Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura ANALISIS AGRICOLA Código 00907116
Enseñanza
I.T.A. ESP. EN HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Segundo Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
GARZÓN JIMENO , JOSÉ ENRIQUE
Correo-e jegarj@unileon.es
fgona@unileon.es
Profesores/as
GARZÓN JIMENO , JOSÉ ENRIQUE
GONZÁLEZ ANDRÉS , FERNANDO
Web http://
Descripción general Características nutricionales. Conocimiento de las metodologías de análisis de suelos, aguas y material vegetal, así como su fundamento. Evaluación e interpretación de resultados y mejora de las características nutricionales. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Características nutricionales. Conocimiento de las metodologías de análisis de suelos, aguas y material vegetal, así como su fundamento. Evaluación e interpretación de resultados y mejora de las características nutricionales. "

Metodologías
"Explicación en el aula de los conceptos teóricos descritos en el temario y su complementación en las clases prácticas. Las clases prácticas se fundamentarán en la realización de las determinaciones analíticas necesarias que servirán para aplicar los conocimientos teóricos explicados. Revisión de casos prácticos reales" "

Contenidos
Bloque Tema
"Programa teórico: Tema I La química agrícola Tema II Ciclos de los nutrientes. Interacciones. Tema III Nutrientes esenciales para los cultivos hortofruticolas y en jardineria. Tema IV Metabolismo nutricional. Tema V Técnicas de muestreo de aguas. Análisis de aguas con fines agrícolas. Tema VI Evaluación de la calidad agronómica de las aguas de riego dedicadas a la hortofruticultura y la jardineria. Tema VII Problemática actual en la composición de las aguas de riego para cultivos hortofruticolas y en jardineria. Tema VIII Técnicas de muestreo de suelo para cultivos hortofruticolas y en jardineria. Tema IX Análisis físicos y bilógicos de suelo. Tema X Análisis químicos de suelo. Tema XI Interpretación del análisis de suelo para hortofruticultura y jardineria. Tema XII Características de los abonos y materiales enmendantes de los cultivos hortofruticolas y en jardineria. Tema XIII Recomendaciones de abonado y enmiendas de los cultivos hortofruticolas y en jardineria. Tema XIV Toma de muestras de material vegetal. Tema XV Análisis de las muestras de material vegetal de cultivos hortofruticolas y de jardineria. Tema XVI Evaluación e interpretación de los resultados. Tema XVII Muestreo y determinación de índices de madurez en uva para vinificación. Tema XVIII Parámetros enológicos en mostos y vinos. Programa de clases prácticas: 1.- Fundamento y determinación de los parámetros físico-químicos de aguas para una correcta evaluación de la calidad agronómica. 2.- Fundamento y determinación de los parámetros físico-químicos y biológicos de los suelos para una posterior clasificación y estudio de la fertilidad de los mismos. 3.- Proyección de deficiencias nutricionales para su identificación en cultivos. 4.- Interpretación de los resultados obtenidos, mantenimiento o corrección de la fertilidad. 5.- Determinación de índices de madurez de bayas y parámetros enológicos en mostos y vinos."

Otras actividades
"Visitas a empresas dedicas a la fabricación de abonos y campos de ensayo. Visitas a laboratorios de análisis de agua suelo y material vegetal" "

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
Prueba de conocimientos teóricos y resolución de cuestiones prácticas. Evaluación práctica de laboratorio. Presentación del trabajo de prácticas. "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"DELANOË, D.; MAILLARD,Ch.; MAISONDIEU,D. El vino. Del análisis a la elaboración. Zaragoza: Acribia, 2003. GARCÍA, J; XIRAU, M.; AZORÍN, R. Ténicas usuales de análisis en enología. Panreac, 2000. LOUÉ, A.; Los Microelementos en la Agricultura. Ed. M.P. 1988 M.A.P.A. Métodos oficiales de análisis. Madrid 1994 NAVARRO, G.; Química Agrícola. Ed. M.P. 2000 PORTA CASANELLAS J. Técnicas y experimentos en edafología. Ed. Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Cataluña. Lleida 1986 RIBEREAU-GAYON J TRATADO DE ENOLOGIA.TOMO I :ANÁLISIS Y CONTROL DE LOS VINOS RODIER J. Análisis de aguas Ed. Omega Barcelona 1990 SAÑA VILASECA J,; La Gestión de la Fertilidad de los Suelos. M.A.P.A. 1996 URBANO TERRÓN PEDRO Ingeniería de la Producción Vegetal. Ed. M.P. 2002" "
Complementaria
"AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION. Métodos normalizados para el análisis de aguas potables y residuales. Ed. Diaz de Santos. Madrid 1992. JUNTA DE EXTREMADURA. Interpretación de análisis de suelos, foliar y aguas de riego. Ed. M.P. Madrid 1992 DOMINGUEZ VIVANCOS A. Tratado de Fertilización. Ed. M.P. 1997 LABRADOR, J.; La Materia Orgánica en el Agrosistema. Ed. M.P. 2002 SUMNER; Handbook Of Soil Science; Ed. CRC Press 2000 SALISBURY, F.; Fisiología Vegetal Ed Iberoaméricana 1994 MARSCHNER, H.; Mineral Nutrition of Higher Plants Ed. Academic Press 1995 WILD, A.; Condiciones del Suelo y Desarrollo de las Plantas según Russel Ed. M.P. 1992 SOIL SURVEY LABORATORY Methods Manual USDA 1996" "