Guia docente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2016_17 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | JARDINERÍA, PAISAJISMO Y ESPACIOS DEPORTIVOS | Código | 00909034 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4.5 | Obligatoria | Cuarto | Segundo |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS |
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Responsable |
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Correo-e | jbvalm@unileon.es alorv@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | Proporcionar conocimiento y fundamento del trazado del jardin desde sus origenes hasta el momento actual. Diseñar, proyectar y mantener jardines y espacios deportivos conformando el paisaje con respeto al medio ambiente. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
A3266 | 909CMREG24 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos. |
A3303 | 909CA121 Fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos. |
A3346 | 909CA19 Bases y técnicas para la realización de jardines y espacios verdes y deportivos, así como para desarrollar proyectos de jardinería y planificación paisajista y su mantenimiento. |
A3447 | 909CAT16 Toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares |
B407 | 909CTREG1 "Capacidad para Ia preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a Ia elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales –parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.–, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística)." |
B408 | 909CTREG2 "Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente." |
B409 | 909CTREG3 "Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos. " |
B410 | 909CTREG4 "Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para Órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que este destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas." |
B411 | 909CTREG5 "Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo." |
B412 | 909CTREG6 "Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas." |
B413 | 909CTREG7 "Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes." |
B414 | 909CTREG8 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. |
B415 | 909CTREG9 Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación. |
B416 | 909CTREG10 Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. |
B417 | 909CTREG11 Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. |
B418 | 909CTREG12 Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales. |
C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
C4 | CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
C5 | CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Conocer las bases y técnicas para la realización de jardines, espacios verdes y deportivos | A3266 A3303 A3346 A3447 |
B407 B408 B409 B410 B411 B412 B413 B414 B416 B417 B418 |
C2 C3 C4 C5 |
Conocer la relación de la jardinería y el paisajismo con el entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. | A3266 A3303 A3346 A3447 |
B407 B408 B409 B410 B411 B412 B413 B414 B416 B417 B418 |
C2 C3 C4 C5 |
Mostrar capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico. | A3266 A3303 A3346 A3447 |
B407 B408 B409 B410 B411 B412 B413 B414 B415 B416 B417 B418 |
C2 C3 C4 C5 |
Mostrar capacidad para planificar y diseñar proyectos de jardines y espacios deportivos, así como proyectos de inventariación y mantenimiento de los mismos. | A3266 A3303 A3346 A3447 |
B407 B408 B409 B410 B411 B412 B413 B414 B415 B416 B417 B418 |
C2 C3 C4 C5 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
I. Historia de la jardinería. | 1. Introducción. Conceptos básicos 2. Evolución histórica. Tipología |
II. Diseño y composición de jardines y espacios deportivos. Elementos de la composición | 3. Estética, Diseño y Composición. Atributos y principios. 4. Guión para el Diseño de Jardines. 5. Etapas del diseño 6. Elementos no Vegetales 7. Elementos Vegetales |
III. Proyecto y construcción de un parque, jardín y/o espacio deportivo. Normativa. | 8. Proceso del desarrollo del Proyecto. 9. Plan de ejecución 10. Normativa. |
IV. Mantenimiento y conservación de jardines y espacios deportivos. | 11. Adquisición y plantación del material vegetal. 12. Mantenimiento del césped 13. Conservación de plantas (I). Plantas herbáceas y semileñosas. 14. Conservación de plantas (II). Poda de árboles. 15. Conservación de plantas (III). Poda de arbustos. |
V. Análisis, diseño y restauración del paisaje | 16. Conceptos básicos y análisis del paisaje. 16. Diseño y técnicas de restauración de paisajes |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Prácticas de campo / salidas | 5 | 5 | 10 | ||||||
Seminarios | 5 | 10 | 15 | ||||||
Trabajos | 0 | 16.5 | 16.5 | ||||||
