Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura GESTIÓN AMBIENTAL Y DE LA CALIDAD EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS Código 00911030
Enseñanza
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Obligatoria Cuarto
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento
Responsable
Correo-e
Profesores/as
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Competencias
Código  
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Conocer que es la gestión ambiental y que son los sistemas de gestión ambiental y de calidad. A3865
B431
B432
B435
B442
C2
Adquirir conocimientos básicos sobre la problemática ambiental de las industrias agroalimentarias. A3718
A3749
B431
B432
B435
B442
C2
Conocer las mejores técnicas disponibles en la industria agroalimentaria para conseguir la reducción de los impactos ambientales negativos. A3709
A3842
B431
B432
B435
C2

Contenidos
Bloque Tema
Capítulo 1. Normativa ambiental aplicable a las industrias agroalimentarias Tema 1. Normativa sobre Prevención y control integrados de la contaminación.
Tema 2. Normativa sobre residuos.
Tema 3. Normativa sobre contaminación atmosférica.
Tema 4. Normativa sobre vertidos.

Práctica 1. Licencias ambientales (aula informática).
Práctica 2. Sistemas integrados de gestión de residuos.
Práctica 3. Registros de emisiones contaminantes.
Práctica 4. Identificación de residuos.
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Capítulo 2. Sistemas de gestión ambiental Tema 5. Conceptos ambientales. Perspectiva histórica ambiental.
Tema 6. Sistemas de gestión ambiental.
Tema 7. Identificación y evaluación de aspectos e impactos ambientales en la industria agroalimentaria.

Práctica 5. Aspectos e impactos ambientales en la industria agroalimentaria.
Práctica 6. Evaluación de aspectos-impactos en la industria agroalimentaria.
Práctica 7. Políticas ambientales en industrias agroalimentarias.
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Capítulo 3. Niveles de emisiones y consumos en la industria agroalimentaria. Mejores Técnicas Disponibles en la industria agroalimentaria (MTDs o BAT's). Tema 8. Industria de elaborados vegetales.
Tema 9. Industrias de aprovechamiento de subproductos de origen animal.
Tema 10. Otras industrias.

Práctica 8. Determinación de BAT’s en diferentes sectores de la industria agroalimentaria.
Práctica 9. Buenas prácticas ambientales en la industria agroalimentaria.
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Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Sesión Magistral 15 38 53
 
Practicas a través de TIC en aulas informáticas 5 5 10
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 10.5 0 10.5
Trabajos 0 24.5 24.5
Presentaciones/exposiciones 5 0 5
Seminarios 4 0 4
 
Tutorías 2 0 2
 
Pruebas mixtas 3.5 0 3.5
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Sesión Magistral Exposición de los contenidos de la asignatura.
Practicas a través de TIC en aulas informáticas Las prácticas en el aula de informática servirán para visitar páginas web de interés desde el punto de vista ambiental, para consultar bases de datos sobre legislación ambiental y para la realización de tareas presenciales.
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Este apartado se destina a la realización de tareas presenciales.
Trabajos Durante el semestre, el alumno podrá entregar tareas no presenciales individuales. Estos trabajos permitirán al alumno evaluar la evolución de sus conocimientos de forma autónoma.
Presentaciones/exposiciones El alumno expondrá alguna de las tareas no presenciales propuestas.
Seminarios Seminarios sobre problemas prácticos de la asignatura.
Tutorías Resolución de dudas de los alumnos.

Tutorías
 
Tutorías
Practicas a través de TIC en aulas informáticas
Sesión Magistral
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
descripción
El alumno cuenta con la ayuda del profesor en tutorías individuales. Estas tutorías se realizan en el despacho del profesor de forma individualizada previa cita concertada a petición del alumno vía e-mail.

1er cuatrimestre:
Lunes: 11,00 a 12,00 h; Miércoles: 9,00 a 10,00 h, 12,00 a 13,00 h;
Jueves: 9,00 a 10,00 h; Viernes: 9,00 a 11,00 h

2º cuatrimestre:
Martes: 9,00 a 12,00 h; Miércoles: 9,00 a 11,00 h; Jueves: 12,00 a 13,00h

Evaluación
  descripción calificación
Trabajos Trabajos académicos y pruebas no presenciales. Permite al alumno evaluar la evolución de sus conocimientos de forma autónoma. 40%
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Exámenes o pruebas presenciales teórico-prácticas. Estas pruebas permiten evaluar la evolución del aprendizaje del alumno. 20%
Pruebas mixtas Examen escrito sobre conocimientos teórico-prácticos. Esta prueba evaluará la adquisición de los conocimientos recogidos en los contenidos y su aplicación práctica. 40%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

   Las partes indicadas deberán ser superadas de forma independiente, alcanzando en cada una de ellas el 35% de la nota máxima para poder superar la asignatura.

