Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | DISEÑO DE INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS | Código | 00911025 | |||||||||||||||||||
Enseñanza | ||||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
6 | Obligatoria | Tercero | ||||||||||||||||||||
Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | ||||||||||||||||||||||
Responsable | Correo-e | |||||||||||||||||||||
Profesores/as | |
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Web | http://www.estia.unileon.es | |||||||||||||||||||||
Descripción general | Adquisición de conocimientos para el diseño de industrias agrarias y alimentarias y de los condicionantes impuestos por la normativa de diversa procedencia. Conocimiento de la tipología de las principales industrias agrarias y alimentarias. | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
1. Capacidad para el empleo de herramientas necesarias para el diseño de industrias agrarias y alimentarias en el desarrollo de proyectos. | A3790 A3805 |
B431 |
C2 |
2. Identificar y desarrollar los condicionantes impuestos al diseño que se derivan de la normativa y reglamentación. | A3754 |
B440 |
C2 |
3. Comprensión e interpretación de las tipologías de las principales industrias agrarias y alimentarias. | A3831 |
B438 |
C3 |
4. Conocimientos de programas específicos, manejo de bases de datos y repertorios de legislación. | A3727 |
B438 |
C2 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
1. Conceptos básicos requeridos para el desarrollo de la asignatura. | 1.1. Términos y conceptos. 1.2. Clasificación de la actividades industriales. 1.3. Operaciones que integran la actividad industrial. 1.4. El diseño de industrias agroalimentarias. -------------------------------------------------------------------- |
2. Estudio de los condicionantes impuestos al diseño por la normativa y reglamentación. | 2.1.Estudio y consideración de condicionantes urbanísticos. 2.2. Especificaciones legales del producto final y de la normativa alimentaria. 2.3. Estudio de condicionantes derivados de la incidencia en el medio ambiente. 2.4. Estudio de condicionantes derivados de la normativa en materia de prevención de riesgos laborales y de seguridad y salud. ------------------------------------------------------------------- |
3. Planificación de la actividad industrial. El sistema de proceso. | 3.1. Planificación de la actividad industrial. 3.2. El proyecto de industrias agroalimentarias. 3.3. El sistema de proceso. -------------------------------------------------------------------- |
4. Metodologías y herramientas para la distribución y el diseño. | 4.1. Introducción a la distribución en planta. 4.2. Metodología de la distribución en planta. 4.3. Aplicaciones informáticas. -------------------------------------------------------------------- |
5. Estudio de la tipología de industrias agrarias y alimentarias y áreas que las integran. | 5.1. Sistema de Manutención. Movimiento de cargas (equipos autopropulsados). 5.2. Implementación para la carga y descarga a distinto nivel. Soluciones de equipamiento. 5.4. Almacenes en la industria agroalimentaria. 5.5. Unidades de carga. Cargas paletizadas. 5.6. Tipologías constructivas. -------------------------------------------------------------------- |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Practicas a través de TIC en aulas informáticas | 5 | 0 | 5 | ||||||
Prácticas de campo / salidas | 3 | 0 | 3 | ||||||
Tutorías | 4 | 0 | 4 | ||||||
Trabajos | 0 | 30 | 30 | ||||||
Tutoría de Grupo | 5 | 0 | 5 | ||||||
Sesión Magistral | 40 | 60 | 100 | ||||||
Pruebas de desarrollo | 3 | 0 | 3 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Practicas a través de TIC en aulas informáticas | -Empleo de aplicaciones informáticas para el diseño de industrias agrarias y alimentarias. -Manejo de repertorios cronológicos de legislación. -Empleo de portales web para del desarrollo de la asignatura (archivos de planeamiento, equipos para la implementación de procesos etc.). -------------------------------------------------------------------- |
Prácticas de campo / salidas | -Visita a industrias agrarias y alimentarias con participación activa del alumno identificando aquellos aspectos que se han explicado en lecciones magistrales. ------------------------------------------------------------------- |
Tutorías | -Resolución de dudas y problemas. -Orientación en aspectos relacionados con trabajo práctico y otros. --------------------------------------------------------------------- |
Trabajos | -Realizados de forma individual profundizando en aspectos estudiados a propuesta del profesor. Se admitirá la realización de trabajos a propuesta del alumno de aspectos de su interés con la aprobación y tutorización del trabajo por parte del profesor. -------------------------------------------------------------------- |
Tutoría de Grupo | -Participación en temas propuestos a debate. --------------------------------------------------------------------- |
Sesión Magistral | -Exposición de contenidos mediante medios audiovisuales en aula. Los contenidos abordados serán incorporados a la plataforma Moodle de la asignatura. -------------------------------------------------------------------- |
