Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | ENOLOGÍA Y ENOTÉCNIA | Código | 00911029 | |||||||||||||||||||
Enseñanza | ||||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
4.5 | Obligatoria | Cuarto | ||||||||||||||||||||
Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | ||||||||||||||||||||||
Responsable | Correo-e | |||||||||||||||||||||
Profesores/as | |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | Estudio de los procesos y equipamiento necesarios para llevar a cabo las tareas de vinificación. Marco legal del sector vinícola. Conocimientos sobre bebidas derivadas de vino. | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
1. Capacidad para conocer, comprender, interpretar y utilizar los conocimientos básicos de la enología y su aplicación a los procesos de elaboración de vinos y bebidas derivadas. | A3803 |
C2 |
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2. Capacidad para la identificación y dimensionamiento de los bienes de equipo que implementan los distintos procesos enotécnicos. | A3813 |
C2 |
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3. Capacidad para interpretar los conocimientos adquiridos en su aplicación al dimensionamiento de industrias de vino y bebidas derivadas. | A3810 |
B431 |
C2 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
1. Conceptos básicos requeridos para el desarrollo de la asignatura. | 1.1. Conocimiento del sector vitivinícola. 1.2. Recursos a emplear en el desarrolo de la asignatura. 1.3. Términos y conceptos. -------------------------------------------------------------------- |
2. Marco normativo que regula el sector vitivinícola. | 2.1. Normativa Comunitaria. 2.1. Normativa estatal. 2.3. Normativa de carácter autonómico. -------------------------------------------------------------------- |
3. Aspectos vitícolas de interés enotécnico. | 3.1. Consideraciones vitícolas con incidencia en la elaboración de vinos. 3.2. Estructura y composición del racimo de uva y del mosto. 3.3. Estudio de variedades. -------------------------------------------------------------------- |
4. Operaciones de la vinificación e implementación. | 4.1. Operaciones previas a la fermentación I. 4.2. Operaciones previas a la fermentación II. 4.3. Estudio de la fermentación alcohólica. 4.4. Peculiaridades de la vinificación en tinto, blanco y clarete. 4.5. Trasiegos del vino nuevo. 4.6. Operaciones de clarificación de vinos. 4.7. Estabilización de vinos. 4.8. Almacenamiento, conservación y crianza. 4.9. Embotellado. Nota: En cada capítulo se proporcionarán los conocimientos de equipos y productos enológicos, en su caso, con los que se implementan las distintas operaciones. ----------------------------------------------------------------- |
5. Vinificaciones especiales. | 5.1. Vinificación de cavas. 5.2. Vinificación de vinos de Jerez. 5.3. Vinificación de Oporto. 5.4. Otras vinificaciones especiales. -------------------------------------------------------------------- |
6. Bebidas derivadas de vino. | 6.1. Clasificación de la bebidas derivadas de vino. Tipos y conceptos. -------------------------------------------------------------------- |
7. Dimensionamiento de equipos y bodegas. | 7.1. Técnicas para el dimensionamiento de equipos y bodegas. -------------------------------------------------------------------- |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Prácticas en laboratorios | 16 | 0 | 16 | ||||||
Prácticas de campo / salidas | 3 | 0 | 3 | ||||||
Seminarios | 2 | 0 | 2 | ||||||
Tutorías | 2 | 0 | 2 | ||||||
Trabajos | 0 | 15 | 15 | ||||||
Sesión Magistral | 20 | 52.5 | 72.5 | ||||||
Pruebas mixtas | 2 | 0 | 2 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Prácticas en laboratorios | Se realizarán planta piloto de industrias fermentativas y en laboratorio. |
Prácticas de campo / salidas | Visita técnica a bodegas de la comarca. |
Seminarios | Propuesta de temas a debate. |
Tutorías | Resolución de dudas. Plantemiento de preguntas al alumno. |
Trabajos | A desarrollar sobre aspectos abordados en sesiones magistrales. |
Sesión Magistral | Exposición en aula. Los contenidos figurarán en la plataforma Moodle. |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Sesión Magistral | Exposición de temas mediante medios audiovisuales. ------------------------------------------------------ |
