Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | CALOR Y FRÍO INDUSTRIAL | Código | 00911021 | |||||||||||||||||||
Enseñanza | ||||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
6 | Obligatoria | Tercero | ||||||||||||||||||||
Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | ||||||||||||||||||||||
Responsable | Correo-e | |||||||||||||||||||||
Profesores/as | |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | ||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
1. Conocimientos necesarios acerca de la producción y utilización del calor en las industrias agrarias. 2. Conocimientos necesarios acerca de los sistemas relacionados con la producción de frío, la refrigeración y sus aplicaciones, especialmente en la conservación de alimentos. 3. Conocimientos sobre las distintas formas de utilización de la energía que se pueden presentar en las diferentes industrias agroalimentarias. 4. Conocer y aplicar los conocimientos al diseño y cálculo de almacenes frigoríficos. | A3709 A3743 A3838 A3840 A3861 A3866 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
Bloque 1. PRODUCCIÓN Y UTILIZACIÓN DEL CALOR EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | Tema 1 Conceptos básicos. Tema 2 Cambiadores de calor. Tema 3 Producción de vapor de agua y su utilización. 4 Prácticas y 1 visita relacionadas con la producción y utilización del calor. -------------------------------------------------------------------- |
Bloque 2. PRODUCCION DE FRÍO. TECNOLOGÍA, DISEÑO Y APLICACIONES | Tema 4 Conceptos generales de refrigeración. Tema 5 Producción de frío por compresión mecánica. Tema 6 Fluidos frigorígenos. Tema 7 Compresores. Tema 8. Condensadores. Bomba de calor. Tema 9. Evaporadores. Escarchado y desescarchado. Tema 10. Aislamientos térmicos. Tema 11. Diseño y cálculo de los almacenes frigoríficos. 6 Prácticas y 1 visita relacionadas con la producción de frío, tecnología y aplicaciones del mismo. ----------------------------------------------------------------- |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Sesión Magistral | 30 | 60 | 90 | ||||||
Seminarios | 8 | 0 | 8 | ||||||
Prácticas en laboratorios | 10 | 8 | 18 | ||||||
Prácticas de campo / salidas | 5 | 0 | 5 | ||||||
Tutorías | 2 | 0 | 2 | ||||||
Realización y exposición de trabajos. | 2 | 20 | 22 | ||||||
Pruebas objetivas de tipo test | 0 | 2 | 2 | ||||||
Pruebas mixtas | 3 | 0 | 3 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Sesión Magistral | Consistirá en la explicación por parte del profesor apoyándose en recursos multimedia y cada cierto intervalo se plantea un pequeño debate en grupo sobre una cuestión en concreto con una duración de 2 ó 3 minutos cada uno para romper la monotonía de la explicación del profesor. Dichas actividades se apoyarán con contenidos y actividades en la plataforma Moodle de la Universidad de León. |
Seminarios | Se realizarán seminarios en grupos para explicar y planificar los trabajos académicos de curso, para poner en común los problemas planteados al finalizar cada uno de los bloques. |
Prácticas en laboratorios | Se combina la utilización de la lección magistral en las clases de teoría, con el trabajo en grupo en las clases prácticas relacionadas con los temas abordados en las sesiones magistrales. Dichas clases se realizarán en el laboratorio de Termotecnia. Dichas actividades se apoyarán con contenidos y actividades en la plataforma Moodle de la Universidad de León. |
Prácticas de campo / salidas | Se realizarán dos una visitas técnicas. Una para conocer el funcionamiento de equipos productores de calor y otra a industriaa agroalimentarias de la comarca de El Bierzo en las puedan observar y ver trabajar a los distintos equipos relacionados con la producción de frío y su aplicación. |
Tutorías | Se realizarán en el despacho del profesor de forma individualizada o conjunta por varios alumnos en el horario establecido para tal fin. |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Realización y exposición de trabajos. | Elaboración de tareas y presentación de alguna de ellas en público. ------------------------------------------------------ |
30% | |
Pruebas objetivas de tipo test | Pruebas de evaluación continua no presencial on line, mediante el uso de Moodle. dos pruebas de 1 h de duración estimada a lo largo de la asignatura. ------------------------------------------------------- |
30% | |
Pruebas mixtas | Examen final escrito compuesto por dos partes: Una teórica de respuestas cortas y otra de resolución de casos prácticos. En cada parte habrá de obtenerse un 30% de la nota total para que se compute. ------------------------------------------------------ |
40% | |
Otros | No ha lugar. | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
<div align="justify"> En la segunda convocatoria se recuperarán las partes suspensas y se hará media con el resto siempre y cuando se haya sacado en el examen de la segunda convocatoria una nota de 5 sobre 10. En la prueba de evaluación mixta el alumno no dispondrá de ningún tipo de material, solamente de una calculadora no programable.<br /><br />============================================================================================<br /><br /> Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.). En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente correspondiente, se procederá a la retirada del examen, expulsión del aula y calificación como suspenso. </div> |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
