Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura VITICULTURA Código 00907138
Enseñanza
I.T.A. ESP. EN HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Tercero Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
ROBLES LLAMAZARES , JUAN ÁNGEL
Correo-e jarobl@unileon.es
jbvalm@unileon.es
Profesores/as
ROBLES LLAMAZARES , JUAN ÁNGEL
VALENCIANO MONTENEGRO , JOSÉ BENITO
Web http://
Descripción general Que el alumno conozca las peculiaridades del cultivo de la vid, así como los fundamentos y las tecnologías aplicables a la producción vitícola. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Que el alumno conozca las peculiaridades del cultivo de la vid, así como los fundamentos y las tecnologías aplicables a la producción vitícola. "

Metodologías
Clases teóricas en el aula y realización de practicas en el Campo de Practicas de la ESTIA y en laboratorio de Arboricultura- "

Contenidos
Bloque Tema
"Programa de clases teóricas: CAPITULO I - CARACTERÍSTICAS Y MEDIO ECOLÓGICO DE LA VID Tema 1 .- Importancia económica de la vid y legislación aplicable a su cultivo. Tema 2 .- Características botánicas y morfología de la vid. Ciclo vegetativo y fenológico. Tema 3 .- El clima y suelo:: adaptación e influencia de los mismos en el cultivo de la vid. CAPITULO II- PROPAGACIÓN E IMPLANTACIÓN DE LA VID Tema 4 .- Portainjertos: características de los mismos y su elección Tema 5 .-Regiones vitivinícolas españolas. Características y variedades más cultivadas. Tema 6 .- Multiplicación de la vid, estacas, acodos e injerto: fundamentos y tipos. Tema 7 .- Plantación del viñedo: labores preparatorias, formas y épocas de plantación. CAPITULO III - LABORES Y OPERACIONES DE CULTIVO Tema 8 .- La poda de la vid: peculiaridades y principios aplicables. Tema 9 .- Sistemas de poda: características, tipos, descripción y armaduras. Tema 10.- Fertilización y riego del viñedo. Tema 11.- Mantenimiento del suelo: sistemas utilizables en el viñedo. Tema 12.- Defensa fitosanitaria de la viña. Principales plagas y enfermedades de la vid. Tema 13.- La uva de mesa: peculiaridades, variedades y zonas de cultivo. Tema 14 .- Recolección de la uva para vinificación y mesa. Programa de clases prácticas: Las clases prácticas se impartirán en el campo o en el laboratorio, consistirán en la realización de tareas o en visitas, relacionadas con el temario de clases teóricas y su organización temporal estará supeditada a las condiciones climáticas y a el momento del ciclo vegetativo del viñedo, adecuado para su ejecución."

Otras actividades
Visitas a viñedos y bodegas de la provincia "

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
Examen final teórico previa realización de las prácticas y presentación de trabajos prácticos requeridos durante el curso, los alumnos que no realicen las practicas y/o presenten los trabajos deberan aprobar un examen práctico como requisito previo para la corrección del examen teórico. "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"ARIAS, A. Los parásitos de la vid. Estrategia de lucha. Madrid: Ed. Mundi-Prensa, 1988. COMUNIDAD DE MADRID. Descripciones ampelográficas nacionales. Madrid: Servicio de investigación agraria, 1990. HIDALGO, L. Los portainjertos en viticultura. Madrid: INIA, 1974. HIDALGO, L. Tratado de viticultura. Madrid: Ed. Mundi-Prensa, 1993. REYNIER, A. Manual de viticultura. 5ª ed. Madrid: Ed. Mundi-Prensa, 1995." "
Complementaria
"