Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | CONTROL MICROBIOLÓGICO E HIGIÉNICO EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | Código | 00911024 | |||||||||||||||||||
Enseñanza | ||||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
6 | Obligatoria | Tercero | ||||||||||||||||||||
Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | ||||||||||||||||||||||
Responsable | Correo-e | |||||||||||||||||||||
Profesores/as | |
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Web | http://www.unileon.es/estudiantes/estudiantes-grado/oferta-de-estudios/grado-en-ingenieria-agroalimentaria | |||||||||||||||||||||
Descripción general | En las industrias agroalimentarias o alimentarias el mantenimiento y supervisión de la calidad microbiológica e higiénica es fundamental en orden a la propia supervivencia de la empresa. La asignatura se complementa con otra que se cursa en 4º curso que es la Seguridad Alimentaria. | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
C4 | CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
-El alumno al finalizar la asignatura debe ser capaz de conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos. Tecnología de alimentos. Procesos en las industrias agroalimentarias. Modelización y optimización. Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria. Análisis de alimentos. Trazabilidad. -El alumno al finalizar la asignatura debe ser capaz de conocer, comprender y utilizar los principios básicos relacionados con la: Gestión y aprovechamiento de residuos. ============================================================ | A3708 A3709 A3758 A3771 A3780 A3783 A3855 |
B432 B434 B436 B438 |
C2 C3 C4 |
-Debe ser capaz de adquirir competencias y habilidades en relación con: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos. Tecnología de alimentos. Procesos en las industrias agroalimentarias. Modelización y optimización. Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria. Análisis de alimentos. Trazabilidad. ============================================================ | A3758 |
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-El alumno al finalizar la asignatura debe ser capaz de conocer y utilizar en su quehacer cotidiano los fundamentos y la importancia de la higiene y la seguridad alimentaria. ============================================================= | A3855 |
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-Al finalizar la asignatura debe ser capaz de saber aplicar diferentes factores para el control del crecimiento microbiano y la prevención tanto de la alteración de los alimentos como de las infecciones e intoxicaciones alimentarias humanas. ============================================================ | A3780 |
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-Al finalizar la asignatura debe ser capaz de realizar e interpretar los resultados del control microbiológico e higiénico de materias primas, productos, subproductos agroindustriales, instalaciones, equipos y utensilios. ============================================================= | A3771 |
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-Al finalizar la asignatura debe ser capaz de realizar determinaciones e interpretar los resultados en relación con la predicción de la vida útil de los alimentos. ============================================================ | A3783 |
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-Al finalizar la asignatura debe ser capaz de encontrar soluciones en relación con la gestión y aprovechamiento de residuos. ============================================================= | A3709 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
I. INTRODUCTORIO: 1. Conceptos básicos y ciencias relacionadas con la Higiene y Microbiología de los Alimentos. 2. Garantía SQA: principios en los que se basa. ========================================== | 1. Conceptos básicos y ciencias relacionadas con la Higiene y Microbiología de los Alimentos. 2. Garantía SQA: principios en los que se basa. ===================================== |
II. ECOLOGÍA MICROBIANA: ========================================== | 3. Ecología microbiana: factores intrínsecos, factores extrínsecos, factores de tratamiento y factores implícitos. 4. Alteración microbiana de los alimentos y predicción de vida útil. 5. Enfermedades de transmisión alimentaria (brotes y casos esporádicos): agente causal, alimentos implicados, medidas de control. 6. Utilización de microorganismos para la producción de alimentos: conceptos de cultivo iniciador, cultivo protector y probióticos, ejemplos. ==================================== |
III. HIGIENE FACTORÍA: ========================================== | 7. Principios higiénicos del diseño, instalación, equipos de procesado y utensilios. ==================================== |
IV. MICROBIOLOGÍA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL: ========================================= | 8. Higiene y microbiología de los alimentos de origen animal: ejemplos (carne y productos cárnicos, productos lácteos, productos de la pesca, huevos y ovoproductos). Control microbiológico e higiénico en dichos productos. ==================================== |
V. UTILIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES: Control microbiológico e higiénico. ========================================= | 9. Utilización de subproductos agroindustriales: control microbiológico e higiénico. ==================================== |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Prácticas en laboratorios | 8 | 0 | 8 | ||||||
Prácticas de campo / salidas | 3 | 0 | 3 | ||||||
Presentaciones/exposiciones | 3 | 10 | 13 | ||||||
Tutorías | 1 | 0 | 1 | ||||||
Sesión Magistral | 40 | 79 | 119 | ||||||
Pruebas objetivas de preguntas cortas | 2 | 1 | 3 | ||||||
Pruebas mixtas | 3 | 0 | 3 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Prácticas en laboratorios | Prácticas en el laboratorio de prácticas de análisis microbiológico de los alimentos. |
Prácticas de campo / salidas | Visitas a industrias y establecimientos alimentarios. |
Presentaciones/exposiciones | Se trata de trabajos (o seminarios) elaborados en grupo. |
Tutorías | Es una tutoría individual ya sea en el aula de clase o en otra localización física de la ULE. |
Sesión Magistral | Es la docencia magistral (en el aula de clase). |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Sesión Magistral | Clase o docencia magistral: -Grado activo de participación (se evalúa y califica junto con el grado de participación en las prácticas de laboratorio): ============================ |
5% (1) | |
Prácticas en laboratorios | Prácticas de laboratorio de Microbiología y Control Microbiológico de Alimentos: -Grado activo de participación (se evalúa y califica junto con la relativa a las clases magistrales): ============================ |
5% (1) | |
Presentaciones/exposiciones | Realización de seminarios o trabajos en grupo: ============================ |
15% | |
Pruebas objetivas de preguntas cortas | Prueba de teoría y Prueba sobre las prácticas: ============================ |
60% y 20%, respectivamente |
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Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
En la 2ª convocatoria ordinaria se siguen las mismas pautas que en la primera. =========================================================================================== PAUTAS DE ACTUACIÓN EN CASO DE COPIA, PLAGIO O FRAUDE DE EXÁMENES (si fuesen de aplicación): El profesor informará al inicio del periodo docente y/o con anterioridad a la celebración de las pruebas evaluadoras, a través del canal de comunicación que considere oportuno (Moodle, tablón de anuncios, el aula, correo electrónico...) de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de los exámenes o pruebas de evaluación. Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.). En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente, se procederá a la retirada del examen, expulsión del aula y calificación como suspenso. ========================================================================================== |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
1.-I.C.M.S.F. (1983b). Ecología microbiana de los alimentos. Vol. 1. Factores que afectan a la supervivencia y multiplicación de los microorganismos en los alimentos, Acribia, Zaragoza. 2.-I.C.M.S.F. (1991). El sistema de análisis de riesgos y puntos críticos. Su aplicación a las industrias de alimentos, Acribia, Zaragoza. 3.-ANDERSON, M.R. y CALDERÓN, V. (2000). Microbiología alimentaria. Metodología analítica para alimentos y bebidas, Díaz de Santos, Madrid. 4.-I.C.S.M.F. (1983a). Microbiología de los alimentos 1. Técnicas de análisis microbiológico, Acribia, Zaragoza. 5.-FRAZIER, W.C. y WESTHOFF, D.C. (1985). Microbiología de los alimentos, 3ª ed., Acribia, Zaragoza. 6.-ADAMS, M.R. y MOSS, M.O. (1997). Microbiología de los alimentos., Acribia, Zaragoza. Hay 2ª edición inglesa. 7.-MOSSEL, D.A.A., MORENO, B. y STRUIJK, C.B. (2003). Microbiología de los alimentos: fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la integridad (inocuidad y calidad) microbiológica de los alimentos, Acribia, Zaragoza. 8.-HAYES, P.R. (1993). Microbiología e higiene de los alimentos, Acribia, Zaragoza. 9.-JAY, J.M. (2002). Microbiología moderna de los alimentos, 4ª ed., Acribia, Zaragoza. 10.-I.C.M.S.F. (2001). Microorganismos de los alimentos 6. Ecología microbiana de los productos alimentarios, Acribia, Zaragoza. |
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Complementaria | |
1.-MOSSEL, D.A.A. y MORENO, B. (1985). Microbiología de los alimentos. Fundamentos para garantizar y comprobar la inocuidad y la calidad de los alimentos, Acribia, Zaragoza. |
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | |||||
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Otros comentarios | |
En la 2ª convocatoria ordinaria se siguen las mismas pautas que en la 1ª. ====================================================================== Asignatura sin docencia (normativa de matriculación ULE). Asignatura con docencia finalizada. |