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   Queda expresamente prohibido el uso y la tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.) durante las pruebas de evaluación.

   Se advierte a los estudiantes de la necesidad de respetar la propiedad intelectual a la hora de realizar las correspondientes tareas. En el caso de que se detecte plagio se recibirá la calificación de suspenso.

   En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente correspondiente, se procederá a la retirada del examen, expulsión del aula y calificación como suspenso.

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Consideraciones para la segunda convocatoria de examen:

   Consistirá en un examen único donde se evaluarán los aspectos abordados en la asignatura. En el caso de que el examen tenga varias partes, será necesario aprobar de forma independiente cada una de ellas.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

-AENOR. 1999. Gestión medioambiental e ISO 14000. Madrid: AENOR, D.L.

-AINIA. INSTITUTO TECNOLÓGICO AGROALIMENTARIO. Mejores técnicas disponibles para la industria de aprovechamiento de subproductos de origen animal. Valencia: AINIA, Centro Tecnológico. [ref. de septiembre-06]. Accesible a través del World Wide Web: http://213.229.136.2/esp/Servicios/ippc/pdf/mtd/carnes.pdf

-ARNAU, A. 2000. El medio ambiente. Problemas y soluciones. Madrid: Miraguano ediciones.

-BARON, V. 1999. Práctica de la gestión medioambiental: ISO 14001. Madrid: AENOR.

-CONESA FDEZ.-VITORIA, V. 1997. Los instrumentos de la gestión ambiental en la empresa. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa.

-FUNDACIÓN ENTORNO, EMPRESA Y MEDIO AMBIENTE. 1998. Libro blanco de la gestión medioambiental en la industria española. Madrid: ediciones Mundi-Prensa.

-INSTITUTO TECNOLÓGICO AGRARIO DE CASTILLA Y LEÓN. 2004. Sistema integrado de gestión de calidad y medio ambiente como apuesta al impulso del I+D+I del ITACYL. Valladolid: Junta de Castilla y León. (Cap. IV).

-JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN. 1996. Programa piloto para la introducción de un sistema de auditoría y gestión medioambiental en Castilla y León. Vol. 5, Informe medioambiental del sector industrial: agroalimentación. Madrid: Junta de Castilla y León.

-MINISTERIO DE MEDIO AMBIENTE. 2005. Guías de mejores técnicas disponibles en España de los sectores cárnico, cervecero, de los transformados vegetales y lácteo. Madrid: Centro de publicaciones, Secretaría General técnica, Ministerio de Medio Ambiente.

-MINISTERIO DE MEDIO AMBIENTE, MINISTERIO DE TRABAJO Y ASUNTOS SOCIALES. INEM. 2002. Manual de buenas prácticas ambientales en la familia profesional: industrias alimentarias. Madrid: Ministerio de Medio Ambiente.

-ORTEGA DOMÍNGUEZ, R. y RODRÍGUEZ MUÑOZ, I. 2000. Manual de gestión del medio ambiente. Madrid: Editorial Mapfre.

-PASCUAL, A.; RODRIGO, A.; ORTUÑO, R. y COLLADO, F. 2004. Documentos de referencia sobre mejores técnicas disponibles en el sector agroalimentario. Valencia: Departamento de Calidad y Medio Ambiente, AINIA, Centro Tecnológico. [ref. de septiembre-06]. Accesible a través del World Wide Web: http://213.229.136.2/esp/Servicios/ippc/pdf/articulo_ippc_Andres_Pascual.pdf

-ROBERTS, H. y ROBINSON, G. 2003. ISO 14001. EMS. Manual de sistema de Gestión Medioambiental. Madrid: Paraninfo.

-SEOÁNEZ CALVO, M. 1998. Ecología industrial: ingeniería medioambiental aplicada a la industria y a la empresa. Manual para responsables medioambientales. 2ª ed. Madrid: ediciones Mundi-Prensa.

-SEOÁNEZ CALVO, M. y ANGULO AGUADO, I. 1999. Manual de gestión medioambiental de la empresa: sistemas de gestión medioambiental, auditorías medioambientales, evaluaciones de impacto ambiental y otras estrategias. Madrid: Mundi-Prensa.

-TCHOBANOGLOUS, G.; THEISEN, H. y VIGIL, S. 1996. Gestión integral de residuos sólidos. Madrid: McGraw-Hill.

Complementaria


Recomendaciones


 
Otros comentarios
Asignatura sin docencia (normativa de matriculación ULE). Asignatura con docencia finalizada.