Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura CONTROL MICROBIOLÓGICO E HIGIÉNICO EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS Código 00911024
Enseñanza
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Tercero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento
Responsable
Correo-e
Profesores/as
Web http://www.unileon.es/estudiantes/estudiantes-grado/oferta-de-estudios/grado-en-ingenieria-agroalimentaria
Descripción general En las industrias agroalimentarias o alimentarias el mantenimiento y supervisión de la calidad microbiológica e higiénica es fundamental en orden a la propia supervivencia de la empresa. La asignatura se complementa con otra que se cursa en 4º curso que es la Seguridad Alimentaria.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Competencias
Código  
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
-El alumno al finalizar la asignatura debe ser capaz de conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos. Tecnología de alimentos. Procesos en las industrias agroalimentarias. Modelización y optimización. Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria. Análisis de alimentos. Trazabilidad. -El alumno al finalizar la asignatura debe ser capaz de conocer, comprender y utilizar los principios básicos relacionados con la: Gestión y aprovechamiento de residuos. ============================================================ A3708
A3709
A3758
A3771
A3780
A3783
A3855
B432
B434
B436
B438
C2
C3
C4
-Debe ser capaz de adquirir competencias y habilidades en relación con: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos. Tecnología de alimentos. Procesos en las industrias agroalimentarias. Modelización y optimización. Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria. Análisis de alimentos. Trazabilidad. ============================================================ A3758
-El alumno al finalizar la asignatura debe ser capaz de conocer y utilizar en su quehacer cotidiano los fundamentos y la importancia de la higiene y la seguridad alimentaria. ============================================================= A3855
-Al finalizar la asignatura debe ser capaz de saber aplicar diferentes factores para el control del crecimiento microbiano y la prevención tanto de la alteración de los alimentos como de las infecciones e intoxicaciones alimentarias humanas. ============================================================ A3780
-Al finalizar la asignatura debe ser capaz de realizar e interpretar los resultados del control microbiológico e higiénico de materias primas, productos, subproductos agroindustriales, instalaciones, equipos y utensilios. ============================================================= A3771
-Al finalizar la asignatura debe ser capaz de realizar determinaciones e interpretar los resultados en relación con la predicción de la vida útil de los alimentos. ============================================================ A3783
-Al finalizar la asignatura debe ser capaz de encontrar soluciones en relación con la gestión y aprovechamiento de residuos. ============================================================= A3709

Contenidos
Bloque Tema
I. INTRODUCTORIO: 1. Conceptos básicos y ciencias relacionadas con la Higiene y Microbiología de los Alimentos. 2. Garantía SQA: principios en los que se basa. ========================================== 1. Conceptos básicos y ciencias relacionadas con la Higiene y Microbiología de los Alimentos.
2. Garantía SQA: principios en los que se basa.
=====================================
II. ECOLOGÍA MICROBIANA: ========================================== 3. Ecología microbiana: factores intrínsecos, factores extrínsecos, factores de tratamiento y factores implícitos.
4. Alteración microbiana de los alimentos y predicción de vida útil.
5. Enfermedades de transmisión alimentaria (brotes y casos esporádicos): agente causal, alimentos implicados, medidas de control.
6. Utilización de microorganismos para la producción de alimentos: conceptos de cultivo iniciador, cultivo protector y probióticos, ejemplos.
====================================
III. HIGIENE FACTORÍA: ========================================== 7. Principios higiénicos del diseño, instalación, equipos de procesado y utensilios.
====================================
IV. MICROBIOLOGÍA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL: ========================================= 8. Higiene y microbiología de los alimentos de origen animal: ejemplos (carne y productos cárnicos, productos lácteos, productos de la pesca, huevos y ovoproductos). Control microbiológico e higiénico en dichos productos.
====================================
V. UTILIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES: Control microbiológico e higiénico. ========================================= 9. Utilización de subproductos agroindustriales: control microbiológico e higiénico.
====================================

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 8 0 8
 
Prácticas de campo / salidas 3 0 3
Presentaciones/exposiciones 3 10 13
Tutorías 1 0 1
 
Sesión Magistral 40 79 119
 
Pruebas objetivas de preguntas cortas 2 1 3
Pruebas mixtas 3 0 3
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Prácticas en el laboratorio de prácticas de análisis microbiológico de los alimentos.
Prácticas de campo / salidas Visitas a industrias y establecimientos alimentarios.
Presentaciones/exposiciones Se trata de trabajos (o seminarios) elaborados en grupo.
Tutorías Es una tutoría individual ya sea en el aula de clase o en otra localización física de la ULE.
Sesión Magistral Es la docencia magistral (en el aula de clase).

