Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura CUL.DE PLANTAS AROMAT.CONDIMENT. Y MEDIC Código 00907140
Enseñanza
I.T.A. ESP. EN HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Tercero Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
ROBLES LLAMAZARES , JUAN ÁNGEL
Correo-e jarobl@unileon.es
mdescm@unileon.es
Profesores/as
ESCRIVÁ MOSCARDÓ , MARÍA DESAMPARADOS
ROBLES LLAMAZARES , JUAN ÁNGEL
Web http://
Descripción general "- Describir y reconocer las principales plantas aromáticas, condimentarias y medicinales. - Analizar las posibilidades de cultivo de estas plantas. - Conocer las principales técnicas de procesado y aprovechamiento de ese tipo de plantas. - Adquirir conocimientos sobre las posibles aplicaciones de estas plantas en la alimentación, la fitoterapia, la industria farmacéutica y la industria perfumera-cosmética. " "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
"- Describir y reconocer las principales plantas aromáticas, condimentarias y medicinales. - Analizar las posibilidades de cultivo de estas plantas. - Conocer las principales técnicas de procesado y aprovechamiento de ese tipo de plantas. - Adquirir conocimientos sobre las posibles aplicaciones de estas plantas en la alimentación, la fitoterapia, la industria farmacéutica y la industria perfumera-cosmética. " "

Metodologías
"- Exposición teórica. - Realización de prácticas utilizando bibliografía y medios audiovisuales. - Realización de prácticas en laboratorio y campo. - Tutorialización de los trabajos prácticos de forma presencial. Para el desarrollo de estos métodos de enseñanza se utilizarán tanto recursos humanos (horas de clase y tutorías, servicios de la Universdidad, profesionales del sector) como materiales (pizarra, libros, revistas, vídeos, transparencias, material de siembra, etc.)." "

Contenidos
Bloque Tema
"Clases teóricas: 1. Plantas aromáticas, condimentarias y medicinales: concepto y generalidades. 2. Historia. 3. Principios activos. 4. Clasificación en función de su utilidad. 5. Generalidades del cultivo. 6. Técnicas de procesado. 7. Principales plantas aromáticas. 8. Principales plantas condimentarias. 9. Principales plantas medicinales. 10. Datos estadísticos, comercio y normalización de la producción. Clases prácticas: - Prácticas de laboratorio y campo en las que se manejará material propio de la asignatura. - Utilización de bibliografía y medios audiovisuales para el reconocimiento de especies. - Realización y exposición de la ficha técnica de una planta de interés. - Visitas a centros especializados."

Otras actividades
"- Visitas a centros especializados. - Fomento de la asistencia a charlas y cursos cuyo contenido esté relacionado con el de la asignatura. " "

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"Se valorará el grado de atención y participación de los alumnos en el aula, tanto en las clases teóricas como en las prácticas. Se evaluará la realización y exposición del trabajo práctico (ficha técnica de una planta). Y, por último, se realizará un examen escrito al finalizar el curso. La nota final se obtendrá teniendo en cuenta que la nota de prácticas vale un 35% (20% la ficha técnica y 15% la realización del resto de las prácticas) y la nota de la parte teórica un 65%, siempre que ambas calificaciones sean iguales o superiores a 5. Los alumnos que, por motivos justificados, no puedan asistir a las prácticas deberán realizar un examen práctico que contará un 35% de la nota final." "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"- BERDONCES, J. R.: Gran enciclopedia de las plantas medicinales, terapia natural para el tercer milenio. TIKAL, Madrid, 1096 pp. - FERNÁNDEZ- POLA, J., 1996: Cultivo de plantas medicinales, aromáticas y condimentarias. Omega, Barcelona, 301 pp. - FONT, P., 1981: Plantas Medicinales: El Dioscórides renovado. Labor, 7ª ed., Barcelona, 1033 pp. - MENDIOLA, M. A., 1989: Plantas aromáticas de la España Peninsular. MP, Madrid, 108 pp. - MUÑOZ, F., 1987: Plantas medicinales y aromáticas: estudio, cultivo y procesado. MP, Madrid, 365 pp. - PAHLOW, M., 2002: Enciclopedia familiar Everest de las plantas medicinales. Everest, 2ª ed., León, 479 pp. - PODLECH, D., 2003: Gran guía de la Naturaleza, Plantas medicinales. Everest, Madrid, 255 pp." "
Complementaria
"- ARTECHE, A., 2001: Fitoterapia: vademécum de preinscripción. Masson, 3ª ed., Barcelona, 1148 pp. - TAINTER, D. R. Y GRENIS, A. T., 1996: Especias y aromatizantes alimentarios. Acribia, Zaragoza, 251 pp. - BONNIER, G., 1988: Claves para la determinación de las plantas vasculares. Omega, Barcelona, 411 pp." "