Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS | Código | 00911023 | |||||||||||||||||||
Enseñanza | ||||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
6 | Obligatoria | Tercero | ||||||||||||||||||||
Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | ||||||||||||||||||||||
Responsable | Correo-e | |||||||||||||||||||||
Profesores/as | |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | ||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
C4 | CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
C5 | CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
1.- Interpretar cómo afecta la naturaleza y distribución de los componentes de los alimentos en sus propiedades físicas y químicas. | A3759 A3762 |
B436 B441 |
C2 C5 |
2.- Entender las propiedades funcionales de los componentes de los alimentos y su efecto en la calidad de los mismos. | A3741 A3821 |
B437 B438 |
C2 C3 |
3.- Reconocer la susceptibilidad al deterioro de los alimentos en función de su composición química. | A3759 A3776 |
B437 B438 B441 B442 |
C2 C4 C5 |
4.- Comprender la importancia de las propiedades físicas de los alimentos en su procesado. | A3759 A3821 |
B437 B438 B441 B442 |
C2 C3 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
1.- Componentes de los alimentos | 1.- Agua: Propiedades, distribución y actividad del agua. 2.- Carbohidratos: Propiedades funcionales, reacciones de pardeamiento no enzimático. 3.- Lípidos: Propiedades funcionales, reacciones de deterioro. 4.- Proteínas: Propiedades funcionales. 5.- Enzimas: Aplicaciones en la Tecnología de Alimentos. 6.- Vitaminas y minerales: Estabilidad y pérdidas frente a los tratamientos tecnológicos. 7.- Pigmentos: Estabilidad y efecto de los tratamientos tecnológicos. Pardeamiento enzimático. 8.- Compuestos responsables del aroma y el sabor de los alimentos. 9.- Componentes químicos no deseables en los alimentos. 10.- Aditivos: Clasificación e interés en Tecnología de Alimentos. ----------------------------------------------------------------- |
2.- Propiedades físicas de los alimentos | 11.- Propiedades físicas de los alimentos: Geométricas, ópticas, térmicas, eléctricas y mecánicas. -------------------------------------------------------------------- |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Prácticas en laboratorios | 10 | 4 | 14 | ||||||
Seminarios | 8 | 27 | 35 | ||||||
Tutorías | 6 | 0 | 6 | ||||||
Sesión Magistral | 30 | 45 | 75 | ||||||
Pruebas mixtas | 2 | 0 | 2 | ||||||
Realización y exposición de trabajos. | 4 | 14 | 18 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Prácticas en laboratorios | En las clases prácticas de laboratorio se llevarán a cabo determinaciones analíticas para el estudios de la composición de los alimentos y las propiedades funcionales de sus componentes. |
Seminarios | Profundización en algún tema del programa de la asignatura Exposición oral por parte de los alumnos de un tema concreto o de un trabajo. |
Tutorías | Tutorías individuales previa cita con el profesor, en las que se resolverán dudas sobre la materia de la asignatura. |
Sesión Magistral | Las clases teóricas se impartirán mediante lección magistral en la que el profesor explica los contenidos teóricos de la asignatura. |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Prácticas en laboratorios | - Asistencia a clase - Conocimiento inicial de la materia relacionada con la práctica a realizar - Participación activa en las prácticas - Dominio de técnicas de laboratorio - Entrega de cuaderno de prácticas ------------------------------------------------------ |
15% ------------------- |
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Seminarios | - Asistencia - Conocimiento inicial de la materia relacionada - Participación activa durante el seminario ------------------------------------------------------ |
5% -------------------- |
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Pruebas mixtas | Se evaluarán los contenidos teóricos, su conocimiento y comprensión. Se realizará un examen escrito con preguntas de respuesta a desarrollar, cortas y tipo test. ------------------------------------------------------ |
70% ------------------ |
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Realización y exposición de trabajos. | Elaboración y presentación oral y escrita de un trabajo relacionado con la asignatura, se tendrán en cuenta aspectos como la estructura, calidad, fuentes bibliográficas empleadas, originalidad, uso correcto de terminología específica, claridad y corrección en la redacción y en la exposición oral. ----------------------------------------------------- |
10% ------------------- |
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Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Para aprobar la asignatura es necesario haber superado todas las pruebas evaluables. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Para la segunda convocatoria ordinaria se guardarán las calificaciones obtenidas (1ª convocatoria ordinaria) en los trabajos, prácticas y seminarios. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- PAUTAS DE ACTUACIÓN EN CASO DE COPIA, PLAGIO O FRAUDE DE EXÁMENES (si fuesen de aplicación): El profesor informará al inicio del periodo docente y/o con anterioridad a la celebración de las pruebas evaluadoras, a través del canal de comunicación que considere oportuno (Moodle, tablón de anuncios, el aula, correo electrónico...) de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de los exámenes o pruebas de evaluación. Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.). En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente, se procederá a la retirada del examen, expulsión del aula y calificación como suspenso. |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
Vaclavik, Vickie A., Fundamentos de ciencia de los alimentos, Ed. Acribia, 2002 Primo Yúfera, E., Química de los alimentos, Ed. Síntesis, 1997 Wong, Dominic W. S., Química de los alimentos: mecanismos y teoría, Ed. Acribia, 1995 BELITZ, H.D. y GROSCH, W., Química de los alimentos, Ed. Acribia, 1997 ORDOÑEZ, J.A. y col., Tecnología de los alimentos. Vol. I. Componentes de los alimentos y procesos, Ed. Síntesis, 1998 |
Complementaria |
Fisher, Carolyn, Flavores de los alimentos: biología y química , Ed. Acribia, 2000 Cheftel, Jean-Claude, Introducción a la bioquímica y tecnología de los alimentos, Ed. Acribia, 1992 Alvarado, J.D. y Aguilera, J.M., Métodos para medir propiedades físicas en industrias de alimentos, Ed. Acribia, 2001 Fennema, O.R., Química de los alimentos, Ed. Acribia, 2000 Rosenthal, Andrew J., Textura de los alimentos: medida y percepción, Ed. Acribia, 2001 |
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | ||
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Otros comentarios | |
Asignatura sin docencia (normativa de matriculación ULE). Asignatura con docencia finalizada. |