0 | |
Prácticas en laboratorios | Se indica en pruebas de evaluación continua (EC). ----------------------------------------------------- |
0 | |
Seminarios | Se indica en pruebas de evaluación continua (EC). ------------------------------------------------------ |
0 | |
Trabajos | Sobre aspectos abordados en la asignatura y en los que debe profundizar el alumno. Se propondrán 3 trabajos a lo largo de curso (2 de tipo individual y 1 trabajo en grupo). En los trabajos se evaluará atendiendo a la estructura, calidad, originalidad, redacción, ortografía y gramática y presentación. (Calificación T 35 %) ------------------------------------------------------ |
35 % | |
Pruebas mixtas | Dominio de los conocimientos teóricos y prácticos de la asignatura. -PRUEBAS DE EVALUACIÓN CONTINUA (EP). Se evaluará a lo largo del curso la participación activa en clase en la resolución a preguntas planteadas por el profesor, participación en seminarios de grupo y realización de prácticas de laboratorio. Intrumento: notas del profesor. Calificación (EC) 14 % -EXAMEN FINAL (EF) sobre los contenidos teóricos y prácticos desarrollados a lo largo del curso estructurado en dos apartados. a) Apartado teórico: preguntas cortas y de tipo test (50 %). b) Apartado práctico: resolución de casos y supuestos prácticos (50 %). Para superar la asignatura en este examen debe obtenerse una calificación superior al 50 % de su calificación total. Calificación EXAMEN FINAL (EF) 51 % OBSERVACIONES: El profesor informará al inicio del periodo docente y con anterioridad a la celebración de las pruebas de evaluación, a través del canal de comunicación profesor-alumno (Moodle y en el aula) de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de los exámenes y pruebas de evaluación. Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.). En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente correspondiente, se procederá a la retirada del examen, expulsión del mismo y calificación como suspenso. --------------------------------------------------- |
65 | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Para la segunda convocatoria y a petición del alumno se podrá conservar la calificaciones obtenida en los trabajos prácticos realizados a lo largo del curso siempre que se hayan realizado y entregado en su totalidad. CALIFICACION GLOBAL DE LA ASIGNATURA en 2ª convocatoria: Deberá realizar un examen final de contenidos y criterios de superación iguales al EXAMEN FINAL descrito en el apartado de "Evaluación-Pruebas Mixtas". Para superar la asignatura en este examen debe superarse el 50 % de la calificacion máxima establecida. La calificación en este examen será del 65 % en el caso de que el alumno desee conservar la calificación obtenida en los trabajos prácticos realizados (T); en caso contrario representará el 100 %. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- PAUTAS DE ACTUACIÓN EN CASO DE COPIA, PLAGIO O FRAUDE DE EXÁMENES (si fuesen de aplicación): El profesor informará al inicio del periodo docente y/o con anterioridad a la celebración de las pruebas evaluadoras, a través del canal de comunicación que considere oportuno (Moodle, tablón de anuncios, el aula, correo electrónico...) de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de los exámenes o pruebas de evaluación. Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.). En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente, se procederá a la retirada del examen, expulsión del aula y calificación como suspenso. |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
PEYNAUD, E. , Enología Práctica, Conocimiento y Elaboración del Vino , Mundi-Prensa, Madrid, 1996 COORDINADOR: CLAUDE FLANZY, Enología: fundamentos científicos y tecnológicos , A. Madrid Vicente y Mundi-Prensa, Madrid, 2000 |
Información en la web:
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Complementaria |
, Publicaciones periódicas en la Biblioteca del Campus, , Tullio de Rosa, Tecnología del vino tinto , Mundi-Prensa , 1988 Manuel Ruiz Hernández, Vinificación en tinto , A. Madrid Vicente, 1991 |
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | ||||
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Otros comentarios | |
Asignatura sin docencia (normativa de matriculación ULE). Asignatura con docencia finalizada. |