Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura FRUTICULTURA Código 00907130
Enseñanza
I.T.A. ESP. EN HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Tercero Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
VALENCIANO MONTENEGRO , JOSÉ BENITO
Correo-e jbvalm@unileon.es
jarobl@unileon.es
Profesores/as
ROBLES LLAMAZARES , JUAN ÁNGEL
VALENCIANO MONTENEGRO , JOSÉ BENITO
Web http://
Descripción general Que el alumno conozca las peculiaridades del cultivo de las especies frutales más representativas y propias de climas templados. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Que el alumno conozca las peculiaridades del cultivo de las especies frutales más representativas y propias de climas templados. "

Metodologías
Clases teóricas en el aula y realización de practicas en el aula, en el campo y en el laboratorio. "

Contenidos
Bloque Tema
"Programa de clases teóricas BLOQUE I - PREVIO Tema 1. La fruticultura: La fruticultura, La fruticultura española, Especies frutales cultivadas, Áreas frutícolas, Superficie y producciones, Exportaciones e importaciones. Tema 2. Factores agronómicos que influyen en la calidad de la fruta: Condiciones ambientales, Material vegetal, Técnicas de cultivo, Factores nutricionales, Recolección. BLOQUE II - FRUTALES DE PEPITA Tema 3. El manzano: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad. Tema 4. El peral: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad. Tema 5. EL nashi, el membrillero y el níspero: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad. Tema 6. Plagas y enfermedades de los frutales de pepita. BLOQUE III. FRUTALES DE HUESO Tema 7. El albaricoquero: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad. Tema 8. El melocotonero: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad. Tema 9. El ciruelo y albaricoquero: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad. Tema 10. El cerezo: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad. Tema 11. El guindo: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad. Tema 12. Plagas y enfermedades de los frutales de hueso. BLOQUE IV - FRUTOS SECOS Tema 13. Principales especies productoras de frutos secos: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo. Tema 14. Almendro, nogal y avellano: Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad, Plagas y enfermedades. BLOQUE V - CASTAÑO Tema 15. EL Castaño: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad, Plagas y enfermedades. BLOQUE VI - PEQUEÑOS FRUTOS Tema 16. Principales especies de ""pequeños frutos"". Tema 17. La actinidia: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad, Plagas y enfermedades. Tema 18. Frambueso, grosellero y arandano: Taxonomía y morfología, Exigencias en clima y suelo,Patrones, Variedades, Sistemas de cultivo, Recolección y calidad, Plagas y enfermedades. BLOQUE VII - AGRIOS Tema 19. Principales especies productoras: Características botánicas y clasificación, Medio de cultivo, Variedades. Tema 20. Propagación de los agrios. Los patrones: clasificación y características. Tema 21. Recolección, Calidad, Plagas y enfermedades. BLOQUE VIII. OLIVO Tema 22 .- Áreas de cultivo del olivo. Características botánicas y variedades de olivo. Tema 23 .- Métodos de propagación del olivo. Tema 24 .- Implantación del olivar y labores de cultivo. BLOQUE IX - OTROS FRUTALES Tema 25. La higuera. Tema 26. El caqui. Tema 27. El granado. Programa de clases prácticas: Las clases prácticas se impartirán en el aula, en el laboratorio y/o en el campo, consistirán en la realización de tareas relacionadas con el temario de clases teóricas."

Otras actividades
"

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
Examen final teórico previa realización de las prácticas y presentación de trabajos prácticos requeridos durante el curso. Los alumnos que no realicen las practicas (ausencia superior al 10 % de las horas de prácticas) y/o no presenten los trabajos prácticos requeridos deberán aprobar un examen práctico como requisito previo para la corrección del examen teórico. "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"AGUSTÍ, M. 2004. Fruticultura. Mundi-Prensa, Madrid. ÁLVAREZ REQUEJO, S. 1988. El manzano. M.A.P.A. Aedos. Barcelona. AMORÓS CASTAÑER, M. 1995. Producción de agrios. Madrid: Ed. Mundi-Prensa. APS, 2002. Plagas y enfermedades del manzano y del peral. Mundi-Prensa, Madrid. APS. 2000. Plagas y enfermedades de los frutales de hueso. Mundi-Prensa, MAdrid. BONDOUX, P. 1994. Enfermedades de conservación de frutos de pepita, manzana y peras. Mundi-Prensa, Madrid. CARBÓ PERICAY, J. y col., 2003. Melocotonero. Las variedades de más interés. IRTA. Barcelona. FELIPE, A.J. 1989. Patrones para frutales de pepita y hueso. Ed. Técnicas Europeas, Barcelona. FORTE, V., 1992. El albaricoquero. Mundi-Prensa, Madrid. GUERRERO GARCÍA, A. 1991. Nueva olivicultura. Mundi-Prensa, Madrid. HERRERO, A. y GUARDIA, J. 1992. Conservación de frutos. Manual técnica. Mundi-Prensa, Madrid. IGLESIAS CASTELLARNAU, I. y col. 2001. Manzano, las variedades de más interés. IRTA, Barcelona. MUNCHARAZ,• M., 2001. El nogal. Técnicas de cultivo para la producción frutal. Mundi-Prensa, Madrid. MUNCHARAZ, M., 2004. El almendro: Manual técnico. Mundi-Prensa, Madrid. SEF. 2000. Enfermedades de los frutales de pepita y hueso. Mundi-Prensa, Madrid. " "
Complementaria
"