Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura MALHERBOLOGíA, PLAGAS Y ENFERMEDADES VEGETALES Código 00909035
Enseñanza
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Obligatoria Cuarto
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento
Responsable
Correo-e
Profesores/as
Web http://www.estia.unileon.es/
Descripción general Estudio de la problematica fitosanitaria de los cultivos de mayor interes agricola.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Competencias
Código  
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
1.- El alumno conoce y comprende la problematica debida a plagas, enfermedades y malas hierbas de los cultivos de mayor interés. 2.- El alumno conoce y esta capacitado para aplicar la metodología para el seguimiento de plagas y enfermedades y estimación de las poblaciones de malas hierbas en los cultivos de mayor interés. 3.- El alumno, en base a obervaciones de campo, está capacitado para emitir informes y recomendar medidas sanitarias adecuadas a los problemas detectados encuadradas en la producción integrada de cultivos. A3302
A3303
A3306
A3328
B413
B414
B415
B416
B417
B418
C3
C4
C5

Contenidos
Bloque Tema
I Plagas y enfermedades de los cultivos Identificación, seguimiento y evaluación del riesgo de:
Plagas y enfermedades de cultivos industriales. Patata. Remolacha
Plagas y enfermedades del Trigo, cebada y otros cereales
Plagas y enfermedades del Maíz
Plagas y enfermedades de cultivos Hortícolas. Plagas y enfermedades polífagas . Judía y otras leguminosas grano. Cucurbitáceas. Liliáceas. Tomate y otras solanáceas.
Plagas y enfermedades de frutales de Pepita.
Plagas y enfermedades de frutales de hueso.
Plagas y enfermedades de la Vid.
II Malherbología Mala Hierba. Concepto y características. Banco de semillas.
Clasificación de las malas hierbas.
Propagación de las malas hierbas.
Interferencias entre malas hierbas y los cultivos.
Daños causados.
Sistemas de control de las malas hierbas.


Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas de campo / salidas 15 15 30
 
Tutoría de Grupo 5 7.5 12.5
 
Sesión Magistral 20 45 65
 
Pruebas mixtas 3 0 3
Pruebas prácticas 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas de campo / salidas Visitas periódicas a parcelas de cultivo para la observación e identificación in situ de plagas, enfermedades y malas hierbas. Recogida de malas hierbas para la elaboración de un herbario.
Tutoría de Grupo Ampliación de contenidos.Desarrollo por parte de los alumnos de temas actuales sobre la problematica fitosanitaria de cultivos.
Sesión Magistral Exposición de los contenidos teóricos por parte del profesor con participación activa de los alumnos.

Tutorías
 
Sesión Magistral
Prácticas de campo / salidas
descripción
A peticion de los alumnos y de forma individual el profesor atendera las dudas surgidas en las sesiones magistrales, sesiones de practicas y trabajos de curso.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Los contenidos teórico-prácticos se evaluaran a través de un examen final que constará de dos pruebas, una correspondiente a contenidos teóricos y otra a los prácticos. Ambas deben ser superadas para aprobar la asignatura. 50%
Prácticas de campo / salidas Se valorará la asistencia y participación activa, es necesaria la presentación de un herbario de especies de malas hierbas debidamente preparado para su posterior conservación. 25%
Otros Se valorara la asistencia a viajes de practicas, seminarios y tutorias de grupo
y cualquier otra actividad desarrollada a lo largo del curso.
Realización de informes, trabajos monográficos individuales.
25%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
Los contenidos correspondientes a cada uno de los bloques deben ser superados de forma independiente con una calificacion de al menos 4,9 puntos en cada bloque. Con el fin de prevenir el plagio y garantizar las condiciones de igualdad de oportunidades a todos los estudiantes en las pruebas de evaluación,  queda expresamente prohibido el uso de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación, tales como teléfonos móviles, tabletas, radiotransmisores, etc. En caso de incumplirse lo antes indicado, tal como establece las PAUTAS DE ACTUACIÓN EN LOS SUPUESTOS DE PLAGIO, COPIA O FRAUDE EN EXÁMENES O PRUEBAS DE EVALUACIÓN, aprobadas en Consejo de Gobierno de la Universidad, se procederá a la retirada del examen (realización de fotografía o impresión de pantalla en las pruebas con medios informáticos), expulsión del aula y calificación como suspenso. Segunda convocatoria ordinaria: se siguen los mismos criterios de calificación que en la primera. 