Tutoría de Grupo | 5 | 0 | 5 | ||||||
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria | 5 | 0 | 5 | ||||||
Sesión Magistral | 20 | 20 | 40 | ||||||
Pruebas objetivas de tipo test | 2 | 2 | 4 | ||||||
Asistencia a visitas, tutorías y diferentes sesiones formativas. | 0 | 4 | 4 | ||||||
Realización y exposición de trabajos. | 5 | 5 | 10 | ||||||
Pruebas mixtas | 3 | 0 | 3 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Prácticas de campo / salidas | Realización de visitas a instituciones del sector, realización de trabajos fuera del aula (recogida de datos, observaciones) que el estudiante analiza críticamente. |
Seminarios | Trabajo en profundidad sobre un tema. Ampliación y relación de los contenidos dados en las sesiones magistrales con el quehacer profesional. Exposición de trabajos. |
Trabajos | Realización de trabajos a través de los cuales se puedan aplicar los conocimientos adquiridos a través de las clases de teoría y prácticas, resolviendo situaciones de la vida real y, de esta forma, tomando contacto más directo con el futuro ejercicio de la profesión. Serán propuestos por el profesor indicando la metodología general a seguir. Se aprovecharán las horas de tutorías para resolver a nivel personal las dudas que puedan surgir en el desarrollo del trabajo. |
Tutoría de Grupo | Puesta en común con el profesor de contenidos sobre los que se desea profundizar. |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria | Planteamiento y resolución de ejercicios y problemas teórico-practicos en el aula. |
Sesión Magistral | Transmisión oral de los contenidos de la asignatura por parte del profesor, mientras el alumno asimila y cuestiona la información recibida. |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Seminarios | Los trabajos se expondrán durante seminarios, valorándose la exposición Esto permite un tipo de comunicación menos formalista que el establecido en la clase teórica y facilitarán un diálogo entre alumnos y profesor y entre alumnos entre sí. | 20% | |
Trabajos | Se valorará la estructura, originalidad, calidad, fuentes, uso correcto de terminología científico técnica específica, la claridad y corrección en la redacción y la expresión escrita y oral adecuadas. Algunos trabajos se expondrán durante seminarios, valorándose también la exposición | 60% | |
Pruebas objetivas de tipo test | Pruebas no presenciales con cuestionarios de preguntas de elección múltiple y/o verdadero/falso. Se valorará la corrección en la respuesta. | 10% | |
Pruebas mixtas | Pruebas escritas presenciales con preguntas de respuesta corta, cuestionarios con preguntas de elección múltiple o verdadero/falso y ejercicios prácticos. Se valorarán las respuestas correctas, así como el uso correcto de la terminología científico y técnica específica, la claridad y corrección en la redacción y la expresión escrita adecuada | 10% | |
Otros | xxx | 0% |
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Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Aunque la calificación final obtenida sea superior a 5,0 sobre 10,0 no podrá ser superada la asignatura si en alguna de las actividades/metodologías la calificación obtenida es inferior a a 4 sobre 10. En la 2ª convocatoria ordinaria se siguen los mismos criterios de calificación que en la primera. Con el fin de prevenir el plagio y garantizar las condiciones de igualdad de oportunidades a todos los estudiantes en las pruebas de evaluación, se informará con anterioridad a la celebración de las pruebas de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de dichas pruebas. En todo caso, queda expresamente prohibido el uso de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación, tales como teléfonos móviles, tabletas, radiotransmisores, etc. |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
WILLIAMS, R., El diseño de jardines y paisajismo, The Royal Horticultural Society, Madrid, 2007 CAÑIZO, J.A., EL JARDÍN: ARTE Y TÉCNICA, Mundi-Prensa, Madrid. 2006 BROOKES, J., Guía Completa de Diseño de Jardines , Blume, Barcelona. 2002 PAEZ DE LA CADENA, F., HISTORIA DE LOS ESTILOS DE JARDINERÍA, Istmo, Madrid. 1982 BOISSET, C., Jardín y Arquitectura, Blume, Barcelona. 1999 GIL-ALBERT, F., Manual Técnico de Jardinería. I Establecimiento de jardines, parques y espacios verdes, Mundi-Prensa, Madrid, 2011 GIL-ALBERT, F., Manual Técnico de Jardinería. II Mantenimiento, Mundi-Prensa, Madrid, 2008 GIL-ALBERT, F., Operaciones para la instalación de jardines y zonas verdes, Paraninfo, Madrid, 2011 MUNCHARAZ, M, Proyecto y Diseño de Áreas Verdes, Mundi-Prensa, Madrid, 2013 |
Complementaria | |
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | ||||
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