Tutorías |
|
|
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Sesión Magistral | Exposición de contenidos mediante medios audiovisuales. ------------------------------------------------------- |
0 | |
Prácticas de campo / salidas | Podrán incluirse cuestiones planteadas en las visitas técnicas en el apartado de pruebas de evaluación continua descritas con anterioridad. ------------------------------------------------------ |
0 % | |
Tutorías | No se considera a efectos de evaluación. ------------------------------------------------------ |
0 % | |
Trabajos | Realización de 5 trabajo práctico (4 individuales y 1 en grupo) sobre temas propuestos por el profesor. Se considera también su realización sobre temas propuesto por el alumno que serán aprobados y tutorizados por el profesor. Calificación (T). ----------------------------------------------------- |
35 % | |
Tutoría de Grupo | Participación en tutorías en grupo sobre aspectos planteados a lo largo de la asignatura. Participación activa en clase. Instrumento de evaluación: notas del profesor. ----------------------------------------------------- |
14 % | |
Pruebas de desarrollo | PRUEBAS DE EVALUACIÓN CONTINUA (EP). Se realizarán 2 pruebas de evauación continua de una hora de duración en la que se deberá dar solución a casos prácticos planteados tras el desarrollo de las lecciones magistrales. Calificación (EP) 20 % EXAMEN FINAL acerca de los contenidos teóricos y prácticos desarrollados a lo largo del curso estructurado en dos apartados: -Apartado teórico: preguntas cortas y de tipo test. -Apartado práctico: resolución de casos prácticos. Calificación (EF) 31 %). Para superar la asignatura en este examen final debe obtenerse una calificación mínima del 50 % de la calificación total. Observaciones: El profesor informará al inicio del periodo docente y con anterioridad a la celebración de las pruebas de evaluación, a través del canal de comunicación profesor-alumno (Moodle y en el aula) de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de los exámenes y pruebas de evaluación. Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.). En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente correspondiente, se procederá a la retirada del examen, expulsión del mismo y calificación como suspenso. --------------------------------------------------- |
51 | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
SEGUNDA CONVOCATORIA: A peticion del alumno para la segunda convocatoria se podrán conservar las calificación obtenidas en los trabajos (T) realizados a lo largo del curso sólo en el caso de que se hayan realizado en su totalidad. El examen de segunda convocatoria será de características y contenidos similares al descrito en examen final (EF). Para superar la asignatura en este examen debe obtenerse una calificacion superior al 50 % de su calificación maxima. La calificacion en segunda convocatoria se obtendrá: ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- PAUTAS DE ACTUACIÓN EN CASO DE COPIA, PLAGIO O FRAUDE DE EXÁMENES (si fuesen de aplicación): El profesor informará al inicio del periodo docente y/o con anterioridad a la celebración de las pruebas evaluadoras, a través del canal de comunicación que considere oportuno (Moodle, tablón de anuncios, el aula, correo electrónico...) de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de los exámenes o pruebas de evaluación. Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.). En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente, se procederá a la retirada del examen, expulsión del aula y calificación como suspenso. |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
CASP VANACLOCHA, A. , Diseño de industrias Agroalimentaria, Mundi-Prensa SA , 2005 LÓPEZ GÓMEZ, A., Diseño de Industrias agroalimentarias , Editorial Antonio Madrid Vicente, 1990 GARCÍA-VAQUERO VAQUERO, E., Diseño y construcción de industrias agroalimentarias , Editorial Mundi-Prensa SA , 1993 ÁLVAREZ LÓPEZ, C; MARCO GUTIÉRREZ, J.L.; GONZÁLEZ CASTILLO J.A., Ingeniería del diseño: una aproximación a la distribución en planta , Universidad Politécnica de Madrid. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, 1995 |
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Información en la web:
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Complementaria |
BARTHOLOMAI, A. , Fábricas de Alimentos. Procesos, Equipamientos, Costos , Acribia, Zaragoza , 1991 MADRID VICENTE, ANTONIO, Nuevo manual de industrias alimentarias, Mundi-Prensa, 2001 |
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Publicaciones periódicas disponibles en la biblioteca de Campus. |
Recomendaciones |
Otros comentarios | |
Para el seguimiento de la asignatura se recomienda disponer de ordenador. Conocimientos básicos de programas de diseño gráfico asistido por ordenador son recomendables. ========================================================================= Asignatura sin docencia (normativa de matriculación ULE). Asignatura con docencia finalizada. |