEDIOAMBIENTAL APLICABLE A LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS. Prevención y control integrados de la contaminación. Residuos. Contaminación atmosférica. Vertidos. 2.- PERSPECTIVA HISTÓRICA MEDIOAMBIENTAL. Perspectiva histórica. Evolución en la concienciación de la protección del medio ambiente. 3.- SISTEMAS DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL (SIGMA)(ISO 14001). Definiciones. Razones para la implatación de un SIGMA. Beneficios y costes medioambientales. Modelos para el desarrollo de un SIGMA. Metodología para el desarrollo de un SIGMA. Sistemas de gestión medioambiental según la norma ISO 14001. 4.- IDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE ASPECTOS E IMPACTOS MEDIOAMBIENTALES EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA. Identificación de aspectos medioambientales. Identificación de impactos medioambientales generados. Evaluación de impactos medioambientales. Planteamiento del programa de gestión medioambiental. 5.- MEJORES TÉCNICAS DISPONIBLES EN LA INDUSTRIA DE ELABORADOS VEGETALES. Análisis de la contaminación producida en las industrias. Operaciones con impacto medioambiental significativo. Tecnologías más utilizadas. Descripción de procesos y alternativas tecnológicas para las operaciones contaminantes. Factores a considerar en la determinación de BAT´s (mejores técnicas disponibles). Mejores técnicas disponibles. Técnicas disponibles para el tratamiento y control de la contaminación. Tecnologías emergentes. Ecoeficiencia: buenas prácticas medioambientales. 6.- MEJORES TÉCNICAS DISPONIBLES EN LA INDUSTRIA CÁRNICA. Análisis de la contaminación producida en las industrias. Operaciones con impacto medioambiental significativo. Tecnologías más utilizadas. Descripción de procesos y alternativas tecnológicas para las operaciones contaminantes. Mejores técnicas disponibles. Técnicas disponibles para el tratamiento y control de la contaminación. Tecnologías emergentes. Ecoeficiencia: buenas prácticas medioambientales. 7.- MEJORES TÉCNICAS DISPONIBLES EN OTRAS INDUSTRIAS. Análisis de la contaminación producida en las industrias. Operaciones con impacto medioambiental significativo. Tecnologías más utilizadas. Descripción de procesos y alternativas tecnológicas para las operaciones contaminantes. Mejores técnicas disponibles. Técnicas disponibles para el tratamiento y control de la contaminación. Tecnologías emergentes. Ecoeficiencia: buenas prácticas medioambientales. 8.- ESTRATEGIAS ESPECIALES DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL. Ecoproductos y análisis del ciclo de vida. Etiquetado ecológico. Publicidad y marketing ecológico.
Programa de clases prácticas: PRÁCTICAS DE AULA. 1. Determinar a que tipo de régimen (autorización, comunicación ó licencia ambiental) deben someterse diferentes industrias agroalimentarias. 2. Catalogación de residuos de industrias agroalimentarias según código LER (Lista Europea de Residuos). 3. Sistemas integrados de gestión de residuos. 4. Inventarios de emisiones contaminantes. 5. Identificación y evaluación de aspectos e impactos medioambientales en industrias agroalimentarias. 6. Análisis de memorias medioambientales de industrias agroalimentarias. 7. Buenas prácticas medioambientales. VISITAS TÉCNICAS Y VIAJES DE PRÁCTICAS. Visitas a Centro de Tratamiento de Residuos y Planta de Clasificación de Envases.

Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
Pruebas mixtas Descripción del sistema de evaluación:
- Examen oficial escrito sobre conocimientos teórico-prácticos. Esta prueba evaluará la adquisición de los conocimientos recogidos en los contenidos y su aplicación práctica.
- Trabajos académicos y pruebas no presenciales. Permite al alumno evaluar la evolución de sus conocimientos de forma autónoma.
- Examen oficial escrito (80% de la calificación)
-Trabajos académicos y pruebas no presenciales (20% de la calificación)
Otros
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

·AENOR. 1999. Gestión medioambiental e ISO 14000. Madrid: AENOR.

Conesa, V. (1997). Los instrumentos de la gestión ambiental en la empresa Madrid: Mundi-Prensa

·ROBERTS, H. y ROBINSON, G. 2003. ISO 14001. EMS. Manual de sistema de Gestión Medioambiental. Madrid: Paraninfo.

·SEOÁNEZ CALVO, M. 1998. Ecología industrial: ingeniería medioambiental aplicada a la industria y a la empresa. Manual para responsables medioambientales. 2ª ed. Madrid: ediciones Mundi-Prensa.

·SEOÁNEZ CALVO, M. 1997. Ingeniería medioambiental aplicada: casos prácticos: resolución de 120 casos prácticos, problemas y proyectos reales para gestores, técnicos, docentes y alumnos. Madrid: Mundi-Prensa.

·WOODSIDE, G. y AURRICHIO, P. 2001. Auditoría de sistemas de gestión medioambiental. Introducción a la norma ISO 14001. Madrid: McGraw-Hill.

Complementaria