"Programa de clases teóricas
BLOQUE I - PREVIO
Tema 1. La fruticultura: La fruticultura, La fruticultura española, Especies frutales cultivadas, Áreas frutícolas, Superficie y producciones, Exportaciones e importaciones.
Tema 2. Factores agronómicos que influyen en la calidad de la fruta: Condiciones ambientales, Material vegetal, Técnicas de cultivo, Factores nutricionales, Recolección.
BLOQUE II - FRUTALES DE PEPITA
Tema 3. El manzano: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad.
Tema 4. El peral: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad.
Tema 5. EL nashi, el membrillero y el níspero: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad.
Tema 6. Plagas y enfermedades de los frutales de pepita.
BLOQUE III. FRUTALES DE HUESO
Tema 7. El albaricoquero: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad.
Tema 8. El melocotonero: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad.
Tema 9. El ciruelo y albaricoquero: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad.
Tema 10. El cerezo: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad.
Tema 11. El guindo: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad.
Tema 12. Plagas y enfermedades de los frutales de hueso.
BLOQUE IV - FRUTOS SECOS
Tema 13. Principales especies productoras de frutos secos: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo.
Tema 14. Almendro, nogal y avellano: Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad, Plagas y enfermedades.
BLOQUE V - CASTAÑO
Tema 15. EL Castaño: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad, Plagas y enfermedades.
BLOQUE VI - PEQUEÑOS FRUTOS
Tema 16. Principales especies de ""pequeños frutos"".
Tema 17. La actinidia: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad, Plagas y enfermedades.
Tema 18. Frambueso, grosellero y arandano: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad, Plagas y enfermedades.
BLOQUE VII - AGRIOS
Tema 19. Principales especies productoras: Características botánicas y clasificación, Medio de cultivo, Variedades.
Tema 20. Propagación de los agrios. Los patrones: clasificación y características.
Tema 21. Recolección, Calidad, Plagas y enfermedades.
BLOQUE VIII. OLIVO
Tema 22 .- Áreas de cultivo del olivo. Características botánicas y variedades de olivo.
Tema 23 .- Métodos de propagación del olivo.
Tema 24 .- Implantación del olivar y labores de cultivo.
BLOQUE IX - OTROS FRUTALES
Tema 25. La higuera.
Tema 26. El caqui.
Tema 27. El granado.
Programa de clases prácticas:
Las clases prácticas se impartirán en el aula, en el laboratorio y/o en el campo, consistirán en la realización de tareas relacionadas con el temario de clases teóricas." |
|