Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | HORTICULTURA ESPECIAL | Código | 00907131 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
|
|||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
6 | Obligatoria | Tercero | Segundo |
|||||||||||||||||||
Idioma | ||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS |
|||||||||||||||||||||
Responsable |
|
Correo-e | pacasl@unileon.es breis@unileon.es |
|||||||||||||||||||
Profesores/as |
|
|||||||||||||||||||||
Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | Que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre la situación actual, material vegetal, necesidades y las técnicas de producción de las principales especies hortícolas. " | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
|
|||||||||||||||||||||
Objetivos |
Que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre la situación actual, material vegetal, necesidades y las técnicas de producción de las principales especies hortícolas. " |
Metodologías |
"Clases de teoría: Exposición de los temas e interpelación de los conocimientos adquiridos mediante preguntas a los alumnos. Clases prácticas: Realización de ejercicios prácticos en el aula, en el laboratorio, en campo e invernadero por parte de los alumnos con la tutoría del profesor." " |
Contenidos |
Bloque | Tema |
"PROGRAMA TEÓRICO 1. Plantas hortícolas aprovechables por sus frutos Judías. Guisante. Habas verdes. Tomate. Pimiento. Berenjena. Melón. Sandía. Calabaza. Calabacín. Pepino. Pepinillo. Fresa y fresón. Otras hortalizas aprovechables por sus frutos 2. Plantas hortícolas aprovechables por sus flores Alcachofa. Coliflor. Bróculi. Otras hortalizas aprovechables por sus flores 3. Plantas hortícolas aprovechables por sus hojas o tallos. Coles. Espárrago. Apio. Lechuga. Escarola. Espinaca. Acelga. Cardo. Endivia. Borraja. Otras hortalizas aprovechables por sus tallos u hojas 4. Plantas hortícolas aprovechables por sus raíces y bulbos Ajo. Cebolla. Patata. Puerro. Remolacha de mesa. Zanahoria. Rábano. Nabo. Otras hortalizas aprovechables por sus raíces y bulbos PROGRAMA PRÁCTICO Análisis y discusión de artículos técnicos sobre el cultivo de especies hortícolas. Identificación de semillas hortícolas. Identificación de plántulas de especies hortícolas. Establecimiento de semilleros de especies hortícolas. Transplante y seguimiento del cultivo de especies hortícolas." |
Otras actividades |
"Visita a comarcas de producción hortícola. Se invitará a profesionales del Sector para tratar temas de actualidad sobre especies hortícolas." " |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Examen escrito sobre programa teórico (2/3 de la nota final) y sobre programa práctico (1/3) de la nota final. La asistencia a las prácticas con aprovechamiento sustituirá las correspondientes preguntas del examen escrito. " |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
"MAROTO, J.V. 2000. Horticultura herbácea especial. Ed. Mundi-Prensa NAMESNY, A. Post-recolección de hortalizas. 1993. Vol I. Hortalizas de hoja, tallo y flor. Ed. Ediciones de horticultura, S.L. NAMESNY, A. Post-recolección de hortalizas. 1996. Vol II. Bulbos, tuberculos y rizomas. Ed. Ediciones de horticultura, S.L. NAMESNY, A. Post-recolección de hortalizas. 1999. Vol III Hortalizas de fruto. Ed. Ediciones de horticultura, S.L. NUEZ, F. y LLÁCER, G. 2001.La horticultura española. Ed. Sociedad Española de Ciencias Hortícolas." " | |
Complementaria | |
"Actas de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas. Ed. Sociedad Española de Ciencias Hortícolas NUEZ, F. (coord.) 2000. El cultivo del tomate. Ed. Mundi-Prensa. NUEZ, F. GIL, R. y COSTA, J. 1996. El cultivo del pimiento, chiles y ajíes. Ed. Mundi-Prensa. ALONSO, F. 1996. El cultivo de la patata. Ed. Mundi-Prensa. CASAS, E. y CASAS, A. 1999. Análisis del suelo-agua-planta y su aplicación en la nutrición de los cultivos hortícolas en la zona del sureste peninsular. Ed. Caja Rural de Almería. GARCÍA, C.R. 1998. El ajo. Cultivo y aprovechamiento. Ed. Mundi-Prensa. GONZÁLEZ, A., FERNÁNDEZ, J.A. y BAÑÓN, S. 1993. Cultivo del espárrago verde en invernadero. Ed. Mundi-Prensa." " |