Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | VITICULTURA | Código | 00907138 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
|
|||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
4.5 | Optativa | Tercero | Segundo |
|||||||||||||||||||
Idioma | ||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS |
|||||||||||||||||||||
Responsable |
|
Correo-e | jarobl@unileon.es jbvalm@unileon.es |
|||||||||||||||||||
Profesores/as |
|
|||||||||||||||||||||
Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | Que el alumno conozca las peculiaridades del cultivo de la vid, así como los fundamentos y las tecnologías aplicables a la producción vitícola. " | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
|
|||||||||||||||||||||
Objetivos |
Que el alumno conozca las peculiaridades del cultivo de la vid, así como los fundamentos y las tecnologías aplicables a la producción vitícola. " |
Metodologías |
Clases teóricas en el aula y realización de practicas en el Campo de Practicas de la ESTIA y en laboratorio de Arboricultura- " |
Contenidos |
Bloque | Tema |
"Programa de clases teóricas: CAPITULO I - CARACTERÍSTICAS Y MEDIO ECOLÓGICO DE LA VID Tema 1 .- Importancia económica de la vid y legislación aplicable a su cultivo. Tema 2 .- Características botánicas y morfología de la vid. Ciclo vegetativo y fenológico. Tema 3 .- El clima y suelo:: adaptación e influencia de los mismos en el cultivo de la vid. CAPITULO II- PROPAGACIÓN E IMPLANTACIÓN DE LA VID Tema 4 .- Portainjertos: características de los mismos y su elección Tema 5 .-Regiones vitivinícolas españolas. Características y variedades más cultivadas. Tema 6 .- Multiplicación de la vid, estacas, acodos e injerto: fundamentos y tipos. Tema 7 .- Plantación del viñedo: labores preparatorias, formas y épocas de plantación. CAPITULO III - LABORES Y OPERACIONES DE CULTIVO Tema 8 .- La poda de la vid: peculiaridades y principios aplicables. Tema 9 .- Sistemas de poda: características, tipos, descripción y armaduras. Tema 10.- Fertilización y riego del viñedo. Tema 11.- Mantenimiento del suelo: sistemas utilizables en el viñedo. Tema 12.- Defensa fitosanitaria de la viña. Principales plagas y enfermedades de la vid. Tema 13.- La uva de mesa: peculiaridades, variedades y zonas de cultivo. Tema 14 .- Recolección de la uva para vinificación y mesa. Programa de clases prácticas: Las clases prácticas se impartirán en el campo o en el laboratorio, consistirán en la realización de tareas o en visitas, relacionadas con el temario de clases teóricas y su organización temporal estará supeditada a las condiciones climáticas y a el momento del ciclo vegetativo del viñedo, adecuado para su ejecución." |
Otras actividades |
Visitas a viñedos y bodegas de la provincia " |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Examen final teórico previa realización de las prácticas y presentación de trabajos prácticos requeridos durante el curso, los alumnos que no realicen las practicas y/o presenten los trabajos deberan aprobar un examen práctico como requisito previo para la corrección del examen teórico. " |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
"ARIAS, A. Los parásitos de la vid. Estrategia de lucha. Madrid: Ed. Mundi-Prensa, 1988. COMUNIDAD DE MADRID. Descripciones ampelográficas nacionales. Madrid: Servicio de investigación agraria, 1990. HIDALGO, L. Los portainjertos en viticultura. Madrid: INIA, 1974. HIDALGO, L. Tratado de viticultura. Madrid: Ed. Mundi-Prensa, 1993. REYNIER, A. Manual de viticultura. 5ª ed. Madrid: Ed. Mundi-Prensa, 1995." " | |
Complementaria | |
" |