Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura PRÁCTICUM DE HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS Código 00911039
Enseñanza
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Cuarto
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento
Responsable
Correo-e
Profesores/as
Web http://-----
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Competencias
Código  
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
-Integrar los conocimientos adquiridos en distintas materias en el proceso productivo de un alimento. -Evaluar el resultado del proceso de acuerdo con los estándares de calidad. -Identificar y solucionar los principales problemas que se plantean en la elaboración de un alimento. -Identificar y realizar los análisis necesarios para el control de calidad habituales de la materia prima, procesos y productos terminados. A3747
A3755
A3760
A3768
A3843
A3892
B436
B438
B441
B442
C2
C4
C5

Contenidos
Bloque Tema
Reproducción a pequeña escala de procesos de elaboración de diversos alimentos en planta piloto y su control:
- Control de materias primas.
- Ingredientes y aditivos: funciones.
- Control del proceso tecnológico.
- Bioquímica de los procesos madurativos.
- Higiene del proceso de elaboración.
- Evaluación de la calidad del producto: físico-química, microbiológica, sensorial.
- Aplicación del Sistema APPCC (Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico).
- Legislación aplicable.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 18 17 35
 
Prácticas de campo / salidas 2 1 3
Seminarios 5 10 15
 
Sesión Magistral 5 10 15
 
Pruebas mixtas 0 2 2
Realización y exposición de trabajos. 0 5 5
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Las clases prácticas serán de planta piloto y de laboratorio, llevándose a cabo el procesado de alimentos y análisis de control de calidad y de proceso. Se debe presentar un cuaderno de prácticas.
Prácticas de campo / salidas Se realizarán visitas a industrias de alimentos. Se debe presentar un informe sobre la industria visitada.
Seminarios Profundización en el proceso de elaboración que se realice en la práctica y en su problemática. Interpretación y discusión de artículos científicos relacionados con la materia
Sesión Magistral Las clases teóricas se impartirán mediante lección magistral en la que el profesor explica los contenidos teóricos y la organización del trabajo experimental.

Tutorías
 
Prácticas en laboratorios
Seminarios
descripción

Evaluación
  descripción calificación
Prácticas en laboratorios - Asistencia a clase.
- Conocimiento inicial de la materia relacionada con la práctica a realizar.
- Participación activa en las prácticas.
- Dominio de técnicas de laboratorio.
- Entrega de informe.
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50%
Prácticas de campo / salidas - Asistencia.
- Conocimiento inicial de la materia relacionada.
- Participación activa durante la visita.
- Entrega de informe.
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5%
Seminarios - Asistencia.
- Conocimiento inicial de la materia relacionada.
- Participación activa durante el seminario.
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15%
Pruebas mixtas -Se evaluarán los contenidos teóricos, su conocimiento y comprensión. Se realizará un examen escrito con preguntas de respuesta a desarrollar, cortas y tipo test.
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10%
Realización y exposición de trabajos. -Elaboración y presentación oral y escrita de los trabajos realizados experimentalmente y de los resultados y conclusiones obtenidos. Se tendrán en cuenta aspectos como la estructura, calidad, fuentes bibliográficas empleadas, originalidad, uso correcto de terminología específica, claridad y corrección en la redacción y en la exposición oral.
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20%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

   En la 2ª convocatoria ordinaria se siguen las mismas pautas que en la primera.

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PAUTAS DE ACTUACIÓN EN CASO DE COPIA, PLAGIO O FRAUDE DE EXÁMENES (si fuesen de aplicación):

    El profesor informará al inicio del periodo docente y/o con anterioridad a la celebración de las pruebas evaluadoras, a través del canal de comunicación que considere oportuno (Moodle, tablón de anuncios, el aula, correo electrónico...) de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de los exámenes o pruebas de evaluación.

   Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.).

   En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente, se procederá a la retirada del examen, expulsión del aula y calificación como suspenso.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Matissek, Reinhard y col. , Análisis de los alimentos: fundamentos, métodos, aplicaciones, Ed. Acribia, 1998
Sánchez y Pineda de las Infantas, María Teresa , Procesos de elaboración de alimentos y bebidas, Mundi-Prensa, 2003
González-Fierro F., Fundamentos de tecnología de los alimentos , Ed. Acribia, 2001
Forsythe, S. J., Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP, Ed. Acribia, 2002

Complementaria Bylund, Gösta, Manual de industrias lácteas, Mundi-Prensa, 2003
Carpenter, Ronald P., Análisis sensorial en el desarrollo y control de la calidad de alimentos, Ed. Acribia, 2002
Madrid Vicente A., Madrid Cenzano J., Normas de calidad de alimentos y bebidas, Mundi-Prensa, 2001


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
QUÍMICA Y BIOQUÍMICA / 00911006
BIOTECNOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA GENERAL / 00911019
OPERACIONES BÁSICAS / 00911022
PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS / 00911023
CONTROL MICROBIOLÓGICO E HIGIÉNICO EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS / 00911024
PROCESOS EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS / 00911026
 
Otros comentarios
Asignatura sin docencia (normativa de matriculación ULE). Asignatura con docencia finalizada.