Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | SEGURIDAD ALIMENTARIA | Código | 00911031 | |||||||||||||||||||
Enseñanza | ||||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
4.5 | Obligatoria | Cuarto | ||||||||||||||||||||
Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | ||||||||||||||||||||||
Responsable | Correo-e | |||||||||||||||||||||
Profesores/as | |
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Web | http://www.unileon.es/estudiantes/estudiantes-grado/oferta-de-estudios/grado-en-ingenieria-agroalimentaria | |||||||||||||||||||||
Descripción general | Tras la realización de esta asignatura el alumno debe: 1. Poder diferenciar entre un problema sanitario en un alimento y posibles temas de alteración y vida útil de los mismos; 2. Conocer el abanico de Sistemas de Calidad utilizables para garantizar la seguridad o inocuidad alimentaria (calidad sanitaria) de los productos; 3. Discriminar entre control de proceso y punto de control crítico -P.C.C.- (antes punto crítico de control). 4. Saber aplicar los conceptos de la asignatura a diferentes tipos de industrias agroalimentarias. | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
C4 | CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Al finalizar la asignatura el alumno debe ser capaz de aplicar y ampliar sus conocimientos en relación con (Competencia Orden CIN/323/2009): .- Ingeniería y operaciones básicas de alimentos. Tecnología de alimentos. Procesos en las industrias agroalimentarias. Modelización y optimización. Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria. Análisis de alimentos. Trazabilidad. | A3708 A3758 |
B431 B432 B434 |
C2 |
El alumno debe ser capaz de poseer un adecuado conocimiento y de aplicar los diferentes sistemas de prevención de riesgos sanitarios en las industrias agroalimentarias. | A3867 |
B431 B432 B434 |
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El alumno debe ser capaz de enumerar, describir e interpretar los diferentes tipos de criterios microbiológicos de aplicación en alimentos, superficies y ambiente. | A3782 |
B434 |
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El alumno debe ser capaz de elaborar, ejecutar y supervisar sistemas de autocontrol higiénico basados en los principios del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (Sistema A.P.P.C.C.). | A3737 |
B432 B434 |
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El alumno debe ser capaz de diseñar sistemas de trazabilidad como herramienta para lograr un adecuado nivel de seguridad alimentaria. | A3732 |
B432 B434 |
C2 C3 |
El alumno debe ser capaz de buscar e interpretar la normativa relacionada con la seguridad e higiene alimentaria. | A3781 |
B434 B436 |
C2 C3 C4 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
I. Conceptos. B.P.H./B.P.F. Criterios microbiológicos. | 1. Conceptos de seguridad, inocuidad y calidad sanitaria de los alimentos. Evolución histórica del concepto de seguridad alimentaria. Tipos de peligros en la industria agroalimentaria: biológicos, químicos y físicos. 2. Buenas prácticas de higiene/ Buenas prácticas de fabricación (B.P.H./B.P.F.). 3. Criterios microbiológicos. Utilización de microorganismos marcadores. ------------------------------------------------------------------- |
II. Sistema de Autocontrol (Sistema APPCC). | 4. Prerrequisitos del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico: -Plan de locales, instalaciones, equipos y utensilios. -Limpieza y desinfección: métodos, aplicaciones prácticas. -Calidad del agua. -Lucha contra plagas en la industria alimentaria. -Formación del personal en higiene alimentaria. -Plan de Trazabilidad. -Gestión de residuos. -Otros Planes (control de proveedores, control del transporte). 5. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). Plan de Vigilancia o de Seguridad. --------------------------------------------------------------- |
III. Normas ISO de la serie 9000. Calidad Total. | 6. Normas ISO de la serie 9000: interés en seguridad alimentaria, especificaciones microbiológicas. 7. Calidad total y seguridad alimentaria. Otros sistemas de gestión de la seguridad alimentaria. ---------------------------------------------------------------- |
IV. Análisis del Riesgo. Normativa sobre Seguridad Alimentaria. | 8. Análisis del RIESGO (Risk Analysis): utilidad para la Administración Sanitaria, ejemplos. 9. Normativa referente a seguridad alimentaria e higiene de los alimentos e industrias agroalimentarias. ----------------------------------------------------------------- |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Prácticas de campo / salidas | 3 | 0 | 3 | ||||||
Prácticas en laboratorios | 8 | 0 | 8 | ||||||
Trabajos | 3 | 12 | 15 | ||||||
Tutorías | 1 | 0 | 1 | ||||||
Otras metodologías | 0 | 2.5 | 2.5 | ||||||
Sesión Magistral | 25 | 52 | 77 | ||||||
Pruebas mixtas | 3 | 0 | 3 | ||||||
Pruebas objetivas de preguntas cortas | 2 | 0 | 2 | ||||||
Pruebas mixtas | 0 | 1 | 1 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Prácticas de campo / salidas | Visitas a industrias y establecimientos agroalimentarios. |
Prácticas en laboratorios | Utilización de laboratorios de análisis de alimentos. |
Trabajos | -Son los trabajos en grupo o seminarios. -Se incluyen tutorías colectivas ya sea en el aula de clase o en el despacho del profesor. |
Tutorías | Es la tutoría individual. |
Otras metodologías | Asistencia a actividades externas. Es docencia no presencial. |
Sesión Magistral | Clase magistral. |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Trabajos | .- Son los trabajos en grupo o seminarios ------------------------------------------------------ |
20% -------------- |
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Pruebas mixtas | .- Es la prueba final, con teoría (60% de la calificación) y prácticas (10% de la calificación). ------------------------------------------------------ |
Teoría: 60% Prácticas: 10% ------------------- |
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Pruebas objetivas de preguntas cortas | .- Son las pruebas presenciales previas al examen final. ----------------------------------------------------- |
Influyen algo ------------------- |
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Pruebas mixtas | .- Son las pruebas no presenciales. ----------------------------------------------------- |
Influyen algo ------------------ |
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Otros | .-Grado de participación: 10% -------------------------------------------------- RESUMIENDO: -Prueba de teoría 60% -Prueba/s de prácticas: 10% -Seminarios: 20% -Grado de participación: 10% ----------------------------------------------------- |
Grado particip. 10% ------------------- Suma 100% ------------------- |
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Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
En la 2ª convocatoria ordinaria se siguen las mismas pautas de evaluación que en la primera convocatoria. ================================================================================================= PAUTAS DE ACTUACIÓN EN CASO DE COPIA, PLAGIO O FRAUDE DE EXÁMENES (si fuesen las mismas de aplicación): El profesor informará al inicio del periodo docente y/o con anterioridad a la celebración de las pruebas evaluadoras, a través del canal de comunicación profesor-alumno que considere oportuno (Moodle, tablón de anuncios, el aula, correo electrónio....) de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de los exámenes o pruebas de evaluación. Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.). En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente correspondiente, se procederá a la retirada del examen, expulsión del aula y calificación como suspenso. |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
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Complementaria | |
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | ||||||
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Otros comentarios | |
Asignatura sin docencia (normativa de matriculación ULE). Asignatura con docencia finalizada. |