Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura FITOTECNIA Código 00907104
Enseñanza
I.T.A. ESP. EN HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
9 Troncal Primer Anual
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
GARZÓN JIMENO , JOSÉ ENRIQUE
Correo-e jegarj@unileon.es
pacasl@unileon.es
Profesores/as
CASQUERO LUELMO , PEDRO ANTONIO
GARZÓN JIMENO , JOSÉ ENRIQUE
Web http://
Descripción general "Describir los factores climatológicos, edafológicos y biológicos que influyen en la producción vegetal. Controlar los factores climatológicos, edafológicos y biológicos para obtener productos vegetales útiles al hombre en las mejores condiciones económicas, ecológicas y de respeto al medio ambiente" "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
"Describir los factores climatológicos, edafológicos y biológicos que influyen en la producción vegetal. Controlar los factores climatológicos, edafológicos y biológicos para obtener productos vegetales útiles al hombre en las mejores condiciones económicas, ecológicas y de respeto al medio ambiente" "

Metodologías
"Clases de teoría: Técnica expositiva dirigida al gran grupo, auxilidada por el uso de la técnica de la pregunta. Supuestos teóricos o problemas: Estas clases estarán dirigidas al gran grupo y serán fundamentalmente activas, ya que los problemas serán desarrollados por el alumno, convirtiéndose el profesor en un orientador, un guía y un incentivador." "

Contenidos
Bloque Tema
"1.La radiación solar y las radiaciones luminosas. 2.La radiación térmica. 3.El frío estimulador. 4.Acción de las temperaturas desfavorables elevadas y protección de cultivos intensivos frente a ellas. 5.Acción de las temperaturas desfavorables bajas y protección de cultivos intensivos frente a ellas. 6.Defensa contra el viento. 7.Acción combinada de los factores climáticos. 8.Corrección de suelos ácidos: Enmiendas calizas en hortofruticultura. 9.Rehabilitación de suelos salinos y sódicos en hortofruticultura. 10.Control de la materia orgánica en los suelos hortofrutícolas. 11.La fertilización mineral. 12.El nitrógeno y la fertilización nitrogenada en cultivos hortofrutícolas. 13.El fósforo y la fertilización fosfatada en cultivos hortofrutícolas. 14.El potasio y la fertilización potásica en cultivos hortofrutícolas. 15.El calcio en la fertilización en cultivos hortofrutícolas. 16.El azufre y la fertilización azufrada en cultivos hortofrutícolas. 17.El magnesio y la fertilización magnésica en cultivos hortofrutícolas. 18.Los oligoelementos en la fertilización de cultivos hortofrutícolas. 19.Los abonos compuestos, complejos y la fertirrigación. 20.Preparación de terrenos hortofrutícolas 21.Absorción del agua 22.Caracterización del riego en hortofruticultura 23.Salinidad en riegos hortofrutícolas 24.Sucesión en cultivos hortícolas 25.Producción y multiplicación de plantas hortofrutícolas 26.Bases de la siembra y lka plantación de cultivos hortofrutícolas 27.Bases de las labores en cultivos hortofrutícolas 28.Bases de las operaciones de cultivo en cultivos hortofrutícolas CLASES PRÁCTICAS Supuestos teóricos o problemas: Corrección de suelos ácidos. Cuantificación de las necesidades de lavado para mantener un determinado equilibrio salino en cultivos intensivos. Monitorización de la evolución de la salinidad durante programas de rehabilitación de suelos halomórficos. Implementación del abonado orgánico y mineral con macronutrientes, mesonutrientes y oligonutrientes en cultivos hortofrutícolas. Necesidades hídricas en cultivos hortícolas. Dosis de siembra en cultivos hortícolas. Densidad de plantación en cultivos hortícolas."

Otras actividades
Conferencias de especialistas del sector y visitas técnicas a explotaciones. "

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
Examen que incluirá una parte sobre fundamentos teóricos (1/2 de la nota final), y otra parte sobre supuestos teóricos o problemas (1/2 de la nota final). "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"URBANO TERRÓN, P. 1992. Tratado de Fitotecnia General. Mundi-Prensa. 895 pags. URBANO TERRÓN, P. 1993. Aplicaciones Fitotécnicas. Mundi-Prensa. 288 pags. URBANO TERRÓN, P. 2002. Fitotecnia. Ingeniería de la Producción Vegetal. Mundi-Prensa. 528 pp." "
Complementaria
"LABRADOR MORENO, J. 1996. La Materia Orgánica en los Agrosistemas. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación & Mundi-Prensa. 174 Págs. LABRADOR MORENO, J.; ALTIERI, M.A. 2001. Agroecología y Desarrollo. Aproximación a los fundamentos agroecológicos para la gestión sustentable de agrosisemas mediterráneos. Universidad de Extremadura - Ediciones Mundi Prensa. VILLALOBOS, F., MATEOS, L., ORGAZ, F., FERERES, E. 2002. Fitotecnia: Bases y tecnologías de la producción agrícola. 496 págs." "