Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura TECNICAS RAP. ANAL. MICROBIOL. ALIMENTOS Código 00905144
Enseñanza
I.T.A. ESP.EN INDUS. AGRARIAS Y ALIMENTARIAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Tercero Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
CAPITA GONZÁLEZ , ROSA MARÍA
Correo-e rmcapg@unileon.es
caloc@unileon.es
Profesores/as
ALONSO CALLEJA , CARLOS
CAPITA GONZÁLEZ , ROSA MARÍA
Web http://
Descripción general

"-Adquirir por el alumno los conocimientos fundamentales sobre las diferentes alternativas para realizar el análisis microbiológico de los alimentos con el fin de poder elegir el/los método/s más adecuados al fin propuesto.

 -Aplicar las diferentes alternativas de análisis microbiológico a las distintas industrias agroalimentarias. "

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

"-Adquirir por el alumno los conocimientos fundamentales sobre las diferentes alternativas para realizar el análisis microbiológico de los alimentos con el fin de poder elegir el/los método/s más adecuados al fin propuesto.

 -Aplicar las diferentes alternativas de análisis microbiológico a las distintas industrias agroalimentarias. "


Metodologías


"Docencia teórica:

 1.- Clase magistral participativa.

 2.- Aprendizaje basado en problemas. Resolución de supuestos. Método del caso.

 3.- Elaboración de mapas conceptuales.

 4.- Resolución de problemas.

 Docencia práctica:

 -Prácticas de laboratorio.

 -Videos relacionados con la asignatura (proyección comentada).

 -Visitas a laboratorios de análisis de alimentos y laboratorios en general. Elaboración/exposición de un trabajo basado en artículos científicos en inglés."


Contenidos
Bloque Tema
Programa de clases teóricas: BLOQUE I. CONCEPTOS GENERALES. Programa de clases teóricas:

BLOQUE I. CONCEPTOS GENERALES.
Tema 1.- Concepto de la asignatura. Fuentes documentales.

Tema 2.- Técnicas rápidas de recuento e identificación de microorganismos de los alimentos. Conceptos generales: papel de dichos métodos, concepto de método rápido, tipos, aplicaciones, parámetros a considerar en la selección de los mismos, introducción en las industrias de los alimentos y en los laboratorios de análisis.

Tema 3.- Procedimientos de comparación de técnicas analíticas. Método de referencia y método indirecto.

BLOQUE II. MÉTODOS DE SEPARACIÓN Y CONCENTRACIÓN DE MICROORGANISMOS DE LOS ALIMENTOS. BIOSENSORES. BLOQUE II. MÉTODOS DE SEPARACIÓN Y CONCENTRACIÓN DE MICROORGANISMOS DE LOS ALIMENTOS. BIOSENSORES.
Tema 4.- Separación y concentración de microorganismos de los alimentos 1. Métodos físicos.

Tema 5.- Id. 2. Métodos de bioafinidad I (empleo de lectinas -fitoaglutininas-).

Tema 6.- Id. 3. Métodos de bioafinidad II (empleo de anticuerpos).

Tema 7.- Biosensores: concepto y utilidad en el análisis microbiológico de los alimentos.

BLOQUE III. TÉCNICAS RÁPIDAS DE RECUENTO DE LOS MICROORGANISMOS DE LOS ALIMENTOS. BLOQUE III. TÉCNICAS RÁPIDAS DE RECUENTO DE LOS MICROORGANISMOS DE LOS ALIMENTOS.
Tema 8. Técnicas rápidas de recuento de los microorganismos de los alimentos 1. Procedimientos basados en la formación de colonias en medio sólido.

Tema 9.- Id. 2. Procedimientos basados en la medición de la actividad metabólica microbiana.

Tema 10.- Id. 3. Procedimientos basados en la estimación de la masa celular o en el recuento directo de células microbianas.

Tema 11.- Id. 4. Procedimientos basados en la determinación de componentes de las células microbianas.

BLOQUE IV. TÉCNICAS RÁPIDAS DE IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS DE LOS ALIMENTOS. BLOQUE IV. TÉCNICAS RÁPIDAS DE IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS DE LOS ALIMENTOS.
Tema 12.- Técnicas rápidas de identificación de microorganismos de los alimentos 1. Conceptos generales.

