Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura MICORRIZAS Código 00906123
Enseñanza
I.T.FORESTAL EN ESP.EXPLOTAC.FORESTALES
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Segundo Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento BIODIVERSIDAD Y GEST.AMBIENTAL
Responsable
LENCE PAZ , MARÍA DEL CARMEN
Correo-e mclenp@unileon.es
mcacec@unileon.es
Profesores/as
ACEDO CASADO , MARÍA CARMEN
LENCE PAZ , MARÍA DEL CARMEN
Web http://
Descripción general

1) Conocer de las características y terminología útil en la identificación de micorrizas.
2) Aprender a identificar micorrizas.
3) Adquirir destreza en la práctica de tecnologías para la manipulación de hongos y plantas micorrizadas.
4) Adquirir habilidad en la práctica de métodos y técnicas micorrícicas.
5) Conocer la importancia de las micorrizas en el ámbito forestal" "

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

1) Conocer de las características y terminología útil en la identificación de micorrizas.
2) Aprender a identificar micorrizas.
3) Adquirir destreza en la práctica de tecnologías para la manipulación de hongos y plantas micorrizadas.
4) Adquirir habilidad en la práctica de métodos y técnicas micorrícicas.
5) Conocer la importancia de las micorrizas en el ámbito forestal" "


Metodologías
"1) Clases Teóricas: clases Magistrales 2) Clases Prácticas: métodos dialéctico y heurístico, que constituyen el complemento ideal para la formación científica e intelectual del alumno, representando un elemento insustituible en la reafirmación de la información suministrada en las clases teóricas. 3) Tutorías" "

Contenidos
Bloque Tema
I. Introducción 1. Formas de vida de los hongos: parasitismo, saprofitismo y simbiosis. Definición de micorriza. Clasificación de las micorrizas y caracterización de los tipos principales. Evolución del conocimiento sobre las micorrizas.
II. Ectomicorrizas (ECM)
2. Generalidades. Taxonomía de hongos y plantas ectomicorrícicos. Morfología y desarrollo de ECM. Estructura de ECM. Red de Hartig, vaina ectomicorrícica, micorrizas tuberculadas, hifas emanantes o rizomorfos.
III. Manipulación de hongos ECM 3.Técnicas de muestreo y aislamiento de hongos ECM. Equipamiento básico, medios de cultivo y protocolos para el aislamiento a partir de esporocarpos, esporas o micorrizas. Mantenimiento de los cultivos axénicos de hongos Ecm.
4. Técnicas de inoculación y síntesis de ECM. Tipos de inóculo, ventajas y desventajas. Selección del inóculo. Producción del inóculo. Aplicación y dosificación del inóculo.
IV. Micorrizas Arbusculares (AM) 7. Taxonomía de hongos y plantas AM. Desarrollo de las micorrizas: Fuentes de inóculo, Colonización, Crecimiento, Producción de esporas y Tipos de AM.
V. Manipulación de hongos AM 5. Aislamiento de esporas de hongos AM del suelo. Métodos para el cultivo de hongos AM en macetas. Ventajas y desventajas.
VI. Otros tipos de micorrizas
6. Micorrizas en Ericales: arbutoides, monotropoides y ericoides. Micorrizas orquideoides. Simbiontes que intervienen, características morfo-anatómicas.
VII. Manipulación de plantas micorrizadas
7. Valoración de la necesidad del empleo de micorrizas. Experimentación en invernadero. Producción de plantas micorrícicas en vivero. Nutrición mineral. Valoración del control de calidad.
VIII. Métodos de reconocimiento y evaluación del grado y calidad de la micorriza
8. Muestreo de raíces ECM: valoración macroscópica y microscópica. Cuantificación. Características diagnósticas de raices ECM. Certificación de la calidad de planta micorrizada.
9. Valoración de AM: detección de micelio externo y esporas. Valoración microscópica. técnicas de tinción y preparación de muestras.
IX. Evaluación de la respuesta a la micorrización.
10. Determinación de los parámetros físicos y fisiológicos. Beneficios aportados por la micorrización: Relaciones hídricas y nutrición. Micorrizas como agentes naturales de biocontrol.
X. Aplicaciones de las micorrizas
11. Las Micorrizas arbusculares en agricultura y horticultura. Aplicación de las micorrizas en silvicultura para la mejora en la calidad de la planta. Revegetación y Recuperación de zonas degradadas. Micorrización de plantas forestales y su: aplicación en la producción de hongos comestibles.
Prácticas