Los recursos bibliográficos y de consulta son los siguientes: La bibliografía básica para la asignatura de calor y Frío Industrial es la que se presenta a continuación con un breve comentario de cada publicación para orientar en su uso. -ARBONES MACIÑEIRA, E. (2.001). Fundamentos termodinámicos y diseño de las instalaciones de vapor en las industrias agroalimentarias. Ed. Trymar. Lugo. Comentario: Libro de reciente aparición realizado por Ingenieros Agrónomos de la Escuela Politécnica Superior de Lugo adecuado para abordar la producción del vapor de agua y su utilización. -AMIGO MARTIN, P. (2.000). Termotecnia. Aplicaciones agroindustriales. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.Comentario: En esta publicación se abordan los temas de la transmisión de calor, aislamientos térmicos haciendo referencia a la NBE Condiciones Térmicas y a la producción y utilización del vapor de agua en las industrias agroalimentarias por lo que es útil para las lecciones propuestas en el bloque I del programa y alguna lección del bloque II. Este libro está dirigido estudiantes de la especialidad de Industrias Agrarias, por lo que será referencia obligada para los alumnos. -LÓPEZ GÓMEZ, A. (1.994). Las instalaciones frigoríficas en las industrias agroalimentarias. Ed. A. Madrid Vicente, Madrid. Comentario: Expone de una forma muy didáctica todos los temas relacionados con la producción de frío por compresión mecánica. Gran parte de las lecciones propuestas en el bloque II del programa de la asignatura se fundamentan en el contenido de este libro, por lo que será referencia obligada para los alumnos. -MELGAREJO MORENO, P. (1.995). Aislamiento, cálculo y construcción de cámaras frigoríficas. Ed. A. Madrid Vicente, Madrid. Comentario: Se trata de una publicación en la que se expone de forma clara y concisa el cálculo de aislamiento de superficies planas y cilíndricas, la construcción de cámaras y el cálculo del balance térmico de una instalación frigorífica. Las 3 lecciones propuestas en el bloque II se fundamentan en este libro. -MELGAREJO MORENO, P.; ARTÉS CALERO, F. (1.998). Cálculo informatizado de aislamientos y del balance térmico en instalaciones frigoríficas. Ed. A. Madrid Vicente, Madrid. Comentario: Se trata de una publicación complementaria a la anterior acompañada de un diskette que contiene siete programas informáticos para realizar el cálculo del espesor de aislante necesario o el flujo de calor a través de distintos cerramientos o tuberías, así como para realizar el balance térmico a diversos tipos de cámaras frigoríficas. Cuenta además con una colección de ejercicios propuestos con resultado muy útiles de cara a que el alumno se ejercite. -ORTíZ-CAÑAVATE, J.; CAMPS, M. (1.986). Termodinámica para ingenieros. Ed. Universidad Politécnica de Madrid E. T.S.I.A., Madrid. Comentario: Se trata de una publicación que aborda de manera clara y concisa los temas fundamentales de termodinámica aplicada que puede necesitar el Ingeniero en su actividad profesional. Sienta las bases para poder analizar sin dificultad cualquier planteamiento energético que se le pueda presentar al ingeniero. Se completa el contenido de este texto con los ejercicios desarrollados en el libro titulado 100 problemas de termodinámica para ingenieros, obra de los mismos autores. -RAPIN P.J.; JACQUARD P. (1.997). Instalaciones frigoríficas. Tomo 1. Física aplicada. Tomo 2. Tecnología. Ed Marcombo, S.A., Barcelona. Comentario: Publicación dividida en dos tomos. En el primero aborda los elementos de la física aplicados a las instalaciones frigoríficas tratándolos de una forma teórica y al final de cada tema aporta resúmenes y ejercicios prácticos muy útiles para el alumno. El segundo tomo está dedicado a la tecnología tratando desde los compresores hasta tuberías, grifería y automatismos, incluyendo además unas notas de cálculo. -SÁNCHEZ, Mª.T.; DE LAS INFANTAS, P. (2.001). Ingeniería del frío: Teoría y práctica. Coed. Mundi-Prensa AMV, Madrid. Comentario: Libro de reciente aparición que por su contenido, y por el nivel con que trata los diversos temas, se adapta al bloque segundo del temario propuesto para la asignatura -SEGURA CLAVELL, (1.990). J. Termodinámica Técnica. Ed. Editorial Reverté, S.A., Barcelona. Comentario: Libro eminentemente teórico, que se completa con un fascículo anexo en el que se resuelven los problemas planteados en los diferentes temas. Desarrolla, en 22 capítulos, todos los conceptos termodinámicos, desde las bases necesarias para tomar contacto con la disciplina hasta los fundamentos tecnológicos de las máquinas térmicas, los ciclos frigoríficos más usuales y dos temas básicos de la ingeniería, como son la humidificación y la combustión. -INSTITUTO INTERNACIONAL DEL FRIO. (1.995). Guía del almacenamiento frigorífico.Ed. A. Madrid Vicente, Madrid, -KOELET, P.C. (1.997). Frío industrial: Fundamentos, diseño y aplicaciones. Ed. A. Madrid Vicente, Madrid. -MADRID, A., GOMEZ PASTRANA, J., SANTIAGO F. y MADRID, J.M. (1.997). Refrigeración, congelación y envasado de los alimentos. Coed. A. Madrid Vicente y Mundi-Prensa, Madrid. -MORÁN, M. J.; SHAPIRO, H. N. (1.994). Fundamentos de termodinámica técnica. (2 tomos). Ed. Reverté, S. A., Barcelona. -ORTíZ-CAÑAVATE, J.; CAMPS, M. (1.978). 100 problemas de termodinámica para ingenieros. Ed. Universidad Politécnica de Madrid E.T.S.I.A., Madrid. -ORTíZ-CAÑAVATE, J.; MUÑOZ VALERO, J. A. y HERNANZ, J. L. (1.990). 100 problemas de motores. Ed. Universidad Politécnica de Madrid, E. T .S. Ingenieros Agrónomos, Madrid, 1.981. -SEGURA J.; RODRÍGUEZ, J. Problemas de termodinámica técnica. Ed. Reverté. Barcelona. -Varios Autores. (2.001). Reglamento de seguridad para plantas e Instalaciones frigoríficas. Ed. CEYSA, S.L., Barcelona. (Cap. IV e Instrucción MI.IF-004). |
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Complementaria | |
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | ||||||||
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Otros comentarios | |
Asignatura sin docencia (normativa de matriculación ULE). Asignatura con docencia finalizada. |