Tutorías
 
Presentaciones/exposiciones
descripción
a.- Se realiza 1 hora de tutoría individual al alumno.

b.- En la realización y exposición de trabajos (seminarios) se realizan tutorías colectivas (en total 3 horas para tutoría y exposición).

Previo acuerdo con el profesor las tutorías se pueden realizar de modo presencial o a través de sistemas electrónicos.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Clase o docencia magistral:
-Grado activo de participación (se evalúa y califica junto con el grado de participación en las prácticas de laboratorio):
============================

5% (1)
Prácticas en laboratorios Prácticas de laboratorio de Microbiología y Control Microbiológico de Alimentos:
-Grado activo de participación (se evalúa y califica junto con la relativa a las clases magistrales):
============================

5% (1)
Presentaciones/exposiciones Realización de seminarios o trabajos en grupo:
============================
15%
Pruebas objetivas de preguntas cortas Prueba de teoría y Prueba sobre las prácticas:
============================
60% y
20%, respectivamente
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

   En la 2ª convocatoria ordinaria se siguen las mismas pautas que en la primera.

===========================================================================================

PAUTAS DE ACTUACIÓN EN CASO DE COPIA, PLAGIO O FRAUDE DE EXÁMENES (si fuesen de aplicación):

   El profesor informará al inicio del periodo docente y/o con anterioridad a la celebración de las pruebas evaluadoras, a través del canal de comunicación que considere oportuno (Moodle, tablón de anuncios, el aula, correo electrónico...) de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de los exámenes o pruebas de evaluación.

   Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.).

   En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente, se procederá a la retirada del examen, expulsión del aula y calificación como suspenso.

==========================================================================================


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

1.-I.C.M.S.F. (1983b). Ecología microbiana de los alimentos. Vol. 1. Factores que afectan a la supervivencia y multiplicación de los microorganismos en los alimentos, Acribia, Zaragoza.

2.-I.C.M.S.F. (1991). El sistema de análisis de riesgos y puntos críticos. Su aplicación a las industrias de alimentos, Acribia, Zaragoza.

3.-ANDERSON, M.R. y CALDERÓN, V. (2000). Microbiología alimentaria. Metodología analítica para alimentos y bebidas, Díaz de Santos, Madrid.

4.-I.C.S.M.F. (1983a). Microbiología de los alimentos 1. Técnicas de análisis microbiológico, Acribia, Zaragoza.

5.-FRAZIER, W.C. y WESTHOFF, D.C. (1985). Microbiología de los alimentos, 3ª ed., Acribia, Zaragoza.

6.-ADAMS, M.R. y MOSS, M.O. (1997). Microbiología de los alimentos., Acribia, Zaragoza. Hay 2ª edición inglesa.

7.-MOSSEL, D.A.A., MORENO, B. y STRUIJK, C.B. (2003). Microbiología de los alimentos: fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la integridad (inocuidad y calidad) microbiológica de los alimentos, Acribia, Zaragoza.

8.-HAYES, P.R. (1993). Microbiología e higiene de los alimentos, Acribia, Zaragoza.

9.-JAY, J.M. (2002). Microbiología moderna de los alimentos, 4ª ed., Acribia, Zaragoza.

10.-I.C.M.S.F. (2001). Microorganismos de los alimentos 6. Ecología microbiana de los productos alimentarios, Acribia, Zaragoza.

Complementaria

1.-MOSSEL, D.A.A. y MORENO, B. (1985). Microbiología de los alimentos. Fundamentos para garantizar y comprobar la inocuidad y la calidad de los alimentos, Acribia, Zaragoza.


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
QUÍMICA Y BIOQUÍMICA / 00911006
BIOTECNOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA GENERAL / 00911019
OPERACIONES BÁSICAS / 00911022
PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS / 00911023
 
Otros comentarios
En la 2ª convocatoria ordinaria se siguen las mismas pautas que en la 1ª. ====================================================================== Asignatura sin docencia (normativa de matriculación ULE). Asignatura con docencia finalizada.