Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y SALUD | Código | 00911037 | |||||||||||||||||||
Enseñanza | ||||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
3 | Optativa | Cuarto | ||||||||||||||||||||
Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | ||||||||||||||||||||||
Responsable | Correo-e | |||||||||||||||||||||
Profesores/as | |
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Web | http://www.unileon.es/estudiantes/estudiantes-grado/oferta-de-estudios/grado-en-ingenieria-agroalimentaria | |||||||||||||||||||||
Descripción general | El conocimiento de los aspectos que influyen en la calidad nutricional de los alimentos es necesario para los estudios del Grado en Ingeniería Agroalimentaria. La calidad nutricional es uno de los tipos de calidad más importantes a considerar a la hora de vender los productos elaborados por la industria agroalimentaria. | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
C4 | CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
El alumno al finalizar la asignatura debe ser capaz de integrar y aplicar los conocimientos sobre las propiedades y características de los alimentos para satisfacer los requerimientos nutricionales de los diferentes grupos de población, haciendo hincapié en los nutrientes beneficiosos y perjudiciales para la salud. ------------------------------------------------------------------------------------------------ | A3761 |
B431 B434 |
C2 C3 C4 |
El alumno al finalizar la asignatura debe ser capaz de diseñar alimentos en base a su composición nutricional (en función de los conocimientos que posee). | A3731 |
B431 B434 B438 B442 |
C2 C3 C4 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
I. Bases. | 1. Fundamentos de alimentación y nutrición. Calidad nutricional. 2. Aspectos principales de los distintos nutrientes (lípidos, hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, minerales). Otros componentes de la dieta (agua, fibra alimentaria). ------------------------------------------------------------------- |
II. Balances. Ingestas Recomendadas -I.R.- (C.D.R. o R.D.A.), Objetivos Nutricionales (O.N.) y Guías Dietéticas. | 3. Balance de energía y peso corporal. Recomendaciones dietéticas en diferentes grupos de población: Ingestas Recomendadas. Objetivos Nutricionales. Guías Dietéticas. ------------------------------------------------------------------ |
III. Enfermedades de la nutrición. | 4. Principales enfermedades relacionadas con la dieta: nutrientes y alimentos beneficiosos y perjudiciales en su prevención y tratamiento. ----------------------------------------------------------------- |
IV. Aplicación. | 5. Importancia del contenido en nutrientes en el diseño de nuevos alimentos. Validación del diseño. 6. Fundamentos científicos del etiquetado nutricional. ----------------------------------------------------------------- |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Prácticas en laboratorios | 5 | 0 | 5 | ||||||
Trabajos | 3 | 12 | 15 | ||||||
Tutorías | 1 | 0 | 1 | ||||||
Sesión Magistral | 16 | 33 | 49 | ||||||
Pruebas mixtas | 3 | 0 | 3 | ||||||
Pruebas objetivas de preguntas cortas | 2 | 0 | 2 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Prácticas en laboratorios | Prácticas en un laboratorio de Nutrición/Dietética/Bromatología. ------------------------------------------------------------------ |
Trabajos | Son los clásicos seminarios o trabajos en grupo. Incluye alguna tutoría en grupo. Para su realización se empleará bibliografía proporcionada por el profesor y buscada por los alumnos. La mayor parte de la bibliografía interesante está en idioma inglés. ------------------------------------------------------------------- |
Tutorías | Es la tutoría individual. ------------------------------------------------------------------ |
Sesión Magistral | Exposición por el profesor de los contenidos de la asignatura, ya sea en el aula habitual o en un aula de informática. Al final de la sesión se realizará un cuestionario de preguntas cortas para evaluar la comprensión de la materia. ------------------------------------------------------------------- |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Trabajos | - Son los clásicos seminarios o trabajos en grupo. Para su realización se empleará bibliografía proporcionada por el profesor y buscada por los alumnos. La mayor parte de la bibliografía interesante está en idioma inglés. - Se evaluarán los conocimientos, la capacidad de síntesis, de exposición y de respuesta a las preguntas formuladas por los profesores y los alumnos. - Realización obligatoria. -------------------------------------------------- |
15% ------------------ |
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Pruebas mixtas | - Es el examen de teoría (55%) y el examen de prácticas (20% de la nota final). - Es necesario obtener una calificación media superior a 4,5 sobre 10 en cada una de las pruebas para poder hacer la media con el resto de calificaciones de la asignatura. --------------------------------------------------- |
55% teoría y prácticas 20% ------------------- |
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Pruebas objetivas de preguntas cortas | - Son las pruebas presenciales previas al examen final. Se realizarán al final de las sesiones de teoría o de la exposición de los trabajos. - Permite realizar un control de la asistencia. --------------------------------------------------- |
5% -------------------- |
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Otros | - Grado de participación, actitud, atención e interés. -------------------------------------------------- |
5% ------------------- |
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Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
En la segunda convocatoria ordinaria se siguen las mismas pautas de evaluación que en la primera. =============================================================================================== PAUTAS DE ACTUACIÓN EN CASO DE COPIA, PLAGIO O FRAUDE DE EXÁMENES (si las mismas fuesen de aplicación): El profesor informará al inicio del periodo docente y/o con anterioridad a la celebración de las pruebas evaluadoras, a través del canal de comunicación profesor-alumno que considere oportuno (Moodle, tablón de anuncios, el aula, correo electrónico…) de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de los exámenes o pruebas de evaluación.
Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.). En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente correspondiente, se procederá a la retirada del examen, expulsión del aula y calificación como suspenso. |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
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Complementaria | |
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Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | |||||
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Otros comentarios | |
- En la asignatura se resuelven supuestos en relación con la evaluación del estado nutricional. - Es conveniente tener un adecuado nivel de inglés que permita la lectura y comprensión de textos científicos relacionados con la asignatura. - Se recomiendan conocimientos de otros idiomas. ====================================================================== Asignatura sin docencia (normativa de matriculación ULE). Asignatura con docencia finalizada. |