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica CONTI, M.;et al, Principales virus de las plantas hortícolas., Bayer y Mundi-Prensa, Madrid, 2000
BLANCARD, D., Enfermedades de las cucurbitáceas observar, identificar, luchar., Mundi-Prensa Institute Nationale de la Recherche Agronomique., 1991
MORENO VAZQUEZ, Sanidad vegetal en horticultura protegida. , Junta de Andalucia , 1994
Reinoso Sánchez, B.; Herrero Cembranos, L.; Sáez de la Torre, R. y Campelo Rodriguez, M. P. , Colección de flora arvense de la provincia de León, ULE, 2014
S.N.F. (SOCIEDAD NORTEAMERICANA DE FITOPATOLOGÍA), Compendio de enfermedades del trigo, Editorial Hemisferio Sur, 1986
Ciba Geigy, Comunidades de malas hierbas de Europa, ,
Fernández Quintanilla, C., Garrido Valero, M. y Zaragoza Larios, C, Control integrado de las malas hierbas. Buenas prácticas agrícolas, Phytoma España, 1999
Messiaen, C.M.et al, Enfermedades de las hortalizas. , Ed. Mundi Prensa, 1995
BLANCARD, D., Enfermedades del tomate , Mundi Prensa, 2011
ALONSO ARCE, F., Enfermedades, plagas y fisiopatías de la patata , Consejería de Agricultura y Ganadería. JCyL , 2008
Varios, Entomología Agroforestal. Insectos y ácaros que dañan montes, cultivos y jardines , Ed. Agrotécnicas, S.L. , 1988
García Torres, L. y Fernández Quintanilla, C. , Fundamentos sobre las malas hierbas y herbicidas, Mundi Prensa, 1991
Varios, Los parásitos de la vid. Estrategias de protección razonad. , MAPA - Mundi-Prensa, 1998
Recasens, J. Conesa, J.A., Malas hierbas en plántula. Guía de identificación, Bayer Cropscience - Universidad de Lérida., 2009
GARCÍA DE OTAZO LOPEZ, J. et al. , Peral. Control integrado de Plagas y Enfermedades , ED. Agrolatino , 1992
AIMCRA, Plagas y enfermedades de la remolacha azucarera., Caja España, 2000
Varios, Schede Fitopatologiche, Edizione L´Informatore Agrario,
Varios, The diseases Compediums series APS., AP Press,
DE LIÑAN y VICENTE, C. , Vademecum de productos fitosanitarios y nutricionales., Ediciones Agrotécnicas S.L., 2016

Complementaria Villarias, J.L, Atlas de malas hierbas, Mundi Prensa. , 2006
Viggiani, P., Erbe spontanee e infestanti: tecniche di riconocimiento. (Dicotiledoni), Edagricole, 1991
Viggiani, P. , Erbe spontanee e infestanti: tecniche di riconocimiento. (Graminacee), Edagricole. , 2002
Cirujeda, A., Aibar, J., León, M. y Zaragoza, C. , La cara amable de las malas hierbas, CITA, 2013
Bayer Cropscience, Malas hierbas en remolacha azucarera, , 2004
, Revistas , ,
Ruggeri, D. y Rigotti, L. , Tablas de reconocimiento de las principales malas hierbas de los cultivos. , Du Pont, 1991
Varios, The diseases Compediums series APS, AP Press,

Libros

  • BAYER CROPSCIENCE. 2004. Malas hierbas en remolacha azucarera.
  • RUGGERI, D. Y RIGOTTI, L. 1991. Tablas de reconocimiento de las principales malas hierbas de los cultivos. Ed. Du Pont Ibérica, S.A..
  • VARIOS. Schede Fitopatologiche. Edizione L´Informatore Agrario.
  • VARIOS The diseases  Compediums series  APS. AP Press

Revistas

Temática general relacionada con el mundo agrario, se suelen incluir artículos de PLAGAS Y ENFERMEDADES

  • Agricultura
  • Navarra Agraria
  • Surcos de Aragón
  • Tierras de Castilla y León

Temática de cultivos, se incluyen siempre artículos divulgativos relacionados con la sanidad vegetal.

  • Agrícola Vergel: Abarca las materias de Fruticultura, horticultura y floricultura.
  • Fruticultura Profesional
  • Horticultura
  •  Hortofruticultura
  • Revue Suisse de viticulture, arboriculture, horticultur 
Paginas web
  • www.apsnet.org
  • www.eppo.org
  • www.gencat.net
  • www.inra.fr
  • www.plantpath.wisc.edu
  • www.seea.com
  • www.sef.es
  • www.semh.org

Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
BIOLOGÍA VEGETAL Y ANIMAL / 00909003
FUNDAMENTOS DE PRODUCCIÓN VEGETAL / 00909011
PROTECCIÓN DE CULTIVOS / 00909023