Guia docente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2016_17 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | FUNDAMENTOS DE PRODUCCIÓN VEGETAL | Código | 00909011 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 | Obligatoria | Segundo | Primero |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS |
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Responsable |
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Correo-e | fgona@unileon.es pacasl@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
A3297 | 909CA116 Establecer rotaciones y alternativas de cultivo. |
A3298 | 909CA117 Establecer un programa de fertilización para cada cultivo, suelo, clima y sistema de explotación. |
A3311 | 909CA129 La gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales. |
A3314 | 909CA131 Las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación. |
A3376 | 909CA44 Comprender la incidencia de los factores agrometeorológicos sobre los cultivos. |
A3377 | 909CA45 Comprender la necesidad de realizar enmiendas. |
A3380 | 909CA48 Comprender los estados y movimientos del agua en el suelo y su relación con los parámetros de riego. |
A3384 | 909CA50 Conocer el material vegetal empleado para el establecimiento de los cultivos. |
A3391 | 909CA57 Conocer las principales técnicas y operaciones para el establecimiento y manejo de los cultivos. |
A3449 | 909CAT18 Transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario. |
C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
1.-Comprende la incidencia de los factores agrometeorológicos sobre los cultivos. | A3376 |
C2 |
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2.-Establece un programa de fertilización para cada cultivo, suelo, clima y sistema de explotación. | A3298 |
C2 |
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3.-Indentifica la necesidad de realizar encalados. Diferentes materiales utilizados y dosificación. | A3377 |
C2 |
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4.-Comprende los estados y movimientos del agua en el suelo y su relación con los parámetros de riego | A3380 |
C3 |
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5.-Planifica rotaciones y alternativas de cultivo | A3297 |
C3 |
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6.-Identifica el material vegetal empleado para el establecimiento de los cultivos y las principales técnicas y operaciones para el establecimiento y manejo de los cultivos. | A3384 |
C2 |
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7.- Conoce las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación. | A3314 |
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8.- Conoce las principales técnicas y operaciones para el establecimiento y manejo de los cultivos. | A3391 |
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9.- Conoce aspectos de la gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales relacionados con la asignatura. | A3311 |
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10.- Entendiende, interpreta, comunica y adopta los avances en el campo agrario. | A3449 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
Factores climáticos | I.La radiación solar, su influencia en cultivos y su protección. Defensa contra el viento en cultivos extensivos. Acción combinada de los factores climáticos |
Factores edáficos | II.Corrección de suelos ácidos: enmiendas calizas. Rehabilitación de suelos salinos y sódicos. Control de la materia orgánica en los suelos destinados a cultivos extensivos. III.Fertilidad del suelo y nutrición de los cultivos. IV.El agua en el suelo y los parámetros del riego. Calidad del agua de riego V.Laboreo, labores y operaciones de cultivo |
Material Vegetal | VI.Rotaciones y alternativas de cultivo. VII.Material vegetal: variedades tradicionales y biotecnológicas |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Practicas a través de TIC en aulas informáticas | 6 | 3 | 9 | ||||||
Prácticas de campo / salidas | 4 | 0 | 4 | ||||||
Tutoría de Grupo | 9 | 0 | 9 | ||||||
Tutorías | 6 | 0 | 6 | ||||||
Trabajos | 0 | 25 | 25 | ||||||
Sesión Magistral | 25 | 56 | 81 | ||||||
Pruebas mixtas | 10 | 3 | 13 | ||||||
Realización y exposición de trabajos. | 0 | 3 | 3 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Practicas a través de TIC en aulas informáticas | Cálculo de la Evapotranspiración Potencial de un cultivo. Manejo de programas expertos de fertilización. |
Prácticas de campo / salidas | Identificación de los diferentes aparatos de medida de una estación meteorológica tradicional y las diferencias frente a una estación automática con sensores. Visita a los experimentos de investigación sobre biofertilizantes |
Tutoría de Grupo | Supuestos teóricos o problemas: Estas clases estarán dirigidas y serán fundamentalmente activas, ya que los problemas serán desarrollados por el alumno, convirtiéndose el profesor en un orientador, un guía y un incentivador. |
Tutorías | El alumno, individualmente, podrá solicitar la ayuda del docente dentro del horario de tutorías establecido, para resolver cualquier duda. |
Trabajos | Se propondrá un trabajo sobre alguna cuestión planteada en clase y dentro del programa de la signatura |
Sesión Magistral | Explicación en el aula de los conceptos teóricos descritos en el temario y su complementación en las clases prácticas. |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Trabajos | -En los trabajos de curso se valorarán las destrezas adquiridas por el estudiante en la aplicación práctica de los conocimientos, así como la capacidad de síntesis y exposición del alumno. | 30% | |
Pruebas mixtas | -Examen escrito sobre conocimientos teórico-prácticos. Se evaluará la adquisición de los conocimientos recogidos en los contenidos y su aplicación práctica | 60% | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
<ul><li>Asignatura sin docencia.</li><li>El profesor informará con anterioridad a la celebración de las pruebas evaluadoras y a través del canal de comunicación profesor-alumno que considere oportuno (Moodle, tablón de anuncios, el aula, correo electrónico…) de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de los exámenes o pruebas de evaluación. Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten lacomunicación con el exterior de la sala (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.) En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación se aplicará la Normativa vigente correspondiente.</li></ul> |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
, , , URBANO TERRÓN, P., Aplicaciones Fitotécnicas, Mundi-Prensa, 1993. URBANO TERRÓN, P, Fitotecnia. Ingeniería de la Producción Vegetal, Mundi-Prensa, 2002. URBANO TERRÓN, P, Tratado de Fitotecnia General, Mundi-Prensa, 1992. |
Complementaria |
LABRADOR MORENO, J.; ALTIERI, M.A, Agroecología y Desarrollo. Aproximación a los fundamentos agroecológicos para la gestión sustentable de agrosisemas mediterráneos, Mundi Prensa, 2001 VILLALOBOS, F., MATEOS, L., ORGAZ, F., FERERES, E, Fitotecnia: Bases y tecnologías de la producción agrícola, Mundi Prensa, 2002 , http://agroline.usc.es/index.html , , , http://www.agricultura.org, , , http://www.agrobooks.com , , , http://www.agrodigital.com, , , http://www.agroindustrias.org, , , http://www.agrosistemas.e, , , http://www.agroterra.com, , , http://www.infoagro.com/index.asp , , LABRADOR MORENO, J., La Materia Orgánica en los Agrosistemas, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación & Mundi-Prensa, 1996 |
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | |||
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