Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura CULTIVOS PROTEGIDOS Código 00909033
Enseñanza
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Obligatoria Cuarto
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento
Responsable
Correo-e
Profesores/as
Web http://www.estia.unileon.es
Descripción general La asignatura tiene como objetivo que el alumno conozca los sistemas y técnicas de cultivo y explotación de diversas especies olerícolas
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Competencias
Código  

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos. A3303
Conocer los sistemas de modificación de las condiciones ambientales en agricultura protegida. A3401
Adquirir conocimientos sobre materiales, técnicas de cobertura y sustratos en agricultura protegida A3279
Conocer los sistemas y técnicas de cultivo y explotación en agricultura protegida A3403
Tecnologías de la producción vegetal. Sistemas de producción y explotación. Protección de cultivos contra plagas y enfermedades. Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas. Agroenergética. A3328

Contenidos
Bloque Tema
Plantas hortícolas aprovechables por sus frutos Pimiento, tomate, judía, guisante, pepino, melón, calabacín,
Otras hortalizas aprovechables por sus frutos.
Plantas hortícolas aprovechables por sus flores. Coliflor, bróculi, alcachofa.
Plantas hortícolas aprovechables por sus hojas o tallos. Coles, col de Bruselas, lechuga, escarola, espinaca, acelga, endivia, borraja, espárrago.
Otras hortalizas aprovechables por sus hojas o tallos.
Plantas hortícolas aprovechables por sus raíces y tubérculos. Zanahoria, remolacha de mesa, rábano, nabo.
Patata.
Otras hortícolas aprovechables por sus raíces y tubérculos.
Plantas hortícolas aprovechables por sus bulbos. Ajo, cebolla, puerro.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 5 0 5
 
Trabajos 5 10 15
Prácticas de campo / salidas 5 0 5
Seminarios 1 2.5 3.5
 
Sesión Magistral 25 55 80
 
Pruebas mixtas 2 2 4
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Germinación en diferentes sutratos. Siembra de diversas especies hortícolas y posterior transplante y seguimiento en el invernadero. Reconocimiento de semillas de especies hortícolas.
Trabajos Se propondrá un trabajo sobre alguna cuestión planteada en clase y dentro del programa de la asignatura
Prácticas de campo / salidas Visitas a cultivos protegidos Visita a instalaciones de invernaderos
Seminarios Supuestos teóricos o problemas: Estas clases estarán dirigidas y serán fundamentalmente activas, ya que los problemas serán desarrollados por el alumno, convirtiéndose el profesor en un orientador, un guía y un incentivador.
Sesión Magistral Explicación en el aula de los conceptos teóricos descritos en el temario y su complementación en las clases prácticas.

Tutorías
 
Seminarios
descripción
El alumno puede contar con la ayuda del profesor en tutorías individuales no obligatorias previa solicitud de cita al profesor.

Evaluación
  descripción calificación
Trabajos En los trabajos de curso se valorarán las destrezas adquiridas por el estudiante en la aplicación práctica de los conocimientos, así como la capacidad de síntesis y exposición del alumno. 30 %
Pruebas mixtas Examen escrito sobre conocimientos teórico-prácticos. Se evaluará la adquisición de los conocimientos recogidos en los contenidos y su aplicación práctica 60%
Otros Participacion en actividades propuestas por el profesor que permitiran evaluar la sintesis en la
busqueda de informacion, la capacidad de interpretacion, la elaboracion de informes y la
comunicacion, y en las pruebas on-line teorico-practicas que permitiran evaluar la evolucion de los
conocimientos de los alumnos
10%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
Con el fin de prevenir el plagio y garantizar las condiciones de igualdad de oportunidades a todos los estudiantes en las pruebas de evaluación, se informará con anterioridad a la celebración de las pruebas de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de dichas pruebas. En todo caso, queda expresamente prohibido el uso de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación, tales como teléfonos móviles, tabletas, radiotransmisores, etc. En caso de incumplirse lo antes indicado, tal como establece las PAUTAS DE ACTUACIÓN EN LOS SUPUESTOS DE PLAGIO, COPIA O FRAUDE EN EXÁMENES O PRUEBAS DE EVALUACIÓN, aprobadas en Consejo de Gobierno de la Universidad, se procederá a la retirada del examen (realización de fotografía o impresión de pantalla en las pruebas con medios informáticos), expulsión del aula y calificación como suspenso. En la 2ª convocatoria ordinaria se siguen los mismos criterios de calificación que en la primera.

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica MAROTO, J.V., Elementos de horticultura general, Ed. Mundi-Prensa, 2002
Maroto, J.V., Horticultura herbácea especial, Ed. Mundi Prensa, 2002


Complementaria García Alonso, C. R. , El ajo, Mundi Prensa, 1998
Alonso Arce, F., El cultivo de la patata, Mundi Prensa, 2002
Nuez, F., Gil Ortega, J. y Costa, J., El cultivo de pimientos, chiles y ajies, Mundi Prensa, 1996
Nuez, F., El cultivo del tomate, Mundi Prensa, 1995
Maroto Borrego, J. V. y otros, La lechuga y la escarola, Mundi Prensa, 2000


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
FUNDAMENTOS DE PRODUCCIÓN VEGETAL / 00909011
BIOLOGÍA / 00909106