Tema 13.- Id. 2. Miniaturización de tests bioquímicos.

Tema 14.- Id. 3. Taxonomía numérica.

Tema 15.- Id. 4. Quimiotaxonomía.

Tema 16.- Id. 5. Métodos inmunológicos.

Tema 17.- Id. 6. Pruebas de hibridación de ácidos nucleicos; reacción en cadena de la polimerasa.

Tema 18.- Tipado molecular de microorganismos patógenos. Principales técnicas.

BLOQUE V. PREPARACIÓN DE MATERIAL Y MEDIOS DE CULTIVO. BLOQUE V. PREPARACIÓN DE MATERIAL Y MEDIOS DE CULTIVO.
Tema 19. Preparación de material y medios de cultivo: automatización y mejoras tecnológicas.

PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS: PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS:
1. Manejo de dispensadores automáticos de medios de cultivo.

2. Evaluación de la calidad microbiológica de superficies: preparación y utilización de placas Rodac.

3. Automatización del recuento de colonias. Manejo de contadores automáticos de colonias.

4. Recuento de microorganismos por técnicas basadas en el recuento de colonias 1: siembra en espiral, comparación con el sistema tradicional.

5. Recuento de microorganismos por técnicas basadas en el recuento de colonias 2: Petrifilm, comparación con el método tradicional.

6. Recuento de microorganismos por técnicas basadas en el recuento de colonias 3: Hygicult, comparación con el método tradicional.

7. Recuento de microorganismos por técnicas basadas en la medición de la actividad metabólica microbiana 1: técnicas de reducción de colorantes.

8. Recuento de microorganismos por técnicas basadas en la medición de la actividad metabólica microbiana 2: prueba de la citocromo c oxidasa.

9. Recuento de microorganismos por técnicas basadas en la medición de la actividad metabólica microbiana 3: indicadores de descomposición (ácido láctico, pH).

10. Manejo de biosensores.

11. Recuento microscópico directo (método de Breed).

12. Identificación por procedimientos rápidos: sistemas API, identificación asistida por ordenador.

13. Identificación. Pruebas bioquímicas miniaturizadas (placas de microtítulo). Multiinoculadores. Antibiogramas (identificación mediante comprobación de sensibilidad a antibióticos).

14. Identificación. Utilización de sistemas automáticos de identificación microbiana.

15. Determinación de microorganismos patógenos y/o sus metabolitos mediante técnicas inmunológicas.


Otras actividades


"-Busquedas y recopilaciones en relación con sectores alimentarios concretos.

 -Visitas a industrias agroalimentarias (especialmente al laboratorio de control de calidad).

 -Asistencia a conferencias, jornadas, mesas redondas, ... relacionadas con la industria alimentaria o agroalimentaria."


Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

"Preguntas cortas. Resolución de supuestos. Debe sacar un 5 sobre 10 puntos.

 La asistencia a las clases prácticas es absolutamente obligatoria. "


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica


"1. JAY, J.M. (1994). Microbiología moderna de los alimentos, 3ª ed. Acribia, Zaragoza.

 2. KONEMAN, E.W., ALLEN, S.D., DOWELL, V.R. y SOMMERS, H.M. (1989). Diagnóstico microbiolológico. Texto y atlas en color. Editorial Médica Panamericana, México. Hay ed. más moderna.

 3. BORREGO, J.J. -ed.- (1992). Métodos microbiológicos rápidos para análisis de aguas y alimentos. Univ. de Málaga, Málaga.

 4. COLLINS, C.H. y LYNE, P.M. (1989). Métodos microbiológicos. Acribia, Zaragoza. Traducción de la 5ª ed. inglesa.

 5. FOOD & DRUG ADMINISTRATION -F.D.A.- (1992). Bacteriological analytical manual, 7th ed. A.O.A.C., Arlington, Virginia, USA.

 6. KROLL, R.G., GILMOUR, A. & SUSSMAN, M. -eds.- (1993). New techniques in food and beverage microbiology. S.A.B. Technical Series No. 31. Oxford, UK. "

Complementaria