1. Estudio macroscópico y microscópico de micorrizas.
2. Elaboración de medios para el cultivo de hongos ECM.
3. Aislamiento de hongos ECM en cultivo axénico a partir de carpóforos.
4. Preparación de diferentes formas de inóculo vegetativo: líquido, encapsulado, sustrato sólido.
5. Obtención de inóculo esporal: solución esporal. Cálculo de la concentración de la solución esporal
6. Preparación de semillas para la obtención artificial de micorrizas
7. Recolección de suelos micorrícico. Preparación de sustratos para la propagación de hongos ECM y AM.
8. Aislamiento de esporas de hongos AM a partir de muestras de suelo
9. Certificación de planta micorrizada

Otras actividades
Para los alumnos que estén interesados, existe la posibilidad de realizar otros trabajos bibliográficos, de campo, o sesiones de seminario sobre temas que consideren de especial interés y estén relacionados con la asignatura y la titulación "

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Habrá un único examen final de la asignatura que se realiza en dos pruebas, ambas eliminatorias. El EXAMEN TEÓRICO consistirá en la resolución de un supuesto práctico que requiera el empleo de planta micorrizada e implique la aplicación de los conocimientos teórico-prácticos de la asignatura, o cuestiones aplicadas sobre el temario. Se evaluarán: 1) Contenidos generales de la respuesta; 2) Uso correcto del lenguaje común y científico. 3) Capacidad de síntesis y análisis del alumno. 4) Calidad de la redacción. EXAMEN PRÁCTICO de LABORATORIO. Consistirá en preguntas sobre las cuestiones prácticas y habilidades técnicas que se vieron en la asignatura. Para aprobar la asignatura completa será necesario aprobar las dos partes dentro de la misma convocatoria. La contribución a la calificación final de la asignatura será proporcional a la carga docente teórico-práctica.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Bibliografía básica

ACEDO C. & LENCE C. 2010. Guión de Prácticas de Micorrizas para ITF Explotaciones Forestales. ULE. Ponferrada.

BRUNDRETT, M.; BOUGITER, N.; DELL, B.; GROVE, T. & N. MALAJZUK (1996). Working with mycorrhiza in Forestry and Agriculture. ACIAR Monograph. Australia

Complementaria

Bibliografía complementariao de ampliación.

ALLEN, M.F. (1991). The ecologyof Mycorrhizae. Cambridga University Press. New York.

ANDRES, J. et al . (1992) Guia de Hongos dela Península Ibérica. 2ª edición. Celarayn Editorial. León

BODY, L.; MARCHANT, R. &READ, D. J. (1989) Nitrogen, phosphorus and sulphur utilitation by fungi. Cambridga University Press. New York.

BON, M. (1988). Guia de campo de los Hongos de Europa . Ed. Omega

HARLEY, J.L. & SMITH, S.E. (1983) Mycorrhizal symbiosis. New York Academic Press.

HONRUBIA, M.: TORRES, P.; DÍAZ,g. & CANO, A. (1992). Manual para micorrizar plantasen viveros forestales. Proyecto LUCDEME VIII. Ministeriode Agricultura, Pesca y Alimentación. ICONA.

HONRRUBIA, M.; P. TORRES, G. DÍAZ & A. MORTE (1995). BiotecnologíaForestal: técnicas de micorrización y micropropagación de plantas . Serviciode publicaciones de la Universidadde Murcia

ROBSON, A. D.; ABBOTT, L. K.; & MALAJCZUK, N. –ED- (1994), Managementof mycorrhizas in agriculture, Horticulture and Forestry . Kluwer Academic Publishers.London

PFLEGER, F. L. & LINDERMAN R. G. –ED- (1994). Mycorrhizaeand Plant Health APS Press. St. Paul.Minnesota

SCHENK, N.C. (1982). Methods and Principlesof Mycorrhizal Research, The AmericanPhytopathological Society St. Paul, Minnesota. USA

SMITH, S.E. & READ, D.J.(1997). Mycorrhizal symbiosis. New York Academic Press.

Recursosen internet.

 ACEDO C.2004-2006. Botánica en la Web.: http://www3.unileon.es/personal/wwdbvcac/index.htm

http://www.ffp.csiro.au/research/mycorrhiza/

http://labpatfor.udl.es/plantmicol/plantmicolcast.html#Introducci¤n

http://www.truffle.org/

http://wwwbio.ukc.ac.uk/beg/

http://mycor.nancy.inra.fr/

http://mycorrhiza.ag.utk.edu/

http://teleline.terra.es/personal/micofora/