Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2021_22 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | CULTIVOS PROTEGIDOS | Código | 00909033 | |||||||||||||||||||
Enseñanza | ||||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
4.5 | Obligatoria | Cuarto | ||||||||||||||||||||
Idioma |
|
|||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | ||||||||||||||||||||||
Responsable | Correo-e | |||||||||||||||||||||
Profesores/as | |
|||||||||||||||||||||
Web | http://www.estia.unileon.es | |||||||||||||||||||||
Descripción general | La asignatura tiene como objetivo que el alumno conozca los sistemas y técnicas de cultivo y explotación de diversas especies olerícolas | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
|
|||||||||||||||||||||
Competencias |
Código |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos. | A3303 |
||
Conocer los sistemas de modificación de las condiciones ambientales en agricultura protegida. | A3401 |
||
Adquirir conocimientos sobre materiales, técnicas de cobertura y sustratos en agricultura protegida | A3279 |
||
Conocer los sistemas y técnicas de cultivo y explotación en agricultura protegida | A3403 |
||
Tecnologías de la producción vegetal. Sistemas de producción y explotación. Protección de cultivos contra plagas y enfermedades. Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas. Agroenergética. | A3328 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
Plantas hortícolas aprovechables por sus frutos | Pimiento, tomate, judía, guisante, pepino, melón, calabacín, Otras hortalizas aprovechables por sus frutos. |
Plantas hortícolas aprovechables por sus flores. | Coliflor, bróculi, alcachofa. |
Plantas hortícolas aprovechables por sus hojas o tallos. | Coles, col de Bruselas, lechuga, escarola, espinaca, acelga, endivia, borraja, espárrago. Otras hortalizas aprovechables por sus hojas o tallos. |
Plantas hortícolas aprovechables por sus raíces y tubérculos. | Zanahoria, remolacha de mesa, rábano, nabo. Patata. Otras hortícolas aprovechables por sus raíces y tubérculos. |
Plantas hortícolas aprovechables por sus bulbos. | Ajo, cebolla, puerro. |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Prácticas en laboratorios | 5 | 0 | 5 | ||||||
Trabajos | 5 | 10 | 15 | ||||||
Prácticas de campo / salidas | 5 | 0 | 5 | ||||||
Seminarios | 1 | 2.5 | 3.5 | ||||||
Sesión Magistral | 25 | 55 | 80 | ||||||
Pruebas mixtas | 2 | 2 | 4 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Prácticas en laboratorios | Germinación en diferentes sutratos. Siembra de diversas especies hortícolas y posterior transplante y seguimiento en el invernadero. Reconocimiento de semillas de especies hortícolas. |
Trabajos | Se propondrá un trabajo sobre alguna cuestión planteada en clase y dentro del programa de la asignatura |
Prácticas de campo / salidas | Visitas a cultivos protegidos Visita a instalaciones de invernaderos |
Seminarios | Supuestos teóricos o problemas: Estas clases estarán dirigidas y serán fundamentalmente activas, ya que los problemas serán desarrollados por el alumno, convirtiéndose el profesor en un orientador, un guía y un incentivador. |
Sesión Magistral | Explicación en el aula de los conceptos teóricos descritos en el temario y su complementación en las clases prácticas. |
Tutorías |
|
|
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Trabajos | En los trabajos de curso se valorarán las destrezas adquiridas por el estudiante en la aplicación práctica de los conocimientos, así como la capacidad de síntesis y exposición del alumno. | 30 % | |
Pruebas mixtas | Examen escrito sobre conocimientos teórico-prácticos. Se evaluará la adquisición de los conocimientos recogidos en los contenidos y su aplicación práctica | 60% | |
Otros | Participacion en actividades propuestas por el profesor que permitiran evaluar la sintesis en la busqueda de informacion, la capacidad de interpretacion, la elaboracion de informes y la comunicacion, y en las pruebas on-line teorico-practicas que permitiran evaluar la evolucion de los conocimientos de los alumnos |
10% | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Con el fin de prevenir el plagio y garantizar las condiciones de igualdad de oportunidades a todos los estudiantes en las pruebas de evaluación, se informará con anterioridad a la celebración de las pruebas de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de dichas pruebas. En todo caso, queda expresamente prohibido el uso de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación, tales como teléfonos móviles, tabletas, radiotransmisores, etc. En caso de incumplirse lo antes indicado, tal como establece las PAUTAS DE ACTUACIÓN EN LOS SUPUESTOS DE PLAGIO, COPIA O FRAUDE EN EXÁMENES O PRUEBAS DE EVALUACIÓN, aprobadas en Consejo de Gobierno de la Universidad, se procederá a la retirada del examen (realización de fotografía o impresión de pantalla en las pruebas con medios informáticos), expulsión del aula y calificación como suspenso. En la 2ª convocatoria ordinaria se siguen los mismos criterios de calificación que en la primera. |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
MAROTO, J.V., Elementos de horticultura general, Ed. Mundi-Prensa, 2002 Maroto, J.V., Horticultura herbácea especial, Ed. Mundi Prensa, 2002 |
|
|
Complementaria |
García Alonso, C. R. , El ajo, Mundi Prensa, 1998 Alonso Arce, F., El cultivo de la patata, Mundi Prensa, 2002 Nuez, F., Gil Ortega, J. y Costa, J., El cultivo de pimientos, chiles y ajies, Mundi Prensa, 1996 Nuez, F., El cultivo del tomate, Mundi Prensa, 1995 Maroto Borrego, J. V. y otros, La lechuga y la escarola, Mundi Prensa, 2000 |
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | |||
|