Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS Código 00911023
Enseñanza
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Tercero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento
Responsable
Correo-e
Profesores/as
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Competencias
Código  
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
1.- Interpretar cómo afecta la naturaleza y distribución de los componentes de los alimentos en sus propiedades físicas y químicas. A3759
A3762
B436
B441
C2
C5
2.- Entender las propiedades funcionales de los componentes de los alimentos y su efecto en la calidad de los mismos. A3741
A3821
B437
B438
C2
C3
3.- Reconocer la susceptibilidad al deterioro de los alimentos en función de su composición química. A3759
A3776
B437
B438
B441
B442
C2
C4
C5
4.- Comprender la importancia de las propiedades físicas de los alimentos en su procesado. A3759
A3821
B437
B438
B441
B442
C2
C3

Contenidos
Bloque Tema
1.- Componentes de los alimentos 1.- Agua: Propiedades, distribución y actividad del agua.
2.- Carbohidratos: Propiedades funcionales, reacciones de pardeamiento no enzimático.
3.- Lípidos: Propiedades funcionales, reacciones de deterioro.
4.- Proteínas: Propiedades funcionales.
5.- Enzimas: Aplicaciones en la Tecnología de Alimentos.
6.- Vitaminas y minerales: Estabilidad y pérdidas frente a los tratamientos tecnológicos.
7.- Pigmentos: Estabilidad y efecto de los tratamientos tecnológicos. Pardeamiento enzimático.
8.- Compuestos responsables del aroma y el sabor de los alimentos.
9.- Componentes químicos no deseables en los alimentos.
10.- Aditivos: Clasificación e interés en Tecnología de Alimentos.
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2.- Propiedades físicas de los alimentos 11.- Propiedades físicas de los alimentos: Geométricas, ópticas, térmicas, eléctricas y mecánicas.
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Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 10 4 14
 
Seminarios 8 27 35
Tutorías 6 0 6
 
Sesión Magistral 30 45 75
 
Pruebas mixtas 2 0 2
Realización y exposición de trabajos. 4 14 18
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios En las clases prácticas de laboratorio se llevarán a cabo determinaciones analíticas para el estudios de la composición de los alimentos y las propiedades funcionales de sus componentes.
Seminarios Profundización en algún tema del programa de la asignatura Exposición oral por parte de los alumnos de un tema concreto o de un trabajo.
Tutorías Tutorías individuales previa cita con el profesor, en las que se resolverán dudas sobre la materia de la asignatura.
Sesión Magistral Las clases teóricas se impartirán mediante lección magistral en la que el profesor explica los contenidos teóricos de la asignatura.

Tutorías
 
Sesión Magistral
Prácticas en laboratorios
Seminarios
Tutorías
Realización y exposición de trabajos.
descripción
Tutorías individuales previa cita con el profesor en las que se resolverán dudas sobre la materia de la asignatura.

Evaluación
  descripción calificación
Prácticas en laboratorios - Asistencia a clase
- Conocimiento inicial de la materia relacionada con la práctica a realizar
- Participación activa en las prácticas
- Dominio de técnicas de laboratorio
- Entrega de cuaderno de prácticas
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15%


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Seminarios - Asistencia
- Conocimiento inicial de la materia relacionada
- Participación activa durante el seminario
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5%


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Pruebas mixtas Se evaluarán los contenidos teóricos, su conocimiento y comprensión. Se realizará un examen escrito con preguntas de respuesta a desarrollar, cortas y tipo test.
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70%


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Realización y exposición de trabajos. Elaboración y presentación oral y escrita de un trabajo relacionado con la asignatura, se tendrán en cuenta aspectos como la estructura, calidad, fuentes bibliográficas empleadas, originalidad, uso correcto de terminología específica, claridad y corrección en la redacción y en la exposición oral.
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10%




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Otros comentarios y segunda convocatoria

    Para aprobar la asignatura es necesario haber superado todas las pruebas evaluables.

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    Para la segunda convocatoria ordinaria se guardarán las calificaciones obtenidas (1ª convocatoria ordinaria) en los trabajos, prácticas y seminarios.

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PAUTAS DE ACTUACIÓN EN CASO DE COPIA, PLAGIO O FRAUDE DE EXÁMENES (si fuesen de aplicación):

    El profesor informará al inicio del periodo docente y/o con anterioridad a la celebración de las pruebas evaluadoras, a través del canal de comunicación que considere oportuno (Moodle, tablón de anuncios, el aula, correo electrónico...) de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de los exámenes o pruebas de evaluación.

   Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.).

   En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente, se procederá a la retirada del examen, expulsión del aula y calificación como suspenso.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Vaclavik, Vickie A., Fundamentos de ciencia de los alimentos, Ed. Acribia, 2002
Primo Yúfera, E., Química de los alimentos, Ed. Síntesis, 1997
Wong, Dominic W. S., Química de los alimentos: mecanismos y teoría, Ed. Acribia, 1995
BELITZ, H.D. y GROSCH, W., Química de los alimentos, Ed. Acribia, 1997
ORDOÑEZ, J.A. y col., Tecnología de los alimentos. Vol. I. Componentes de los alimentos y procesos, Ed. Síntesis, 1998

Complementaria Fisher, Carolyn, Flavores de los alimentos: biología y química , Ed. Acribia, 2000
Cheftel, Jean-Claude, Introducción a la bioquímica y tecnología de los alimentos, Ed. Acribia, 1992
Alvarado, J.D. y Aguilera, J.M., Métodos para medir propiedades físicas en industrias de alimentos, Ed. Acribia, 2001
Fennema, O.R., Química de los alimentos, Ed. Acribia, 2000
Rosenthal, Andrew J., Textura de los alimentos: medida y percepción, Ed. Acribia, 2001


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
QUÍMICA Y BIOQUÍMICA / 00911006
 
Otros comentarios
Asignatura sin docencia (normativa de matriculación ULE). Asignatura con docencia finalizada.